Archive

2012年10月 的Archive

運用GPS相機來資產盤點

2012年10月30日 尚無評論

美國陸軍兵工署開發一套結合GPS相片及GIS屬性資料的資產盤點系統,提供高效率的盤點流程與資料收集工具。

詳細內容可以參閱:Daunting Task Gets Easier:Geotagged photos aid real property inventory By Kevin P. Corbley, Fall 2011 Edition of ArcUser

另一篇文章則是介紹美國北卡羅萊納州Guilford郡的稅務機關如何利用GPS相機以及ArcPhoto軟體,搭配客製化的Python程式,提供一個高效率的房產調查作業流程,大幅提升行政效率。

詳細內容可以參閱:Small Scripts, Big ROI:ArcGIS resources dramatically speed property reappraisal By By Matthew DeMeritt, Fall 2011 Edition of ArcNews

Categories: Geotagging, GPS相機 Tags:

Google Maps推出兩款新的API

2012年10月26日 尚無評論

Google推出兩款新的API─ Google Maps Tracks API與 Google Maps Geolocation API。

Google Maps Tracks能將GPS收集的資料放置於Google Maps上,讓企業可利用這些資料進行分析展示。此外API內的「Geo-fencing」功能可讓車子離開或進入某定義區域時提出警告,例如車隊管理公司對一定義區域設定里程範圍,當司機離開這範圍即會自動發出警告聲,提醒司機可能走錯路得回頭。

Google Maps Geolocation則是藉由使用者附近的無線網路熱點或電信基地台,讓在無法使用GPS時一樣可以進行定位功能。

https://developers.google.com/maps/documentation/tracks/

相關資訊:

Categories: Geolocation, GPS Tags:

增至4枚-歐盟伽利略衛星導航 展開定位測試

2012年10月19日 尚無評論

本文轉載自中時電子報  http://news.chinatimes.com/world/110504/112012101400168.html

【中國時報╱記者陳文和/綜合報導】

歐洲聯盟「伽利略」人造衛星導航系統計畫的第三與第四枚衛星,十二日在南美洲法屬圭亞那的庫魯(Kourou)太空基地,由俄羅斯「聯合號(Soyuz)ST-B」火箭載送升空,三小時四十五分鐘後順利進入地球表面上空二萬三千二百五十公尺的軌道,完成歐洲導航系統建置的一個重要步驟。

「伽利略」人造衛星導航系統計畫已在二○一一年十月先將二枚衛星送進地球上空軌道,而這個耗資數十億歐元的系統最終將涵括卅枚衛星,屆時比美國「全球定位系統」(Global Positioning System, GPS)的衛星多六枚,可望與之分庭抗禮。

隨著在軌運行衛星增至四枚形成「最小星群」、達到衛星精準定位的最低需求標準之後,「伽利略」人造衛星導航系統計畫已可著手進行定位測試,並為系統日後正式服務預做準備。

衛星定位服務用戶可能要到二○一五年才能開始享用「伽利略」導航系統。整個系統的卅枚衛星,包括廿七枚運營衛星與三枚備用衛星,估計要近十年才能完成全盤部署。

歐洲太空總署保證,未來「伽利略」人造衛星導航系統將會比美國的GPS更為精準。但美國已經計畫在未來十年內將現有系統的基礎設備升級。

Categories: GPS Tags:

智慧型計步器Fitbit

2012年10月14日 尚無評論

美國Fitbit推出一款售價99美元的隨身生活記錄器,外型如一隨身碟或夾子,內建有三維動態感應器,類似任天堂Wii手柄內部裝置,只要將夾子夾在衣服或是袖子上,一整天的動作都可以記錄下來,除了可以達到傳統計步器可以記錄下移動距離及消耗的卡路里功能外,還能記錄下使用者的行為模式;Fitbit Ultra則新增高度計功能,可以知道登高及爬樓梯的運動量。紀錄器透過基座或藍芽連線將資料上傳Fitbit網站,這網站就會將個人生活記錄器的資料進行記錄和分析,使用者可登錄相關網站查看個人活動習慣的各種圖表、資料與細節情況。

如果將Fitbit搭配專屬的腕帶配件戴著睡覺,則使用者什麼時候醒來、什麼時候動彈或翻身都會被記載下來,讓使用者深度瞭解自己的睡眠品質。

相關報導:

Categories: Bio-logging Tags:

彰化媽祖遶境瘋打卡

2012年10月7日 尚無評論

本文轉載自中華電信HiNet新聞 http://times.hinet.net/news/life/9851183;jsessionid=1972E20EEAA3451570F00C03951BBA1B

每年10月彰化媽祖遶境盛會均吸引大批民眾熱情參與,今年的遶境很特別,為了與民眾雙向互動,並讓關 注遶境的民眾隨時掌握最新資訊,中華電信ShowTaiwan與彰化縣政府文化局合作,推出台灣首創彰化媽祖打卡服務,由媽祖來打卡,主動發佈駐駕位置和 時間,並成立彰化媽祖Facebook粉絲團,隨時分享遶境及各項展演活動訊息。

上 showtaiwan 網站得知媽祖即時位置

中華電信ShowTaiwan長期支持媽祖 遶境活動,以往民眾參與媽祖遶境活動,除了上ShowTaiwan網站即時追蹤,或撥打1288詢問媽祖即時位置,今年為了與民眾更緊密的互動,中華電信 ShowTaiwan運用GPS即時動態定位技術、電子圍欄追蹤技術以及3D地圖服務,獨家推出彰化媽祖打卡服務,只要媽祖鑾轎進入駐蹕宮廟的100公尺 範圍內,或起駕離開宮廟100公尺外,透過自動打卡讓粉絲們看到媽祖進駐打卡或起駕打卡的訊息,有利於媽祖的粉絲們隨時加入遶境行列、標記朋友在身旁,享 受「打卡」樂趣。此外,沿途駐駕宮廟位置和吃喝玩樂訊息也都幫民眾設想周到,依照民眾所在位置提供週邊資訊。

2012彰化媽 祖遶境從10/6(六)至10/13(六)為期八天七夜,除沿途遶境祈福的活動外,每晚在駐蹕地點也規劃了一系列的展演活動,舉辦具當地特色的攻炮城、觀 光特產、農產品展售等靜動態演出,活動內容豐富有趣。此次遶境沿途經過員林福寧宮、社頭天門宮、田中乾德宮、北斗奠安宮、埤頭合興宮、二林仁和宮、芳苑普 天宮、王功福海宮、鹿港台灣護聖宮、伸港福安宮、彰化南瑤宮、芬園寶藏寺,最後一站將於員林福寧宮舉辦聯合祈福活動。現在就加入彰化媽祖粉絲團,跟著彰化 媽祖一起遶境趣。

沿途駐駕宮廟位置和吃喝玩樂訊息也都幫民眾設想周到,依照民眾所在位置提供週邊資訊

相關網站:

  • 中華電信ShowTaiwan網站:http://showtaiwan.hinet.net/
  • 彰化媽祖Facebook粉絲團:http://www.facebook.com/chmazuchcgcivil
  • 彰化縣媽祖遶境祈福網站:http://chmazu.mmhot.tw/
Categories: GPS, 民俗活動, 活動轉播 Tags:

雀巢巧克力棒推出"We Will Find You with GPS"活動

2012年10月5日 尚無評論

英國雀巢公司在旗下六種巧克力棒產品中放置GPS,只要拆開包裝,便有機會獲得一萬英鎊的大獎!

宣傳影片中,消費者一旦打開雀巢巧克力棒確定中獎,"突擊隊"便可即時地通過GPS定位裝置把現金送到消費者手中。

資料來源:‘We Will Find You’ with GPS, Nestlé Tells Candy Bar Customers

Categories: GPS, 整合應用 Tags:

新北i環保啟用 稽查e指通

2012年10月5日 尚無評論

本文轉載自聯合報 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/7409784.shtml

【聯合報╱記者林思宇/板橋報導】

新北市環保局昨天正式啟用「新北i環保稽查雲端e指通」稽查在線系統,民眾可以透過App報案,稽查人員也可以藉此系統縮短處理時間,快速解決惱人的環境汙染問題。

環保局長劉和然說,市府研發的「新北i環保」稽查陳情在線系統是全國首創,希望和市民攜手打擊破壞環境者,但目的不在處罰,改善環境才是重點。

環保署環境督察總隊副總隊長楊素娥說,打擊環境汙染是全民共識,全台1至6月的陳情案件約10萬件,其中新北占2萬6000件,和台北加起來超過一半,可見新北市民對環境要求較重視。

環保局為讓稽查案件處理更迅速,研發全國第一套稽查陳情在線系統「新北i環保」,方便稽查人員至現場前,可先將案件基本資料及相關地理圖資,從伺服器下載至平板電腦,再結合GIS(地理資訊系統)提供的定位工具,調閱附近相關環境監測資料或汙染源資料。

環保局稽查科長許嘉琦說,記錄完成後,可透過同步程式將相關稽查紀錄及照片回傳至主系統資料庫,供日後查詢、分析使用。中途若臨時被分配其他案件資料,相關案件資料也可即時同步至稽查人員的平板電腦。

環保局同時研發「新北i環保」公害陳情App,提供使用智慧型手機民眾簡便、快速的公害陳情報案服務。民眾利用App將汙染照片上傳至「新北市環保派出所稽查管理系統」,報案中心接收到照片後,會立即回電確認。

Categories: 報導, 整合應用 Tags: