Archive

2013年11月 的Archive

OruxMaps APP結合通用版電子地圖

2013年11月16日 5 則評論

通用版電子地圖是政府機關(國土測繪中心)首度自行生產製作的電子地圖,比例尺為1/2,500,以GIS圖層概念規劃,內容包括:道路、鐵路、水係、行政界、區塊、建物、重要地標、控制點、門牌及彩色正射影像等10大基本類別,並依內容細分23圖層;向量精度1.25公尺、正射影像解析度25公分,較市面上電子地圖測繪精度高、內容更完整。

「通用版電子地圖查詢系統」網址為http://emap.nlsc.gov.tw/gis

OruxMaps APP亦可以透過國土測繪中心「國土測繪圖資網路地圖服務系統」開放圖磚(WMTS)服務介接,將政府所編制的高品質地圖隨身攜帶,很適合地理實查、田野調查使用。

Screenshot_2013-11-14-22-31-37

Categories: 手機, 教學 Tags:

網站介紹:手機GPS登山推廣計畫

2013年11月8日 尚無評論

手機GPS登山推廣計畫

 

在臺灣,有一群喜愛登山的山友們,利用現有資源,整合時下流行的智慧型手機(內建GPS)、免費APP及免費線上圖資等產品與資料,藉由推廣手機GPS用於輔助登山,希望減少山難的發生。

無論Android或iOS 手機均有對應的免費APP教學說明。

除此之外,也提供電腦版GPS檔案編輯以及離線地圖編輯的相關軟體介紹。

mobilegpshiking

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

2013年11月5日 5 則評論

OruxMaps APP(for Android)是一款免費的地圖應用APP,它可以顯示地圖外,紀錄路徑、地標、及照片,相關記錄成果也可以匯出成KML or GPX,是田野調查的好工具。

APP下載路徑:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps

(2016年5月4日更新至V6.5.5版,本文之說明畫面為V6.5,已確認內容相同)

OruxMaps在參考底圖部分提供了線上(online)與離線(offline)兩類不同型態的圖資設定與瀏覽。

     ourxmaponlin圖層01     ourxmaponlin圖層02

除了OruxMaps預設的基本底圖之外,透過相關設定,亦可將中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心整理發佈的臺灣百年歷史地圖線上圖資介接至OruxMaps APP中進行不同領域的應用。以下是設定的步驟:

  1. 利用USB傳輸線將行動裝置與電腦連接。
  2. 下載新的地圖設定檔http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml,並將該檔案複製到行動裝置“\內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles”目錄下,取代原本檔案。
  3. 重新啟動OruxMaps APP -> 切換地圖 -> ONLINE;

完成後,就可以自由切換各個台灣百年歷史地圖圖資(隨著ourxmap版本的更新,開啟歷史圖資的路徑會些需不同。)

   Screenshot_2016-05-13-11-21-01   1904臺灣堡圖   通用版電子地圖

OruxMaps APP支援離線地圖功能,適用於無網路環境下使用。使用「建立地圖」功能,在地圖上點選兩點,定義欲下載的區域,完成後點確認(藍色勾勾)。

勾選欲下載的圖層數(數字越大代表比例尺越大),以及命名,並建議勾選"忽略丟失的圖塊,繼續進行下載",避免有圖塊缺失時終止下載作業。確認後執行下載。OruxMaps限制每個地圖檔案的容量上限是512MB,如果地圖範圍太大,需要分開幾個檔案來下載。

完成後,切換地圖 -> OFFNLINE;點選所建立的離線地圖名稱,即可離線應用已經預先下載的圖資。

02 03

04 05

 

相關文章:

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps-實用、免費GPS APP(Android OS)

2013年11月5日 尚無評論

OruxMaps是一個適用於Android系統的免費地圖瀏覽器,使用OruxMaps除了可以在在線狀態下瀏覽地圖之外,更可以使用程式內置的地圖下載功能,將地圖檔案下載至手機內,再在離線的狀態下瀏覽地圖,以及使用衛星定位功能查看所在位置。

除此之外,OruxMaps還具備測量距離,計算土地面積,記錄路線軌跡等的功能。OruxMaps的操作介面大部份地方已經中文化,不過使用的是簡體中文,目前尚沒有繁體中文介面。

下載網址:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps&hl=zh_TW

版本資訊:5.5.11(2013年10月6日)

下列說明OruxMaps的安裝方式與基本操作。

1. 下載OruxMaps

首先,使用Android手機內的Play Store搜索"OruxMaps",然後按”安裝(Install)”進行安裝。

1635-01           1635-02

 

2.主要功能介面:

地圖晝面底部的數字,其中較細字體的數字表示現時顯示的圖層(Zoom Level),最大是20;而較大字體的數字表示地圖的放大比例,正常是100,即100%,當Zoom Level去到最大時,點左邊的放大按鈕可以將地圖圖片的顯示放大,例如當數字顯示120時,表示地圖圖片放大至正常的120%。

1635-03

 3. 訊息列

1635-041635-05

 

 

 

4. GPS紀錄

當要使用GPS軌跡記錄功能時,首先需啟動GPS功能,然後執行「GPS紀錄」,APP會自動新增一段航跡紀錄,倘若已經開啟航跡,則會出現以下警告,你可以決定是否繼續記錄或者新開一段航跡紀錄。

1635-06 1635-07

倘若希望在結束軌跡記錄時,APP可以自動儲存KML或GPX格式,方便後續GIS應用,則可以在[設置] -> [軌跡與航線]下勾選[自動創建KML]及[自動創建GPX]的選項。

1635-08

 

5. 航跡(Tracks)管理

航跡(Tracks)是移動的軌跡,APP會依據時間間隔或距離間隔自動記錄。

圖片2

6. 路點(Waypoints)管理

路點(Waypoints)一般稱作地標或POI,新增路點(Waypoints)時可以選擇一般路點或是照片路點(Photo Waypoint)。 在路點創建的版面中,你可以輸入地點的名稱,選擇地點類型,以及查找地點所在的詳細地址(點選"地理編碼",然後按"查找坐標")。

圖片6圖片3

 

 

7.測量距離

 

想要測量地圖上兩點之間的距離時,可以將地圖起點拉至畫面正中央尖位置,然後點左手邊有間尺圖樣的操作按鈕,再將出現的圓點拉到終點位置,這時會有一條藍色線表示兩點之間的直線距離,而畫面底部亦會以公里顯示距離的數值。

圖片5

 

8. 載入航線

航線(Route)是指預先規劃的路線,可能是其他人先前的紀錄或是導航軟體的路線規劃等。舉例來說,從事登山活動前可以從網站(例如:登山補給站)下載登山行程記錄(GPX或KML格式),放入手機”內部儲存空間\oruxmap\tracklogs”下。

 

圖片7

登山補給站(http://www.keepon.com.tw )有豐富的登山行程記錄

開啟oruxmaps,點選航線圖示後選擇[載入文件],點選剛剛複製的GPX或KML檔案,便可在地圖上顯示載入該航跡。此時如果搭配二萬五千分一經建版地形圖(詳細說明見後面章節說明),便是很實用的登山導航電子地圖。

圖片8圖片9

 

圖片10

相關文章:OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

Categories: APP, GPS, GPS相機, 手機 Tags:

內建GPS的數位單眼相機

2013年11月2日 尚無評論

以往數位單眼相機(Digital Single Lens Reflex Camera,簡稱DSLR)要與GPS記錄器結合,都是採外掛方式。新款的Nikon D5300,Nikon首次內建Wi-Fi和GPS功能的數位單眼相機。

Nikon D5300_2
相關報導:

Categories: GPS相機 Tags: