首頁 > GPS > 精密單點定位(precise point positioning, PPP)技術

精密單點定位(precise point positioning, PPP)技術

2013年4月9日 發表評論 閱讀評論

傳統GPS RTK技術需要自行架設觀測參考站(Based Station),且移動站與參考站之間距離有所限制。因此,發展出透過人造衛星或行動通訊網路,利用IGS(international GNSS service)或特定廠商提供的衛星的精密軌道和時鐘差資訊,使用者只需要利用一台的GPS雙頻接收機的觀測數據,在全球任意位置都可以達到即時的高精度定位,這種定位方法稱為精密單點定位(precise point positioning, PPP)技術,根據有關研究結果顯示,靜態的PPP的點位精度達cm等級,已經可以與傳統測量方法的相對定位精度相比擬。

過往提供全球性差分定位服務主要是OminSTAR營運商提供,透過人造衛星發送GPS修正訊號。2011年GPS設備大廠Trimble買下OminSTAR,建構起完整的Correction Services,其中包括CenterPoint RTX服務,透過手機通訊,可以在30分鐘內達到單點定位精度1.5英吋 (3.8 公分)內。

POEM-Fig1-OmniSTAR

The OmniSTAR 服務網

類似的服務供應商包括NavCom公司的StarFire服務(精度約5cm),以及TERRASTAR公司的TERRASTAR-D服務(精度約10cm)。除了商業公司之外,IGS也預計在2013年年底開始提供全球即時精密單點定位(PPP)服務Real-time Service (RTS),後續應用發展很值得期待。

相關報導或研究:

 

Categories: GPS Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。