首頁 > GPS > 運用GPS快速預測海嘯

運用GPS快速預測海嘯

2012年4月28日 發表評論 閱讀評論

本文轉載自 中央社 譯稿

(法新社維也納25日電) 德國研究人員今天援引去年日本震災數據表示,相較於目前警報系統,全球定位系統(GPS)能提供更迅速的海嘯警報。位於波茨坦(Potsdam)的德國地球科學研究中心(GFZ)科學家巴貝寇(Andrey Babeyko)發表聲明:「在福島震災事件中,我們分析了500多個GPS追蹤站並提出地震規模數值為正確的9,且在震後僅3到4分鐘內準確預估地震可能引發海嘯。」他又說,這「再次顯示GPS在海嘯早期預報上具有潛力」。

科學家在為期1週的維也納歐洲地球科學聯盟(EGU)會議上提出這項發現。研究人員表示,如果沿海附近發生地震,伴隨而來的海嘯可能在短短20到30分鐘後襲擊陸地,但GPS可在地震發生時以近乎零時差進行測量, 因此可更快評估地震規模。他們指出,傳統測量方式需要較長時間才能得出正確數據,且經常一開始就輕估地震規模。

Categories: GPS Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。
您必須 登入 後才能發表評論。