首頁 > GPS, 教學, 整合應用 > G-Raster : 快速方便製作Garmin 客製地圖的免費工具

G-Raster : 快速方便製作Garmin 客製地圖的免費工具

2013年3月14日 發表評論 閱讀評論

2009年,全球GPS大廠Garmin在新款手持式GPS裝置(包含Oregon、Colorado及Dakota系列)中提供了一個新功能,稱為客製地圖(custom map),讓使用者可以在使用Garmin提供的地圖外,多了一個選擇,能將自製的地圖(採KMZ格式)放入手持裝置中使用(製作步驟請參考http://my.garmin.com.tw/blog/archives/2986)。

然而,製作給Garmin使用的網格影像(raster image)過程繁瑣且耗時,所幸,現在使用者有個好工具-G raster,只需要兩個步驟即完成,可大幅降低製作時間。

1、準備好具有坐標的影像(坐標系統WGS84;支援大多數影像格式,包含GeoTiff、MRSID、BSB NOAA charts;JPG/TIF/MRSID/BMP/GIF/PNG with worldfile)

2、在G-Raster中轉檔為KMZ。

G-Raster操作畫面

以下特別說明G-Raster兩個特點:
1、自動分幅
Garmin 客製地圖支援的單張影像解析度限制為1024*1024 pixels。以往,若影像超過限制,使用者必須自行切圖。G-Raster可支援單張影像10,000 * 10,000 pixels(未註冊版本上限為2,000 * 2,000 pixels on GeoPDF),所製作的KMZ也超過原本Garmin的限制(未註冊版本上限為1,500 * 1,500 pixels on KMZ)。
轉為KMZ時自動分幅,分幅影像的解析度可自訂。下圖為範例,G-Raster將一張影像自動分幅為六張圖。

G-Raster影像自動分幅功能

G-Raster影像自動分幅功能

備註:G-Raster註冊費為5塊美金。

2、支援GeoPDF轉檔
近幾年國際上越來越多單位,將GIS地圖採取檔案容量較小且保有GIS特性的GeoPDF格式在網路上流通(例如美國USGS)。G-Raster亦提供將GeoPDF轉換成GeoTiff功能,對使用者來說節省了許多重新製圖的時間。

GeoPDF轉檔工具

GeoPDF轉檔工具

最後,即可在您的手持式Garmin GPS中方便地使用客製地圖囉。
Garmin custom map

其餘完整功能請參考(http://moagu.com/?page_id=155)。

Categories: GPS, 教學, 整合應用 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。