Archive

2012年4月 的Archive

運用GPS快速預測海嘯

2012年4月28日 尚無評論

本文轉載自 中央社 譯稿

(法新社維也納25日電) 德國研究人員今天援引去年日本震災數據表示,相較於目前警報系統,全球定位系統(GPS)能提供更迅速的海嘯警報。位於波茨坦(Potsdam)的德國地球科學研究中心(GFZ)科學家巴貝寇(Andrey Babeyko)發表聲明:「在福島震災事件中,我們分析了500多個GPS追蹤站並提出地震規模數值為正確的9,且在震後僅3到4分鐘內準確預估地震可能引發海嘯。」他又說,這「再次顯示GPS在海嘯早期預報上具有潛力」。

科學家在為期1週的維也納歐洲地球科學聯盟(EGU)會議上提出這項發現。研究人員表示,如果沿海附近發生地震,伴隨而來的海嘯可能在短短20到30分鐘後襲擊陸地,但GPS可在地震發生時以近乎零時差進行測量, 因此可更快評估地震規模。他們指出,傳統測量方式需要較長時間才能得出正確數據,且經常一開始就輕估地震規模。

Categories: GPS Tags:

2017年GPS相關產品與服務產值將可突破10億美元

2012年4月19日 尚無評論

本文轉載自  DIGITIMES中文網 原文網址: 深入GPS追蹤應用 創造下一個百億元商機 http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?id=0000280377_IJE2E6F88K173K6E56PYO&ct=1#ixzz1sTX8oSWb

根據ABI Research研究報告指出,預估個人GPS追蹤設備(Personal GPS Tracking Devices)與相關定位追蹤服務,2017年整體產值將可突破10億美元,年複合成長率(CAGR)超過40%,應用範圍涵蓋人員追蹤、車輛定位、車 輛保全、物流追蹤、寵物定位等領域。而GPS科技與IT技術結合,帶動不少新應用推出,因此COMPUTEX在趨勢專區當中新增「人車智慧產品區」,就是 希望同步展示各種以IT技術為核心所推出的GPS導航與汽車應用相關產品,藉此擴大台灣ICT廠商爭取GPS追蹤服務、車載資通訊 (Telematics)與汽車車後市場(After Market)產業大餅。

保障汽車駕駛權益 行車記錄器功能成重點

因 應交通事件責任歸屬不易,不少汽車駕駛開始在車上安裝行車記錄器,並透過行車影像與行車資訊的即時記錄,可以縮短判決交通事件責任歸屬所需時間,並確保自 身權益。由於行車記錄器內建攝影功能,除了可記錄影像之外,部分機種還可提供行車即時影像輔助功能,讓駕駛可以直接在行車記錄器螢幕當中看到車側或倒車影 像,增加倒車安全性。

在人車智慧產品區當中,包括群華電子(Flexmedia Electronics)、群豐科技(Aptos Technology)、雄鉅實業(CANSONIC)、聖傑自動科技(Sheng Jay Automation)、奇保科技(MAGIC PROTECTION)等廠商,都將展出各種多樣功能的行車記錄器,以因應不同客戶需求。新一代的行車記錄器除了提供最基本的不中斷循環影像記錄功能之 外,多款機種已內建能偵測撞擊力道的G-Sensor,以便能在發生因為撞擊之類的緊急意外時,可以將前後相關影像另外儲存到其他目錄,而不會被循環錄影 功能給蓋掉,當作是用來保留證據使用。部分機種也內建GPS功能,可以在行車影像當中嵌入GPS時間、GPS位置數值、GPS偵測車速等數據,以便作為有 效的影像錄影記錄,可當作交通事件發生記錄證據使用。

GPS追蹤功能應用多 軟硬體搭配為市場主流

根據ABI Research研究報告指出,在個人GPS追蹤設備方面,2011年雖然只有生產不到10萬台,數量並不多,但是預計2017年將可達250萬台,每年持續成長。

至於在相關應用平台方面,由於可搭配網路地圖進行GPS位置查詢(如Google Maps、Yahoo Maps),廠商開發軟體上相對容易,能應用在老人、孩童或車輛移動等追蹤服務,而且使用者可以很容易上手。

在 人車智慧產品區當中,包括威潤科技(ATrack Technology)、旺普科技(Wonde Proud Technology)、旺天電子(Navisys Technology)、佳茂電子(Canmore Electronics)、瑀豐(JOSEFINA PAN PACIFIC)、澔鴻科技(MKD Technology)等廠商,都將展出各種GPS追蹤器、GPS導航裝置、GPS通訊模組、GPS通訊天線與車用顯示器等設備,更有廠商甚至提供GPS 追蹤定位伺服器配套服務,讓購買GPS追蹤器的客戶可以直接上網查詢追蹤器所在位置與相關資訊。而且依照GPS追蹤器應用領域不同,如汽車、年長者、身體 不便病人、獨居者、孩童或貴重物品等,廠商也設計不一樣的自動回報機制,讓客戶在實務應用上更加方便。

GPS追蹤應用市場成長快 創造PND廠商業務新領域

據ABI Research調查報告指出,PND產品受到智慧型手機或平板電腦內建簡易版免費導航功能服務,預計在2016年PND產品銷售將因此下滑40%。由於 PND廠商擁有圖資處理與衛星導航等軟體技術,如何將核心技術轉至GPS追蹤應用市場,並利用軟體技術核心開發新應用,將是PND廠商開發業務新領域的機 會。

舉例來說,傳統GPS追蹤器只能透過GPRS、3G或簡訊提供被追蹤GPS設備所在位置,無法即時進行監控,但是PND廠商可以開發內 建地圖主動監控功能服務,並在GPS追蹤器內嵌入小型地圖,一旦年長者或身體不便病人離開安全監控範圍,GPS追蹤器就可以主動以簡訊或語音通訊進行回 報,大幅提升GPS追蹤器主動回覆效率。

Categories: GPS Tags:

衛星定位手環 尋回失智老人

2012年4月16日 尚無評論

本文轉載自2010/01/01 臺灣新生報【記者鍾佩芳/台北報導】

提供衛星定位手環來取代傳統愛心手鍊,讓失智老人也能找到回家的路。社團法人台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,戴有愛心手鍊的老人只有「被發現」才能找到回家的路;若戴衛星定位手環,即能立即找到老人的蹤影。目前確診為失智患者之長輩,可免費申辦愛心手鍊,亦可至警察局辦理指紋捺印,這些都很重要,但皆為較消極被動的協尋措施。

湯秘書長表示,對於大部分活動自如、認知功能受損、判斷力下降的輕度失智患者來說,極易在走失時發生意外,此時,愛心手鍊及指紋捺印的服務是無法及時保護長輩的生命安全,而類似案件時有所聞,讓家屬提心吊膽。加拿大的警方已經在研究提供衛星定位手環給失智老人的可能性,湯麗玉祕書長也呼籲,台灣警政署也應積極考量在台實施的可能性。

據統計,媒體報導失智老人走失新聞就已高達九十多則,其中,找回者有四分之ㄧ的老人已死亡。湯祕書長也表示,有些老人因為跌落水池、墜落山谷或誤闖快速道路等,若無人立即發現,常因此而意外死亡。年長者對社會也是貢獻良多,勿讓老來失智的長輩枉死野外或身陷險境。

湯祕書長也表示,這並非一個文明社會會發生的問題,政府應積極面對及改善該問題才行。家中長輩一但走失,家屬就像熱鍋上的螞蟻般,心急如焚,但若能藉由衛星定位,透過系統就能找尋長者蹤跡,也能減少社會成本的付出。

相關報導:

Categories: GPS, 報導 Tags:

西港慶安宮 路關圖online

2012年4月16日 1 則評論

西港慶安宮歲次壬辰年五朝王醮大典代天巡狩遶境大典

西港玉勅慶安宮每三年舉行一科香科大醮典,俗稱「西港仔香」,主要內容包含「刈香」遶境和「王醮」祭典兩大部份,屬「香醮合一」的大型信仰活動。初期僅係「西港仔堡」境內的遶巡活動,後隨海岸線西移及台江陸浮而遂漸擴大香境,以至有今日橫跨曾文溪南北兩岸九十六村鄉的廣闊轄域。西港香歷史悠久,約莫227年歷史,共有96庄參與,故稱為「全台第一香」,亦經文建會指定為國家重要文化資產。更難得的是,兩百多年來幾乎未曾間斷,每科(三年為一科)均準時舉辦。國曆4月15日先有恭請佳里青龍宮保生大帝暨代天巡狩南巡遶境大典、國曆5月3日則恭請鹿耳門天后宮開機天上聖母遶境大典(請媽祖),接著則是為國曆5月4日~國曆5月6日,為期三日的五朝王醮大典代天巡狩遶境大典。

活動期間:101年5月3~6日

西港慶安宮路關圖online:http://www.elocation.com.tw/roaging/qingangong/

參考資料

Categories: GPS, 民俗活動, 活動轉播 Tags:

臺南麻豆代天府 路關圖online

2012年4月16日 尚無評論

臺南麻豆代天府五府千歲歲次壬辰年科出巡遶境大典

麻豆代天府供奉五府千歲(李、池、吳、朱、范)為全台重要王爺信仰中心之一,信眾遍佈全國各地。同為臺南五大香之一的麻豆香,範圍以麻豆區內29個里為主,陣頭則以文陣(例如十二婆姐陣)為主,有別於其他香多以武陣為主。另擁有自家的蜈蚣陣,也是一大特色。麻豆香三年一科,此科(民國101年)擇吉於國曆4月13、14、15日(農曆3月23、24、25日星期五、六、日)舉行,此次盛大活動共有155頂的神轎、陣頭、藝閣、宋江陣、金獅陣等參加,陣容龐大場面盛大空前,遊行隊伍綿延3~4公里,每天五時在麻豆代天府齊集三炮起行。

活動期間:101年4月13~15日

臺南麻豆代天府路關圖online:http://www.elocation.com.tw/roaging/5god/

相關報導:

Categories: GPS, 民俗活動, 活動轉播 Tags:

臺南土城正統鹿耳門聖母廟遶境路關圖online

2012年4月6日 尚無評論

土城香亦稱土城仔香,由祀奉天上聖母媽祖的臺南土城聖母廟所舉行。正統鹿耳門聖母廟舊名保安宮,早期屬「西港香」刈香。民國五十年(西元1961年),自行辦理的刈香活動,乃五大香中最晚形成的地區。「土城香」每三年舉行一次刈香儀式,土城聖母廟刈香舉行時,奉祀於廟內的拾獲王船會恭迎至廟前,接受信眾的祭拜,王船雖見於王醮場合,但只祭不送。待刈香祭祀完畢,則再將王船送回廟中供奉,可說是此地與眾不同之處,今年活動將自4月6日持續到10日。

臺南土城正統鹿耳門聖母廟遶境路關圖online

http://www.elocation.com.tw/roaging/luermenma/

在手機上也能即時瀏覽喔。

相關新聞報導:

Categories: GPS, 民俗活動, 活動轉播 Tags:

台南市學甲慈濟宮遶境祭典路線即時GPS定位

2012年4月1日 尚無評論

2012台南香科年活動, 包括了3/16~3/18開基鹿耳門天后宮台江迎神祭、3/9~3/18安定蘇厝真護宮王船祭、3/23-3/31安定蘇厝長興宮瘟王祭、3/30-4 /1學甲香慈濟宮上白礁祭、4/6-4/10土城香鹿耳門聖母廟禳災祈安香醮、4/13-4/15麻豆香代天府五府千歲出巡遶境祈安七朝清醮、5/2-5 /7西港香慶安宮建廟三百週年壬辰香科刈香等,一連串香科遶境活動中,中央研究院人社中心GIS研究專題中心在台南市政府文化局及觀光旅遊局協助下,針對各家宮廟遶境香路進行GPS路線紀錄,全程記錄各大廟出巡路線,除提供日後無形文化資產相關學術研究,並透過銳俤科技公司所提供的瞰車大衛星網路監控服務平台,提供一般大眾即時遶境路線轉播服務,同也進行紀錄以做為各宮廟日後遶境路線安排參考,是傳統廟會與科技整合的創新應用。此外,因應各香科的遶境時間長達48小時以上,活動過程也邀請臺灣移動電源大廠XPAL Power參與,全程支援輕薄、高容量、高穩定度的移動式電源,能讓此次記錄作業更加便利、圓滿。

學甲慈濟宮四年一次的上白礁祭典刈香活動,在清代道光年間已略具雛形,由祀奉保生大帝的台南學甲慈濟宮主辦,內有八百餘年歷史的神像開基二大帝,係來自福建泉郡白礁慈濟宮,於康熙年間由李姓者自白礁迎來奉祀,以迄於今為全國大道公廟僅有者,因此終年香火鼎盛。每年農曆三月十一日是該廟的主要祭典活動「上白礁謁祖」,長達三公里的祭典隊伍由「蜈蚣陣」領頭,蜿蜒前進,民眾相信讓蜈蚣陣從頭上經過,可以消災避邪。活動結合慈濟宮與境內13庄廟字、全國各地交陪廟及大陸祖廟、海外分靈宮廟的神輿、陣頭,三天中巡繞學甲、北門、盬水十三庄頭,俗稱「學甲香」,香路計約100公里,各地香團於慈濟宮參香後,遶境至先民登陸地:頭前寮溪畔白礁亭,舉行「上白礁謁祖祭典」,以遙拜大陸白礁慈濟祖宮及祭拜列祖列宗儀式,表達對先民渡海來台感念,飲水思源追懷家鄉的重大意義。

台南市學甲慈濟宮任辰年香科活動_保生大帝上白礁謁祖遶境祭典路線即時GPS定位: http://www.elocation.com.tw/roaging/tcgs/

相關新聞報導:

Categories: GPS, 民俗活動, 活動轉播 Tags: