首頁 > GPS > 增至4枚-歐盟伽利略衛星導航 展開定位測試

增至4枚-歐盟伽利略衛星導航 展開定位測試

2012年10月19日 發表評論 閱讀評論

本文轉載自中時電子報  http://news.chinatimes.com/world/110504/112012101400168.html

【中國時報╱記者陳文和/綜合報導】

歐洲聯盟「伽利略」人造衛星導航系統計畫的第三與第四枚衛星,十二日在南美洲法屬圭亞那的庫魯(Kourou)太空基地,由俄羅斯「聯合號(Soyuz)ST-B」火箭載送升空,三小時四十五分鐘後順利進入地球表面上空二萬三千二百五十公尺的軌道,完成歐洲導航系統建置的一個重要步驟。

「伽利略」人造衛星導航系統計畫已在二○一一年十月先將二枚衛星送進地球上空軌道,而這個耗資數十億歐元的系統最終將涵括卅枚衛星,屆時比美國「全球定位系統」(Global Positioning System, GPS)的衛星多六枚,可望與之分庭抗禮。

隨著在軌運行衛星增至四枚形成「最小星群」、達到衛星精準定位的最低需求標準之後,「伽利略」人造衛星導航系統計畫已可著手進行定位測試,並為系統日後正式服務預做準備。

衛星定位服務用戶可能要到二○一五年才能開始享用「伽利略」導航系統。整個系統的卅枚衛星,包括廿七枚運營衛星與三枚備用衛星,估計要近十年才能完成全盤部署。

歐洲太空總署保證,未來「伽利略」人造衛星導航系統將會比美國的GPS更為精準。但美國已經計畫在未來十年內將現有系統的基礎設備升級。

Categories: GPS Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。