首頁 > GPS, 報導 > JPL使用GPS進行海嘯預警

JPL使用GPS進行海嘯預警

2012年6月18日 發表評論 閱讀評論

NASA的JPL (Jet Propulsion Laboratory)團隊展示了一項可能改善海嘯監視和預警的技術,該技術利用地面上GPS接收器的資料來測量海嘯引起的電離層電子密度擾動,其原理是:海嘯的海平面變化,即使離地面很遠,仍會在大氣中產生高達至電離層,約離海平面350公里高的波,會干擾電子並影響GPS訊號的傳遞,這些干擾很小,一般的GPS並不會察覺波浪的推移;然而,透過先進的軟硬體設備,海浪可以被視覺化,並追蹤海嘯的進展。JPL小組以去年以日本境內一千多個GPS接收站資料,展示了日本地震引發的海嘯波浪的變化。

資料來源:JPL Team Uses GPS for Tsunami Early Warning

Categories: GPS, 報導 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。