Archive

2012年7月 的Archive

RICHO推出新款G700SE相機

2012年7月30日 尚無評論

RICHO所推出的G700SE相機,具有防塵、防水、防震能力,並搭載了藍芽和無線網路傳輸設備,並可額外配置GPS裝置、條碼掃瞄器,用以記錄位置坐標與條碼、QR Code的辨讀。

 G700SE具有以下特色:

1. 防震、防水、防塵、防寒、可接觸某些化學藥劑(乙醇、次氯酸鈉) 、可使用充電電池或AAA鹼性電池、更廣更長的頸揹帶。

2. 搭載藍芽和無線網路,影像可即時傳輸到電腦或行動裝置上;GPS裝置,讓使用者隨時記錄拍攝地點;條碼掃描器,可掃描條碼或QR Code,進而與相片整合於不同用途。

3.  1210萬畫素、10m的閃光燈支援、高ISO支援、電子震動校正功能、扭曲校正功能等。

4. 搭載28-140mm五倍光學變焦鏡頭、可加裝廣角轉換鏡頭、1cm的近距離拍攝能力。
5. 高解析相機LCD螢幕、電子水平儀。

6. 支援SD WORM 記憶卡(資料僅可單次寫入,無法刪除或修改)、相機密碼設定、可以memo方式編輯相片的資訊。

資料來源:http://www.ricoh.com/r_dc/g/g700se/index.html

Categories: GPS相機 Tags:

照顧身障者 個人衛星定位器有補助

2012年7月27日 尚無評論

本文轉載自聯合報 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/7251919.shtml

【聯合報╱記者孫中英/即時報導】

家有身心障礙者,家屬最擔憂的是他們的日常生活安全、以及外出後能不能順利回家,變成找不回來的失蹤人口。

在台灣失智症協會、中華民國智障者家長總會和中華民國自閉症總會等團體多年爭取下,自今年7月11日起,只要有獨力外出行動能力、且有走失之虞的失智症者、智能障礙者或自閉症者,購買「個人衛星定位器」,可依各人家庭收入標準向政府申請5千元到1萬元的金額補助。

據統計,台灣身心障礙者約14.5萬名,該法案修正不僅減輕家屬的經濟負擔,也提升家人走失尋回的機率。

中興保全表示,過去因為費用太高,市場接受度不大,但這項補助政策實施後,將嘉惠許多家庭,而個人衛星定位器普及,患者家屬在經濟與心情上,都能獲得輕鬆照護。

Categories: GPS, 報導 Tags:

芬蘭IndoorAtlas公司開發室內定位技術

2012年7月27日 尚無評論

本文引用自 iThome Online專文:企業也能自製室內定位App ,並摘錄部分內容。

芬蘭IndoorAtlas公司開發了一個地圖應用App,能用手機偵測周遭地球磁場的變動來進行室內定位(indoor positioning),搭配室內地圖就能用引導安裝此App的手機使用者。IndoorAltas則是提供了一個企業可以自行打造室內定位應用的解決方案,IndoorAtlas表示,在現代建築物的環境中,的定位誤差範圍在10公分到2公尺之間,而且也可在1,400公尺深的地底使用。以下則是簡單的自製室內定位服務流程:

1.利用Floor Plans工具,將建築物平面空間配置圖上傳IndoorAtlas提供的平台

2.利用線上的Floor Align工具(地理座標定位),賦予將建築空間平面圖具有真實地理座標資訊

3.透過預先安裝了IndoorAtlas提供Map Creator程式的手機,實際到建築物中將所有路線走過一遍,手機就會收集路線沿線的地磁變化數據,透過分析提供提供未來定位參考之地磁地圖。

4.利用每一個建築平面圖附加上地磁地圖,企業可以使用IndoorAtlas提供的API,開發出專屬的室內定位APP供顧客使用。圖中的綠色小點就是使用者目前在建築物中的位置示。

更詳細的系統原理與應用可以參考以下影片:

Categories: Geolocation, 整合應用 Tags:

宜蘭城尋寶 用GPS、手機 探索歷史

2012年7月23日 尚無評論

本文轉載自自由時報 http://goo.gl/YLfNK

〔自由時報記者胡健森/宜蘭報導〕四十名對於探訪歷史軌跡有興趣的大人及學生,昨天分成六個小組,手持GPS、智慧型手機及「尋寶手冊」,在宜蘭市區內,四處尋找早年「宜蘭城」時代遺留至今的歷史建物、文物,雖然頂著大太陽並且採用步行方式,過程並不輕鬆,但「尋寶者」都覺得非常有趣,在完成任務時更是充滿了成就感,同時也對宜蘭的歷史文化、淵源有了更深一層的認識。

一群住在宜蘭縣的年輕大學生,基於對家鄉的深厚感情及使命感,組成「宜蘭縣領袖發展協會」民間社團,希望透過有趣的活動內容,吸引更多人注意及參加,並從中認識自己生長的鄉土人文與歷史。

繼寒假舉辦的第一屆「家譜文學營」後,在暑假期間推出了「用新科技探索宜蘭老故事,發現新地標」活動,學生們利用兩個月的時間,在宜蘭市蒐集、拍攝了四十個具有代表性的歷史文物、建築的局部特寫照片,並記錄下經緯度座標,做成「尋寶手冊」後,再進一步邀約有興趣的人參加這場「尋寶」比賽活動。

參加者透過只有經緯度與特寫照片的「尋寶手冊」以及GPS、智慧型手機等工具,以分組比賽及合作方式,看誰能率先一一探訪包括宜蘭監獄舊址、孔廟、昭應宮、文昌宮等各個「藏寶地點」,並分別以手機「打卡」,以及找到「手冊」中所設定的問題答案。

昨天共有四十人報名參加,其中還有家庭共組隊伍,來自台北市從公職退休的許嘉贊,便邀約妻子、兩個小孩一起參加,另外還特別找了一名住在宜蘭的好友助陣,許家贊說,一家人原本就喜歡四處旅遊,也玩科技產品,這次的活動正是「投自己之所好」。

活動設計者之一的東海大學美術系二年級林于芳說,他們幾個在外地求學的學生,驚覺到自己小時候所熟悉的老地方慢慢不見了,於是設計出這個以GPS新科技帶領參與學員探索宜蘭老故事的課程,希望藉由相關課程與實際體驗,並以團隊合作的方式深入宜蘭,實地訪查、深刻體驗歷史空間與人文環境的互動關係。

相關報導:

Categories: GPS, 報導 Tags:

Cloud Tracker ─ 雲端、行動、安全、照護

2012年7月23日 尚無評論

Cloud Tracker為一款以智慧型手機為導向所設計的行動照護、追蹤設備,透過Android APP可同時監控20台Tracker的位置與狀態,適用於汽/機車防竊、老人關懷照護、預防小孩寵物走失、 企業人員管理與車隊管理。

該平台整合雲端服務、平板電腦、智慧型手機,結合GPS追蹤,目前推出產品包括雲端個人行動追蹤器、寵物追蹤器、雲端追蹤記錄伺服器以及雲端居家保全系統。 使用者只要把Tracker放置在欲追蹤的目標上,開啟手機或平板電腦的應用程式,即可即時的在行動裝置上追蹤目標物,達成追蹤、照護等的目的。

資料來源:http://www.cloud-tracker.com/tw/index.html

Categories: GPS Tags:

ACDSee新版軟體新增支援地理標記功能

2012年7月21日 1 則評論

ACDSee是相片編輯和管理軟體,新版 ACDSee 14 軟體中新增「地圖視圖與地理標記支援」功能。

使用新的地圖視圖與地理標記來按位置尋找與整理相片。可從支援 GPS 的相機即時檢視影像位置,也可自己快速新增位置資訊。尋找、檢視與選擇影像的工作簡單到只需在地圖中放大,然後按一下標記以選擇在該位置拍攝的所有相片。

地圖視圖與地理標記支援 ACDSee 14

 

Categories: Geotagging, GPS Tags:

Google推出新MyTracks,為騎車、跑步、登山愛好者記錄運動軌跡

2012年7月20日 尚無評論

本文轉載自:http://www.36kr.com/p/133979.html

Android版本的MyTracks是一款記錄騎車、跑步、登山及其他戶外運動等的軌跡應用程式。大部分的智慧型手機都不缺GPS應用程式,但此款MyTracks可提供Google Earth版本的回放軌跡,並提供圖表和統計等額外數據,讓使用者進行評估;此外使用者可將這些數據以GPX, KML, CSV 以及TCX等格式輸出到Google Maps等平台,並在Google+,Facebook以及Twitter上分享。詳細內容請參閱原文。

Categories: GPS, 整合應用 Tags:

善用Google map與導航器 宅男轉行科技農夫 年收百萬

2012年7月4日 1 則評論

本文轉載自中國時報 http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112012070100099.html

宅男捨當科技新貴,變身百萬農民又添一人!二十六歲的蘇建鈞以Google map與導航器算出「最短耕田路徑」,節省農機油耗,回鄉務農短短三年,年收入百萬元,成為名副其實的「科技農夫」。他笑說,剛學習駕駛農機的時候,不但會翻車,還曾被鄰居瞧不起,但如今已經駕輕就熟,不但能夠掌握自己人生,七、八月農閒時還能「放暑假」。而最近農民搶翻割稻機,下一步他將著手購買割稻機,幫助更多農民。

蘇建鈞回憶,大三交換學生到美國加州,看見美國人寧可將科技產業交給亞洲代工廠商,也不願放棄傳統產業,讓他萌生轉行念頭。回台後決心要做一名「科技農夫」,在糧價高漲之際,以大面積且有效率的經營方式,壓低成本。

三年前,他從中山大學材料光電系畢業後,加入父親一手創建的台南善化雜糧產銷班,承租三十公頃農地,當起「大佃農」,開啟務農生活。

由於曳引機油耗嚇人,蘇建鈞以Google map加導航器,算出「最短耕田路徑」,照表操課,省時又省錢。

不到一年時間,玉米、水稻、毛豆、紅豆、落花生都在蘇建鈞「一手掌握」之中,三年內農地擴大到八十公頃,還替父親分擔辛勞。

陪在兒子身邊,父親嘴裡雖沒說,但眼裡盡是以獨子為榮的笑意。

不過,面對年輕農民,鄰居有時仍會拋以不友善、瞧不起的眼神,曾讓蘇建鈞自尊心深受打擊。但是,收起落寞神情,他開心一笑說,「好慶幸投胎在比較幸福的年代」,現在農機容易學習還有冷氣,村裡也越來越多人加入年輕農民行列。

最近蘇建鈞想向「年輕農民前輩」謝銘鍵等人請教,擴大經營,邁向千萬之路。

Categories: GPS, 報導 Tags: