首頁 > GPS > 航行數據記錄儀(VDR)

航行數據記錄儀(VDR)

2013年5月30日 發表評論 閱讀評論

最近因為廣大興號事件,國人學習到新的名詞VDR,Voyage Data Recorder,簡單地說就是「船舶黑盒子」,用於記錄船舶航行資料、狀態、操縱資訊的一種專用設備,主要就是用於釐清海事或海難事件的原因與責任。

VDR記錄資料類型很多樣,分別來自於感測器,其中包括:日期、時間和位置來自GPS;船艏向來自電羅經;船舶的速度來自計程儀;操舵指令和回應來自操舵台;水深來自測深儀;報警資訊來自舵機電源失常、舵機低壓、低液位、水密門低壓、低液位、漏水檢測指示、煙火探測系統等。

一般而言VDR安裝於上層甲板,如同飛機黑盒子相類似的抗壓力、抗海水腐蝕、抗高溫等特殊材料外殼保護。當船舶發生重大沉船事故時,黑盒子會因水壓增大而自行彈離船體,浮到海面便於被尋獲。

相關報導:

Categories: GPS Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。