Archive

2014年1月 的Archive

日跟蹤雪蟹擬製海底地圖

2014年1月5日 尚無評論

【據新華社東京四日電】

日本海洋研究開發機構日前宣佈,將從今年秋季開始,對三陸近海海底的北太平洋雪蟹進行跟蹤調查。以掌握其生活習性和行動規律,為漁業捕撈提供參考信息。

三陸近海漁場是世界三大漁場之一,但是由於二○一一年三月的東日本大地震而導致漁業遭受嚴重損失,宮城縣石卷港二○一二年的漁獲量只有震前的約百分之四十,漁業重建一直進展緩慢。

據 日本《產經新聞》網站四日報道,日本海洋研究開發機構將從今年十月開始對北太平洋雪蟹進行調查。研究人員將在水深三百至五百米的海底捕捉五十只北太平洋雪 蟹,給它們裝上相當於七號電池大小的微型聲波發射器後再放生。研究人員將對源自它們的聲波進行長期跟蹤記錄。研究人員希望通過分析這些聲波記錄,掌握北太 平洋雪蟹的行動規律、生活環境和隨其生長出現的行為變化等,從而在合適的季節找到捕撈雪蟹的最佳漁場。

雖然此前有利用全球衛星定位系統對鯨魚等進行調查的例子,但是對深海海底的生物進行調查還是世界首次。海洋研究開發機構認為,調查清楚北太平洋雪蟹的活動後,將有助於恢復漁獲量,該機構還準備製作高精度的海底地圖提供給漁業人士。

Categories: Bio-logging Tags: