首頁 > Uncategorized > 應用:地理藏寶活動

應用:地理藏寶活動

2009年4月7日 發表評論 閱讀評論

「地理藏寶」(Geocaching)遊戲在2000年從美國開始延燒,至今全球各地已藏了超過六十六萬個「寶藏」。這股尋寶熱,現在也已延燒來台。遊戲的方法很簡單,藏寶人將一個內有「寶藏」的防水盒子藏起來;寶藏的定義非常鬆散,舉凡地圖、書籍、軟體、影片、圖片、金錢、古董、招待券、電影和演唱會的入場券等等都是寶藏。藏寶人在網站上公布藏寶地點的「全球定位系統」(Global Positioning System, GPS)定位坐標,並邀請其他人使用 GPS 接收器來尋寶。雖然 GPS 系統的精確度可達到僅數公尺之內,但要找到寶藏仍須費很大的工夫;而如果「居心不良的」藏寶人將寶藏藏在水底、懸崖峭壁的半山腰或某一特別偏遠的地點,那就更難找了。如果你找到了,你必須在一本尋寶日誌記上一筆,取走其中一件寶藏,並放入自己的一件寶藏,之後並上網回報尋寶紀錄。

簡單地說,「地理藏寶」是一個靠GPS定位,結合戶外休閒與尋寶樂趣的活動,「寶藏」可能只是一隻絨毛布偶、一個鑰匙圈,可是尋寶過程中,可以滿足人們戶外冒險的樂趣,找到寶藏,更可以實現兒時尋寶的夢想,現在已經漸漸成了一種休閒活動。

有興趣可以進一步閱讀:

1.地理藏寶官方網站 (英文)

2.地理藏寶簡介(科學人雜誌網站)

3.大安森林公園地理藏寶(台視新聞畫面)

4.地理藏寶遊戲 瘋到台灣(UDN新聞網)

Categories: Uncategorized Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。