Archive

2012年5月 的Archive

個人攜行記錄器

2012年5月24日 尚無評論

將攝影機裝在車輛上稱作行車記錄器,是現在當紅得資訊產品,如果把攝影機裝在人的身上,則稱作SenseCam(微軟研究中心所提出來的新名詞)。主要用於研究人類行為或是失智老人的記憶輔助。

Revue 3MP則是一款落實SenseCam概念的商品,具備3百萬畫素攝影機,可以持續拍攝4個小時影片,售價299美金,目前主要是醫生、研究人員以及藝術家來記錄生活影像使用。Revue 3MP還具備有幾種環境感應器(sensor):

  • Light color and intensity sensor
  • Infrared motion detector
  • Multi-axis accelerometer
  • 3-axis magnetometer (compass)

有一些小型的行車記錄器本身就結合GPS及加速度感應器(例如:BlackVUE DR400G HD II),也可以轉作個人攜型記錄器。

Categories: Bio-logging, Geotagging Tags:

結合社群VGI的導航APP

2012年5月22日 尚無評論

Waze social GPS & traffic By Waze Inc.

Waze是一款iOS導航App,特點在於利用VGI概念結合社群網絡收集路況資訊,同時用以提供即時的路況導航,概念有點類似警廣電台,民眾將所在的交通路況(包括:事故、車速以及緊急事件利用電話通報給警廣電台,電台再將路況訊息透過廣播告知道路駕駛,進而預先防範或改道。Waze App則是透過手機或平版電腦,既能導航,也可以讓道路駕駛可以透過簡單的機制回報路況、臨檢、測速或交通事故等道路相關訊息,同時也包括導航圖資的錯誤訂正。

iPhone Screenshot 2iPhone Screenshot 4
另外,有一款名為INRIX Traffic App By INRIX Inc也提供類似可以結合即時路況的導航App
iPhone Screenshot 1iPhone Screenshot 3

相關報導:

Categories: APP, GPS Tags: