Archive

2012年3月 的Archive

田野照片整理工具FieldHelper

2012年3月27日 尚無評論

FieldHelper是澳洲雪梨大學(University of Sydney)所開發的田野照片整理工具,針對帶有GPS資訊的照片可以透過時間軸與地圖來進行管理、查詢與展示大量的田野照片。

FieldHelper軟體介面(Credit:University of Sydney)
Categories: Geotagging, GPS Tags:

2012台南香科年遶境路線全紀錄

2012年3月25日 尚無評論

台南市是「眾神之都」,擁有全台歷史最悠久、最豐富多元的傳統宮廟與民俗信仰活動,今年適逢12年來的台南主要宮廟之廟會盛事,這不只是地方宮廟的大事,也是見證台灣民間信仰文化的難得機會。台南的香科活動是依循台江內海歷史變遷、文化的起源形塑而成,除展現台灣宗教信仰所流傳的藝陣、工藝、刺繡等傳統技藝,更凸顯不忘先人篳路藍縷、慎終追遠的含意。

2012台南香科年活動,包括了3/16~3/18開基鹿耳門天后宮台江迎神祭、3/9~3/18安定蘇厝真護宮王船祭、3/23-3/31安定蘇厝長興宮瘟王祭、3/30-4 /1學甲香慈濟宮上白礁祭、4/6-4/10土城香鹿耳門聖母廟禳災祈安香醮、4/13-4/15麻豆香代天府五府千歲出巡遶境祈安七朝清醮、5/2-5 /7西港香慶安宮建廟三百週年壬辰香科刈香等,上述活動過程中,中央研究院人社中心GIS研究專題中心在台南市政府文化局及觀光旅遊局協助下,針對各家宮廟遶境香路進行GPS路線紀錄,全程記錄各大廟出巡路線,除提供日後無形文化資產相關學術研究,並透過銳俤科技公司所提供的瞰車大衛星網路監控服務平台,提供一般大眾進行相關宮廟巡禮,亦做為各宮廟日後遶境路線安排參考,是傳統廟會與科技整合的創新應用。

台南市蘇厝長興宮壬辰科瘟王祭_千歲爺祈安賜福出巡遶境路線:http://www.elocation.com.tw/roaging/fks/

相關報導:

Categories: GPS, 民俗活動, 活動轉播 Tags:

Motorola推出運動型隨身聽

2012年3月23日 尚無評論

圖中外型很像像蘋果iPod Nano的「手錶」,其實是Motorola推出的運動型隨身聽 MOTOACTV,可撥放音樂、內建GPS記錄運動路徑、時間、距離、速率,並測定心跳、計算消耗的卡路里,同步上傳到MOTOACTV網站。此外,MOTOACTV提供藍芽傳輸連結無線耳機,並可同步Android手機,讓使用者在運動時可透過耳機接聽電話。

相關報導:

 

Categories: GPS, 整合應用 Tags:

大甲媽祖指點迷津 擴增實境指點方向

2012年3月22日 尚無評論

一年一度「大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動」熱鬧的現場盛況,感受台灣特有「三月瘋媽祖」的流行魅力。2012年大甲媽祖遶境進香活動即將於3月24日(六)開始,大甲鎮南宮與逢甲大學團隊「2012天上聖母辛卯年蠻轎即時衛星定位服務網」,新建了擴增實境功能(AR),透過智慧型手機,下載應用程式後,便可依照個人所在位置,除了查詢媽祖遶境即時資訊和即時影像之外,更能指引出周邊設施方位,如:加油站、停車場、美食及便利商店等,讓使用者能事前做好行程規劃,從容不迫的參與熱鬧活動喔!

相關報導:

Categories: GPS, 民俗活動, 活動轉播 Tags:

免費的Geocaching社群─OpenCaching

2012年3月22日 尚無評論

Geocaching是一款戶外尋寶遊戲,玩家使用GPS設備在世上任何地方藏匿及找尋「寶物」,透過網路分享交流藏寶地點、尋寶過程等;OpenCaching是一個專為GeoCaching設立的公開免費社群,玩家註冊帳號後,利用GPS下載寶物資料,透過此社群的「藏寶地圖」得知寶物分布地點,並分析每一個藏寶點的困難度、地形因素、寶物驚喜程度、大小、類型…,玩家可自行決定要下載哪些藏寶點。此外OpenCaching也開發了iPhone及Android版的應用程式,提供免費的API供開發者自行撰寫,使用者便可在行動裝置中使用客制化的應用程式。

 


Categories: Geocaching, GPS Tags:

GTS推出相片管理軟體─PhotoGIS

2012年3月20日 尚無評論

GTS (Geo Tactical Solutions) 推出一照片處理軟體─PhotoGIS,是一款整合相片與GIS概念的軟體,目的是要簡化現地處理程序,使用者可對相片做編輯、管理,且快速融入工作流程。主要操作流程為四大項:設定(Setup)、處理(Processing)、輸出(Exporting)、管理(Administration),下圖為軟體操作介面。

利用GPS相機拍攝的相片,PhotoGIS可自動地把照片標註在相對應的地圖上;若拍攝的照片不具坐標資訊,則可手動把照片拖曳到地圖上大略位置,如下圖紅點、箭頭處。

PhotoGIS可產生相容於ArcGIS、Google Earth、GeoRover、TIGR、FalconView等軟體的檔案;除了基本的拍攝資訊,透過PhotoGIS使用者可在相片上增加標記、屬性資料,這些資訊最後可以被整合成一完整報告,並透過word、pdf、power point 等方式呈現。

PhotoGIS的開發主要是為了簡化工作流程,透過人性化操作機制可輕易的進行收集、分析、編輯管理及共享訊息,為內部、外業提供了更方便的解決方案。

相關資訊:

Categories: Geotagging, GPS, 整合應用 Tags: