Archive

2014年12月 的Archive

印度將建置GPS系統預測海嘯

2014年12月31日 尚無評論

本文轉載 中央社 2014年12月26日 記者何宏儒/新德里報導

今天是2004年南亞海嘯10週年。印度強化現有預警系統,另將建置GPS為基礎的偵測系統,對海嘯強度的預測將更精準。

位在南印大城海得拉巴(Hyderabad)的印度海嘯早期預警中心(Indian Tsunami Early Warning Centre,ITEWC)已於印度洋和孟加拉灣地震生成的斷層帶,在海面下約3500米處設置多個海底壓力記錄器(BPR)。海嘯來臨時,海平面升高,量測的海水壓力隨之改變。BPR可偵測到即使1公分海平面細微變化。

「印度快報」(The Indian Express)網站即時報導,繼7年前建置上述預警系統後,印度現在計畫在安達曼與尼古巴群島(Andaman and Nicobar Islands)設置1套以全球定位系統(GPS)為基礎的偵測系統。

地球科學部次長納雅克(Shailesh Nayak)今天說,板塊垂直移動導致的強震連帶引發海嘯。垂直移動也造成沿斷層帶地表傾斜,像2004年海嘯時,安達曼群島部分地區就發生巨大傾斜。GPS系統能記錄地表的這些變化,補充BPR不足,強化現有預警系統。

納雅克說,由約35個GPS站組成的上述系統明年10月完成,每站耗資約200萬盧比(約新台幣100萬元)。

他提到,日本位處斷層帶,海嘯發生時通常只有極短時間可分析數據。納雅克說,「我們比較幸運,印度海岸跟斷層帶有點距離,這套GPS系統對我們會很有用」。

報導說,INCOIS現有預警系統可確保海嘯抵達前約兩個半小時採取包括撤離沿海居民在內的預防措施。INCOIS提供量測數據給印度當局,也對南亞、東南亞和中東的另22國提供印度洋地區地震測報數據,並預測是否可能發生海嘯。

Categories: GPS Tags:

低價的RTK GPS模組

2014年12月18日 尚無評論

Swift Navigation公司發展一套名為Piksi,僅需995美元的 RTK GNSS接收模組,提供UAV或測量儀器相關應用使用。

另外,加拿大的Eos Positioning Systems公司也推出次米級GPS訊號接收器Arrow ,透過藍芽介面提供GPS給iOS, Android及Windows行動裝置。

相關報導:

Categories: GPS Tags:

歐洲最大導航公司TomTom如何保持成長動能

2014年12月18日 尚無評論

數位時代專文《歐洲最大導航公司導入 IoT 與社群概念,交通數據是未來成長動能!》報導 (撰文者:JJ Jan, 發表日期:2014/12/15)

隨著智慧手機與行動網路的普及,讓每個人的手機都有衛星導航功能,對於歐洲最大導航公司 TomTom 的未來發展前景帶來挑戰,TomTom則提出了三大因應策略: 物聯網(IoT)手持式裝置、社群分享、交通資訊雲端大資料庫。

詳細內容請參閱《全文》。

Categories: GPS, 報導 Tags: