首頁 > APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 > OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

2013年11月5日 發表評論 閱讀評論

OruxMaps APP(for Android)是一款免費的地圖應用APP,它可以顯示地圖外,紀錄路徑、地標、及照片,相關記錄成果也可以匯出成KML or GPX,是田野調查的好工具。

APP下載路徑:Oruxmap官方網站(已從google paly上下架)

(2017年11月24日更新至V7.2版,本文之說明畫面為V6.5,已確認內容相同)

OruxMaps在參考底圖部分提供了線上(online)與離線(offline)兩類不同型態的圖資設定與瀏覽。

     ourxmaponlin圖層01     ourxmaponlin圖層02

除了OruxMaps預設的基本底圖之外,透過相關設定,亦可將中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心整理發佈的臺灣百年歷史地圖線上圖資介接至OruxMaps APP中進行不同領域的應用。以下是設定的步驟:

  1. 利用USB傳輸線將行動裝置與電腦連接。
  2. 下載新的地圖設定檔http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml,並將該檔案複製到行動裝置“\內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles”目錄下,取代原本檔案。
  3. 重新啟動OruxMaps APP -> 切換地圖 -> ONLINE;

完成後,就可以自由切換各個台灣百年歷史地圖圖資(隨著ourxmap版本的更新,開啟歷史圖資的路徑會些需不同。)

   Screenshot_2016-05-13-11-21-01   1904臺灣堡圖   通用版電子地圖

補充說明:2017年7月,已將臺北市都發局所提供的臺北市GIS圖資合計33項圖層xml檔,整合進onlinemapsources.xml中。

  

 

OruxMaps APP支援離線地圖功能,適用於無網路環境下使用。使用「建立地圖」功能,在地圖上點選兩點,定義欲下載的區域,完成後點確認(藍色勾勾)。

勾選欲下載的圖層數(數字越大代表比例尺越大),以及命名,並建議勾選”忽略丟失的圖塊,繼續進行下載”,避免有圖塊缺失時終止下載作業。確認後執行下載。OruxMaps限制每個地圖檔案的容量上限是512MB,如果地圖範圍太大,需要分開幾個檔案來下載。

完成後,切換地圖 -> OFFNLINE;點選所建立的離線地圖名稱,即可離線應用已經預先下載的圖資。

02 03

04 05

 

相關文章:

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:
  1. 喵侍
    2013年11月8日04:21 | #1

    你好~
    關於

    下載新的地圖設定檔http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml

    不能開啟啊~

  2. 2013年11月16日01:54 | #2

    已經修正問題

  3. fumeii
    2013年11月24日18:18 | #3

    我用oruxmaps11月20日後的版本,下載新的設定檔,無法開啟百年歷史地圖,怎麼辦呢?

  4. 茄子
    2014年2月18日15:45 | #4

    謝謝啦!超強大的~~

  5. 張 智傑
    2016年2月2日15:24 | #5

    @喵侍
    您好:
    下載地圖設定檔http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml,請確定已採檔案格式儲存。
    並將該檔案複製到行動裝置“\內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles”目錄下,取代原本檔案即可。

  1. 2013年11月5日17:33 | #1
  2. 2018年4月20日14:52 | #2
  3. 2018年8月24日11:01 | #3
  4. 2018年8月26日14:32 | #4
  5. 2018年8月31日12:49 | #5
  6. 2018年9月25日14:03 | #6
  7. 2018年10月2日14:02 | #7
  8. 2018年10月3日07:22 | #8
  9. 2018年10月11日04:29 | #9
您必須 登入 後才能發表評論。