Archive

2012年9月 的Archive

自動生活照相機 Autographer

2012年9月30日 尚無評論

來自英國牛津的OMG公司,推出一款輕巧的數位相機Autographer ,它的特點是能隨著環境變化而自動拍照記錄生活點滴,內建可拍攝 136 度廣角的 500 萬畫素相機、並搭載 5 個感測器(包括電子羅盤、加速度計、紅外線感測器PIR、色彩感測器及溫度計)以及 GPS 定位系統,使用時將Autographer掛在脖子上無須用手操作,可自動偵測周圍環境變化而自動拍照、並於照片上標註(Geo-tagging)位置資訊;另外還內建 8GB記憶體以及無線透過藍牙技術傳輸檔案。

Autographer本身沒有透螢幕過,所以需要搭配智慧型手機APP及藍芽裝置,來進行照片的瀏覽、分享與拍照設定與控制。

 

 

相關報導:

Categories: Geotagging, GPS Tags:

Life4D 四度空間的人生

2012年9月28日 尚無評論

       《四度空間的人生》(www.Life4D.com.tw) 最基本的想法是將您的所有檔案或記錄、以時間來與您的個人行蹤軌跡整合,以達到管理您日常生活各種檔案或記錄的目的。

         雖然它聽起來有點複雜,可能並不是每一個人都需要用它來管理,但為了達到這樣複雜的功能、它有很多實用的工具可能是長久以來想要找到的。譬如說;它可以為您的所有檔案做地理定位 (Geocoding),此外、雖然目前市面上已經有不少的 GPS logger產品可以記錄軌跡、但是Life4D不只記錄軌跡、在地圖上呈現軌跡,還能編輯軌跡、分析軌跡以及搜尋軌跡。

 Life4D有三項主要特色:
1. iPTR4D: 個人行蹤記錄器,蒐集行蹤軌跡,且可隨按隨記,不會錯過任何時刻。
2. iDiary4D:將軌跡檔案匯入、匯出,並具有編輯分析功能。
3. iLife4D:透過雲端服務平台或Facebook,與朋友分享生活。

Categories: Geolocation, GPS Tags:

Google發表結合GPS的全新資料庫服務架構

2012年9月25日 尚無評論

Google發表全新的Spanner資料庫專文,文章中發表Google公司研發人員研發成果,推出一款全新的資料庫架構稱為Spanner,這個資料庫的特點是利用GPS的精準地校時能力,開發一款TrueTime API,用以協同分散在世界各地資料中心(Data Center)的資料存取服務。

專文:Spanner: Google’s Globally-Distributed Database

相關報導:

Categories: GPS Tags:

一雙能帶你回家的鞋子

2012年9月23日 尚無評論

英國設計師Dominic Wilcox設計一款鞋子,將GPS裝到鞋子內上,使用者簡單的「按一下」,它就可以帶你找到回家的路。接受衛星訊號的天線被嵌在左腳鞋後跟,還用了一個紅色的標籤遮掩住了,所以在外型上就跟一般的訂製男用皮鞋沒什麼差別。Dominic把這雙鞋取名為「No Place Like Home GPS Shoes」。

使用之前要先透過USB將目的地先輸入到鞋子內,當你要用這雙鞋帶你回家的時,你只要敲敲你的腳跟,就可以啟動導航,而導航的訊息則透過鞋尖的LED顯示。

Categories: GPS Tags:

DeLorme推出全球衛星定位及雙向衛星通訊整合裝置inReach

2012年9月17日 2 則評論

DeLorme公司是一家專業GIS及GPS供應商,特別是針對戶外生活應用產品。DeLorme公司針對全球冒險家需求,推出一款小巧的具有GPS定位功能的雙向衛星通訊裝置inReach,除了與其他類似產品衛星發報產品相同,具備可以將位置與就難資訊透過人造衛星發報出去外,特殊之處是,可以透過藍牙通訊連接智慧型手機,搭配專屬的APP進而收發簡訊,平時可以作為旅程記錄與分享(Remote tracking),受難時則可以作為可以緊急就難組織(GEOS International Emergency Response Coordination Center)進行雙向進行救難溝通。

Categories: GPS, 衛星電話 Tags:

Seiko推出世界第一款GPS太陽能手錶

2012年9月3日 尚無評論

日本SEIKO公司發表世界第一款GPS太陽能手錶SEIKO ASTRON, 相較於電波錶是利用專屬的電波校時衛星進行時間校正, SEIKO ASTRON則是利用GPS衛星訊號, 快速地自動更正該處標準的時間,前者只能校時且有地區限定,後者則可以同時校時以及隨著所在地點進行時區調整,也就是透過GPS定位坐標自動判定所在國家與經緯度並自己動調整日期時區。此外,此款手錶擁有太陽能充電功能,因此不需要更換電池,也不需調整時間,很適合經常坐飛機的旅客及商務人士。

Categories: GPS Tags:

野生動物遷徙軌跡資料庫(Movebank)

2012年9月2日 尚無評論

Movebank是一個公益型線上資料庫,該資料庫主要是收集世界各地野生動物的定位追蹤資料,提供一個平台讓全世界各地的研究者可以自由地存放、管理與分享他們所進行的野生動物追蹤軌跡,進一步地透過資料的分享與整合,隨著追蹤資料的累積,Movebank的科學價值也日益提升,例如該資料庫內容與一些環境監測遙測影像整合,讓動物學家或保育團體可以從事野生動物遷徙與自然環境的關聯性分析,進而提出野生動物的保育策略;結合流行病學調查資料,公衛學者則可以探討候鳥與傳染病擴散的關聯性等等。

截至2012年2月,Movebank已經收集到185種物種、近兩萬筆的定位追蹤資料,並持續擴充中,使用者可以透過Tracking Data Map介面查詢所感興趣的地區、物種或定位追蹤方式,來查詢資料。

 

Categories: Bio-logging Tags: