首頁 > 報導, 整合應用 > 營運革命2:百賢農場 GPS管控產量,外銷日本第一名

營運革命2:百賢農場 GPS管控產量,外銷日本第一名

2012年8月20日 發表評論 閱讀評論

本文摘自中時電子報:http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=15221

GPS定位農場狀況、手機即時管理訂單,帶著年輕人敢拚、敢創新的勇氣,37歲的侯兆百,透過機械化、科技化雙管齊下的方式,創造出台灣毛豆的新局面。

「我不能讓父親丟臉!」侯兆百的父親,原本就是經營毛豆生意,因為一趟日本業務之行,在空難中意外喪生。為了讓家業可以延續,沒有農場經驗的他,一頭栽入農業的領域。但也因為沒經驗,反而讓他放膽去嘗試各種新的營運可能性。

建立規模經濟 「不採農場經營,絕對拚不過中國,」看著這片200多公頃的廣大毛豆田,侯兆百回憶,因為小時候家裡種植毛豆,以前常常看著父親蹲在田裡,徒手採摘毛豆。但是當年作業的方式,光一公頃一天就得僱用100位工人來採收,「看著一群大人們在豔陽下常常曬上一整天,真的覺得好辛苦。」

這樣的童年經驗,讓侯兆百創新的第一步,就是推動機械化採收。靠著機械化,一天內就有辦法採收完八公頃的量,還省下許多人力成本,「以前頂多只能採收3、40噸,現在則一口氣可高達上百噸,產量增加五、六倍。」機械化固然解決了規模經驗與新鮮度的問題,但面對廣大的農地,侯兆百發現,他必須用更有效率的方式來掌握農地現場狀況。「父親那一輩大都是以人工目測、憑感覺或經驗法則去預估產量,但這樣還不夠精準化及科學化,因為多一點點或少一點點往往都是冒著風險,」侯兆百想到了汽車導航的概念,決定導入GPS全球衛星定位系統定位農地面積和作物位置。

為了能精確掌握作物種植面積,提供生產預測及產銷預警使用,侯兆百在自己的土地上畫出幾個等分大小的農地,然後每一區都有區域編號,接下來的步驟只要利用衛星定位與地理資訊系統結合,來處理蒐集到的田間各項資訊,「對於每區的產量控制和採收時間都能更彈性掌控,無形中也降低許多風險。」

如今侯兆百的毛豆有七成外銷至日本,三成銷往歐美。他驕傲地表示,現在光日本便有高達四成五的毛豆都跟台灣購買,未來他要繼續靠這些綠金拚出台灣的經濟奇蹟。<<詳見全文>>

Categories: 報導, 整合應用 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。