Archive

2011年11月 的Archive

Trimble推出兩款GPS定位相關App

2011年11月25日 尚無評論

世界GPS大廠Trimble最近推出兩款與戶外生活相關的GPS定位App,「Trimble Outdoors MyTopo Maps 」及「Trimble Outdoors Navigator」,前者是一個戶外生活旅行規劃app,後者則是一個用於戶外生活的導航app。

Trimble Outdoor Navigator on Android Platform

Trimble原廠針對這個兩個App各別適用的作業環境與應用領域說明如下:

Trimble Outdoors MyTopo Maps 

Runs on: iPad

Best for: Scouting trails and parks, planning outdoor trips, viewing backcountry areas, mapping forest roads and campsites.

MyTopo Maps is a mapping and trip planning app to scout outdoor and back-road adventures. Users can start by viewing topographical maps in US and Canada, and also check out worldwide aerial, terrain, street and hybrid maps. Since no single map shows all the essential details to plan a trip, users can turn on Dual Map View to see two different maps at once.

Users can then search for more than 10-million places such as trails, peaks, lakes, rivers, and towns using Place Search. Additional powerful features that enhance the trip planning experience are a digital compass to overlay a compass on the map, a ruler to measure distance between two places, and Smart Paste to copy GPS points from web sites and instantly map their location.

Trimble Outdoors Navigator

Runs on: iPhone and Android-compatible phones

Best for: GPS route finding, mapping and compass navigation, accessing offline topographical maps, recording hiking, camping, paddling, ATV riding, and off-roading trips.

Outdoor enthusiasts can navigate using their iPhone or Android phone to find trails, navigate off-road maps and share stories with their social networks. Trimble Outdoors Navigator provides access to more than 68,000 topo maps in the U.S. and Canada.

In the field, no cellular or data signal is needed for the app to work. It will provide maps and navigation guidance as well as track over 10 adventure statistics including distance traveled, elevation gain/loss, and speed. It will also allow the user to capture location-tagged pictures, audio, video and personal notes.

After returning from the field, the user can upload those pictures, audio, video and personal notes to create an exciting trip report that can be uploaded to Facebook and YouTube.

相關報導:

Categories: GPS Tags:

歐盟EGNOS提供免費工具集讓手機定位更精準

2011年11月25日 尚無評論

歐盟在2009年時推出一個免費的衛星導航網絡名為EGNOS(European Geostationary Navigation Overlay Service),將使用三顆衛星與34座地面站,比美國的全球定位系統(GPS)的定位成果更加精確。近期2011年11月,EGNOS更進一步推出一個免費的工具集(toolkits),提供手機與衛星定位接收器開發商可以透過接收GPS差分訊號來提升坐標定位與時間校正的精準度。這個toolkits除了是免費外,也開放程式原始碼及應用案例,同時也支援 Android, Apple, and RIM等智慧型手機的作業系統。此系統是由歐盟執委會、歐洲太空總署(EuropeanSpace Agency)與歐洲航管組織Eurocontrol領導研發,主要是希望可以支援發展GPS定位精度高的相關應用,例如飛行器自動起降、盲人導航、自動駕駛車等先進技術發展。

 

相關報導:

Categories: GPS Tags:

衛星電話IsatPhone Pro

2011年11月13日 尚無評論

經過林克孝與康吉成登山墜谷事件,衛星電話變成登山界熱門議題,過去爬山都一定要攜帶無線電及GPS接收儀,現在則是人人想攜帶衛星電話。這樣的想法背後有其道理,因為隨著相關費用下降,購買或租用衛星電話已經不是遙不可及的事情,衛星電話的通話費用接近於國際電話費率,租用設備一天也約300元上下,對於短天數的登山活動而言不是太大負擔。衛星電話的使用方式跟一般手機類似,差別在手機是透過基地台通訊,衛星電話是是透過在外太空的人造衛星通訊,因此衛星電話不適合在室內及遮蔽多的地方使用,所以一般都是在海上或山上使用的機會比較大。

介紹一款筆者使用過的衛星電話IsatPhone Pro,除了通訊功能外,它內建有GPS定位功能,因此可以很方便地透過這個裝置同時進行GPS定位與發送出所在地的經緯度,可以免去攜帶無線電、GPS接收儀及3G手機。IsatPhone Pro充飽電可以待機100小時,通訊時間8小時(不可能講那麼久 帳單會很驚人),具備IP54等級的防水、防塵、防震功能,可以在-20°C ~ +55°C溫度範圍正常運作。

透過手機的簡訊功能可以輕易地整合相關協尋通告奏,發送出所在地的經緯度。

Categories: GPS, 衛星電話 Tags:

手機衛星定位 救難協尋關鍵

2011年11月13日 尚無評論

本文轉載自人間福報

HTC經理康吉成登山墜谷,他馬上開啟手機GPS地圖,確認自己位置後,馬上向警消報案,這樣的一個動作,讓警消在第一時間確認了康墜谷的位置,同時,也救了自己一命;讓手機GPS的協尋功能引人注目。

電信業者指出,智慧型手機大多提供有「GPS衛星接收」功能,但最關鍵的是救援地點要有3G的訊號,才能將訊息發送出來,因此,康吉成能在南湖大山發出GPS求救訊號,是在有3G訊號環境下啟動智慧型手機GPS和Google Map功能的成功案例。

中華電信表示,為節省電力,手機Google地圖及GPS預設功能大多呈現「關閉」,若有特殊需求時,只要從「設定」功能中找到「位置」,打開「啟用GPS衛星接收器」,搭配Google Map,在3G 訊息環境下,即可啟動GPS定位功能,讓警消能在最快時間找到定點。

沒有智慧型手機的民眾,只要處於3G的上網環境下,雖然沒法像GPS一樣快速發送出所在地的經緯度,但電信業者仍可透過3G訊息發送的最近基地台找到大概位置,再透過三角定位協尋,一樣可以找到落足地點,只是要花較多時間。

至於iPhone手機用者,則要藉由Google Map點選定位,然後撥打全世界通用的一一二緊急求救電話。

台北市消防局專員葉清峰呼籲民眾登山定要有萬全的準備,最好攜帶衛星電話,坊間衛星電話也能以租用方式供山友使用。

消防局表示,使用android系統手機的民眾,若要登山或戶外活動,而有迷失的危險時,事前可免費下載相關軟體使用,包括GPS STATUS或GPS指南針,提供經緯度座標。

相關連結:

Categories: GPS, 報導, 衛星電話 Tags:

運用空間資訊技術追蹤尼泊爾傷寒爆發途徑

2011年11月12日 尚無評論

根據Open Biology一般研究報告研究人員利用DNA定序、GPS及Google Earth等技術來研究尼泊爾首都加德滿都的傷寒傳輸途徑。研究結果發現,傷寒病毒的傳播,圍繞在公共用水出水口(天然水源傳送管道)附近,這表明主要傳播疾病途徑是環境,而不是人與人之間的接觸。

相關文獻及報導:

Categories: GPS Tags:

CSR 推出SiRFusion定位平台支援室內定位

2011年11月6日 尚無評論

全球領先的藍芽連接及無線技術供應商CSR公司日前宣佈預計明年將推出SiRFusion定位平台以及SiRFstarV軟硬體架構,透過融合各式空間定位資訊來可靠且精準的室內定位技術變成成熟的技術。相較於過去單靠GPS的定位方式,SiRFusion定位平台是一總先進的multi-GNSS解決方案,有效提升定位與導航性能,支援所有目前規劃中的全球導航衛星系統,包括GPS、Glonass、Galileo、以及Compass衛星,同時結合多種廣播系統訊號,例如:Wi-Fi、手機基地台等以及多樣微機電感測器(MEMS),例如:加速計、陀螺儀及電子羅盤等,以低廉的成本來提升定位服務的可用性以及精確度。隨著未來相關的軟硬體技術逐步推廣,相信室內空間定位的相關應用(Indoor LBS)將會十分火紅。

相關報導:

Categories: Geolocation, LBS Tags: