首頁 > GPS, 報導, 設備 > 嘉市殯儀館太偏僻 GPS也迷航??

嘉市殯儀館太偏僻 GPS也迷航??

2013年5月1日 發表評論 閱讀評論

近日有一則GPS導航相關新聞,標題「嘉市殯儀館太偏僻 GPS也迷航」,在這我們加上「??」是因為這樣的說法有待商榷。
該則報導中提及:「嘉義市殯葬管理所強調,可能是嘉義市殯儀館位於嘉義縣,加上地屬偏僻,衛星導航才會失效。建議駕駛人可將衛星導航地點改為水上鄉忠和國小,再依路標行駛即可抵達。」,相關單位也做了測試,結論仍為迷航。

我們動手做了實際小測試,目的地為嘉義市殯葬管理所(嘉義縣水上鄉南鄉村牛稠埔100之13號),出發地預設為嘉義縣水上鄉鄉公所(嘉義縣水上鄉正義路141號),採用的導航機為Garmin nüvi 2565T。
52995

6253

從上圖可知,嘉義市殯葬管理所能在GPS導航機中正確地標示出來,並規劃行進路徑,路程約12公里。

2
上圖為從GoogleMap中規劃所得之路徑,路程約7公里。

因此,對於「無法正確導航到嘉市殯儀館」的現象,較正確且精準的描述應如下:
GPS導航機接收衛星訊號定出機器所在位置,再透過電子地圖的套疊規劃出行駛路徑,因此,只要不是機器硬體或所在環境的問題(造成GPS無法完成定位),GPS功能並不會失效。所以,會路徑規劃不準,多半是地圖圖資或是機器演算法的關係。

臺灣地區的電子地圖繪製得很詳細(細緻到至街道巷弄多數都有),即便是不同地圖製造商(garmin及googlemap使用的地圖來源不同),基本上均能標定出一個住址的大略位置,且兩者相差不遠。然而眼尖的朋友可發現garmin GPS導航機與googlemap所規劃出來的路徑有所不同,路程也差了近5公里,這就是各家軟體演算式的不同了。

近年來常有GPS導航迷航的報導,其實絕大多數是因為地圖版本未更新至現況(道路資訊有新增或變化)或是設定導航時的配套條件不合適(例如在山上不一定適合採用最短路徑)。

綜合上述,在台灣地區,不會因為地處鄉村地區而有公用道路圖資不足的疑慮,使用導航機或導航軟體的朋友們只要事先確認圖資是否更新至最新版本或是規劃路徑的配套條件是否適宜,基本上要迷航也不容易。當然,地圖供應商是否能即時提供最符合現況的地圖圖資,亦是重要的關鍵。

附帶一提,導航機設定目的地除了輸入住址的方式之外,也有輸入經緯度坐標值的方式。若相關單位能提供自身的經緯度坐標值資訊(這作法現在很普遍,多數餐廳網站均會附上坐標值),會更加地精準,並減少迷航的機率。以上資訊供大家參考。

Categories: GPS, 報導, 設備 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 2013年7月16日02:35 | #1
  2. 2019年12月31日09:28 | #2
您必須 登入 後才能發表評論。