Archive

2012年12月 的Archive

中國大陸北斗衛星定位在亞太地區上線服務

2012年12月28日 尚無評論

本文摘錄自 中時電子報 http://news.chinatimes.com/mainland/17180502/112012122800163.html

大陸自行研發的「北斗」衛星導航系統,即日起正式對包含台港澳等亞太地區提供衛星定位、報時服務。這也象徵中國大陸成為繼美國、歐盟與俄羅斯後,第四個擁有自主研發衛星定位系統的國家。但要到2020年,北斗系統衛星定位服務才會覆蓋全球,目前北斗系統定位精確度為平面十公尺、高度十公尺;測速精確度每秒二十公分。[查看全文]BeiDou-Logo

中國大陸北斗衛星定位logo

中國衛星導航系統管理辦公室同時對公眾推出「北斗衛星導航系統網站」並開放「北斗衛星導航系統太空訊號介面控制檔 公開服務訊號B1I」技術文件1.0版。

北斗網

相關報導:

Categories: GPS Tags:

尋寶學地理 知識也能很生活

2012年12月11日 尚無評論

本文摘錄自 台灣立報 http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-124607

來自巡邏隊管理會(Supervisory Border Patrol)的史丹堡斯(Andrew Staples)和羅斯(Ronald Rose),在麥斯奎特學校(Mesquite School)的校園藏了4只南瓜燈籠。隔天上午,他們帶了17台衛星定位器(GPS),指導17名5、6年級學生,教他們如何使用定位器,藉由判斷經緯度的方式將南瓜燈籠給找出來。

這不是萬聖節的遊戲,而是專案導向學習(project-based learning, PBL)的其中一項活動。PBL是一種教學方式,在學習過程中拋出一項核心議題。學生透過真實世界中的活動來學習,進而帶出學習成果。學生們展開研究工作,學習經緯度、看地圖與衛星定位。他們所學與應用,都必須貼近日常現實生活。每日使用GPS的巡邏隊管理會非常樂意協助,史丹堡斯說:「如果他們能夠上網或玩XBOX,他們就會做這個。」

11歲的洛克哈特(Hezekiah Lockhart)表示:「我不知道我們可以轉換GPS的格式。」同齡的洛伊德(Andrew Lloyd)說,他覺得最有趣的事情是學習如何使用不同的GPS格式。學生校準他們的GPS接收器,重新定位。不到1小時時間,4個小組使用各式不同的GPS格式找到4只南瓜燈籠。環顧四周環境,學生走不到9英呎的距離內,就找到了南瓜燈籠。史丹堡斯表示,巡邏隊也是這樣在執行任務。

[查看全文]

Categories: Geocaching, GPS Tags:

中華電信推出「我在這」個人定位App

2012年12月7日 尚無評論

中華電信推出自行開發的「我在這」App 應用軟體,該App 結合手機簡訊與GPS訂位經緯度資訊,具備「一般簡訊通知」、「緊急簡訊通知」、「語音通知」、「模擬警笛聲」四種功能,「簡訊通知」功能可簡化消費者的傳訊程序,可設定 1 至 3 組特定聯絡人的電話號碼,貼心提供使用者透過智慧型手機簡訊的功能,將使用者的所在位置經緯度資訊及地圖標示連結傳送給他人,收訊人可依此在手機的電子地 圖上得知發訊人的位置,需意特別注意的是這個功能是透過傳統簡訊來張貼位置資訊與個人留言, 因此使用者可能會因為發送訊息而被電信業者收取簡訊費用。

「語音通知」則可設定 1 組特定聯絡人的電話號碼,使用者後續即可簡化以一鍵按鈕語音快速直撥的方式,向設定的聯絡人送出平安訊息,無須另行查詢電話簿,讓消費者隨時隨地皆可透過「我在這」App,向家人或親友報平安,或是在緊急狀況下通報救援。「模擬警笛聲」則提供使用者在危難時,以模擬警笛聲音提示使用者所在位置及呼救訊號。

該 App 目前已可在 Apple Store、Google Play 及 Hami Apps 免費下載。

類似的軟以尚有「Find Me Maybe 」APP。

Categories: APP, GPS Tags: