Archive

2013年4月 的Archive

桃園縣消防局建議 登山需帶GPS

2013年4月22日 尚無評論

桃園縣消防局計畫和林務局合作建立「民眾登山動態行蹤衛星定位GPS座標求救系統」,消防局並向林務局建議,要求入山民眾攜帶GPS或有GPS功能的手機,亦或由林務局在登山出入口管制哨站提供借用,才准許入山,增添安全保障。藉由規定民眾攜帶或借用GPS定位器後才准許入山,以便發生意外時立即掌握事故地點,加速搜救效率。

先前中心曾報導(SpareOne Plus-有緊急定位功能的救難手機)已有相似的功能,或許可考慮建議山友們配備一支救難手機後再入山。

相關報導
消防局建議 登山須帶GPS定位器(credit:聯合新聞網2013.04.22)

Categories: GPS, 報導, 手機, 整合應用, 設備 Tags:

山西關聖帝君來台 遶境APP助陣

2013年4月18日 尚無評論

在臺灣,全年度不同時期均有不同的宗教遶境活動,對舉辦活動的廟宇本身、信徒或觀光客,均有掌握即時遶境隊伍資訊的需求。
例如最近來台山西關勝帝君由南至北全省遶境活動,即結合了由中華電話開發的遶境APP,其所應用的GPS即時定位、AR擴增實境等技術,滿足多數族群即時「知」與「看」的需求。

遶境趣APP(圖片來源:msn3C情報)

遶境趣APP(圖片來源:msn3C情報)

相關新聞報導摘要
山西關聖帝君來台 中華電遶境趣App助威
大陸山西關聖帝君祖廟鎮殿神像首次來台,展開21天兩岸關公文化巡禮活動。
中華電(2412)特別與社團法人中華宗教文化協會合作,推出全台第一支神明遶境趣App供民眾免費下載使用,利用中華電獨開發的移動目標追蹤系統專利技術,可同時追蹤多尊神明鑾轎即時位置,透過AR擴增實境技術,引導信眾追隨關聖帝君鑾駕參與遶境。
報導全文

相關報導:

延伸閱讀

Categories: AR, 民俗活動, 活動轉播 Tags:

精密單點定位(precise point positioning, PPP)技術

2013年4月9日 尚無評論

傳統GPS RTK技術需要自行架設觀測參考站(Based Station),且移動站與參考站之間距離有所限制。因此,發展出透過人造衛星或行動通訊網路,利用IGS(international GNSS service)或特定廠商提供的衛星的精密軌道和時鐘差資訊,使用者只需要利用一台的GPS雙頻接收機的觀測數據,在全球任意位置都可以達到即時的高精度定位,這種定位方法稱為精密單點定位(precise point positioning, PPP)技術,根據有關研究結果顯示,靜態的PPP的點位精度達cm等級,已經可以與傳統測量方法的相對定位精度相比擬。

過往提供全球性差分定位服務主要是OminSTAR營運商提供,透過人造衛星發送GPS修正訊號。2011年GPS設備大廠Trimble買下OminSTAR,建構起完整的Correction Services,其中包括CenterPoint RTX服務,透過手機通訊,可以在30分鐘內達到單點定位精度1.5英吋 (3.8 公分)內。

POEM-Fig1-OmniSTAR

The OmniSTAR 服務網

類似的服務供應商包括NavCom公司的StarFire服務(精度約5cm),以及TERRASTAR公司的TERRASTAR-D服務(精度約10cm)。除了商業公司之外,IGS也預計在2013年年底開始提供全球即時精密單點定位(PPP)服務Real-time Service (RTS),後續應用發展很值得期待。

相關報導或研究:

 

Categories: GPS Tags:

花蓮市推出GPS「市民報馬仔報修系統」

2013年4月8日 尚無評論

花蓮市日前推出「市民報馬仔報修系統」,讓熱心的民眾可以使用電腦或手機上網,即時通報市容狀況。透過手機的GPS定位,系統可自動標示報修的位置(亦可手動調整地理位置),負責廠商會於24小時內派員處理。民眾也可上此系統查詢報修的進度。

花蓮市民報馬仔報修系統

花蓮市民報馬仔報修系統

市民報馬仔報修系統map

相關新聞報導:
道路維修即時報 花蓮首創GPS定位(credit:新浪新聞2013-04-02)

Categories: GPS, 報導, 整合應用 Tags:

2013國際環台超級馬拉松賽即時GPS定位

2013年4月5日 尚無評論

2013國際環台超級馬拉松賽,即將於3月30日熱鬧登場,這場賽事為期14天,是台灣有史以來第一場的徒步國際環台賽,也將會是台灣最長距離(1100公里)和最長期間(14天)的路跑賽事。2013國際環台超級馬拉松賽有個特點是在每位參賽者身上配備麗臺科技提供的GPS手機,這樣大家都可以透過GPS即時定位系統即時追蹤跑者位置。

ultra-marathon

此外,Google地球達人Steven也開發一個3D版的2013國際環台超級馬拉松賽飛覽,讓馬拉松賽事有興趣者可以3D擬真即時掌握比賽狀況。

ultra-marathon_2

Categories: GPS, 活動轉播 Tags:

2013年大甲媽祖遶境線上影像直播

2013年4月2日 尚無評論

往年,全球宗教盛事-大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動期間,全球媽祖信徒們以及民眾已習慣透過電腦或手機掌握媽祖的位置。主要是應用了車機模組(GPS定位+GSM通訊)。2013年,除了一同以往,能在線上地圖中掌握媽祖動態之外,今年大甲鎮瀾宮更與行車記錄器業者合作,讓今年的遶境全程,大家得以透過電腦或手機看見遶境沿途的影像。
2013大甲媽祖遶境線上影音直播
影音直播網站


雲端遶境 媽祖神鑾裝行車記錄器(credit:聯合影音網2013.03.28)

相關報導:
鑾駕行車記錄器 直播大甲媽祖遶境(credit:聯合新聞網2013.03.29)
新款行車記錄器安媽祖神輿 讓民眾成千里眼(credit:今日新聞2013.03.28)
大甲媽祖遶境線上直播 手機掌握(credit:自由電子報2013.03.29)

大甲鎮瀾宮2013遶境進香網站