Archive

2011年10月 的Archive

Nokia智慧型手機上運動訓練軟體Sports Tracker

2011年10月31日 尚無評論

Nokia比Garmin fit更早就推出一款運動訓練軟體Sports Tracker,就在Nokia 開始擁抱Windows Phone 系統的現在,這個便利的App也宣布除了已支持的symbian、iOS 與Android 系統外,也將於11 月份開始提供支持Windows Phone系統的App了。

相關網站

Categories: GPS Tags:

Garmin推出智慧型手機上運動訓練軟體

2011年10月31日 尚無評論

世界GPS大廠Garmin推出可以在iPhone及Android智慧型手機作業系統上應用軟體Garmin Fit以及連接iPhone的無線傳輸器(ANT+ adapter for iPhone), 讓你的 iPhone 也可以搭配 Garmin ANT+配件(心跳帶, Foot Pod, Candence)使用,透過軟硬體的配合,使用者可以將戶外運動的相關資訊,路徑、距離、速度、爬升等等都紀錄在智慧型手機上,並透過軟體的後續分析,提供健身相關的建議。同時,可以將個人健身紀錄上傳到Garmin的一個社群網站Garmin Connect上,與其他戶外運動愛好者相互分享與彼此激勵。 

iPhone 專用的ANT+接收器

相關報導:

Categories: GPS Tags:

將iPhone變成具備APRS無線電

2011年10月31日 尚無評論

有一個付費的App軟體iBCNU是一套專供Apple iPhone使用的APRS GPS 定位報告和簡訊傳送應用軟體。當定位報告功能被啟用時,這套應用軟體將會定期地送出您透過3G、WiFi網路以及iPhone 內建GPS接收器連線的iPhone位置。 此外,定位報告送出的頻率是可以調整的。只要GPS資訊是在APRS-IS系統內,所有使用者與您本身或是您使用這套以及其他APRS定位網站的朋友們,都可以分享這種位置追蹤功能。 當這套應用軟體被用來當作簡訊傳送工具的時候,iBCNU會透過APRS-IS系統讓您發送與接收訊息。使用者可以免費送出簡短訊息(約512字元)給自己的火腿族朋友們。

 

 

Categories: GPS Tags:

具備GPS定位通報的無線電對講機

2011年10月31日 尚無評論

APRS (Automatic Packet Reporting System) 是一種利用無線電傳輸數位訊號傳輸技術 ,目前市面上已經有一些無線電對講機配備有GPS定位功能,同時可以透過無線電將GPS定位結果傳遞到遠方,讓其他人可以追蹤與定位,這對於登山、救難等應用上,帶來極大的便利,特別是3G手機無法使用的地區。

目前市面上具備GPS定位通報的無線電對講機,包括Garmin Rino 110 /120、Yaesu VX-8以及Kenwood TH-D72A 。

Garmin Rino 110 /120

Yaesu VX-8

Kenwood TH-D72A

此外,大陸也有玩家利用無線電的托咪(麥克風線)改裝成GPS定位接收器,讓一般的無線電對講機也可以具備有GPS定位通報。

 

Categories: GPS Tags:

GPS衛星定位追蹤鞋以防老人走失

2011年10月29日 尚無評論

美發明內置GPS衛星定位追蹤鞋 以防老人走失美國個人定位服務器材廠商GTX經過兩年研發,推出第一款內建全球衛星定位 (GPS)裝置的鞋子,有助尋找罹患阿茲海默症的走失老人,每雙零售價299美元。GTX和其它廠商合作推廣GPS鞋。Omnilink 負責客服電話和網絡商店的維護,MedicAlert則提供24小時的搜尋服務。

阿茲海默症患者親屬或看護可下載應用程序設定“監控區”,患者如果離開特定區域,即可獲得警告。擔任研發顧問的喬治梅森大學健康與公共服務學院教授卡爾指出,這雙鞋可以救命,也可避免老人走失引起的尷尬和龐大協尋成本。卡爾接受法新社訪問時說:“對走失風險最高的初期阿茲海默症患者而言,這項發明尤其重要。他們或許住在家裏,卻很糊涂,出門散個步就可能走失好幾天。”以前就有廠商推出GPS手環或吊飾,但老人接受度不高。卡爾表示,阿茲海默症會把不認得的物品拿掉,所以必須把GPS裝置藏起來,是以GTX把GPS隱藏在鞋跟。

相關報導:

Categories: GPS, 整合應用 Tags:

歐盟首批伽利略(Galileo)導航衛星成功升空

2011年10月21日 尚無評論

仿效美國全球衛星定位系統(GPS),歐盟籌畫多年的伽利略(Galileo)導航系統系列衛星發射計畫於2011年10月22日正式發射升空。根據外電報導,此次將發射兩顆「伽利略」導航衛星,將由俄羅斯新型「聯盟」火箭(Soyuz ST-B launcher)運載上外太空,將在法屬圭亞那(French Guiana) 的庫魯航天中心發射升空,在此之前,已經多次因為系統故障而延遲預定發射計畫。

歐盟預計在2019年前完成全部30顆衛星的發射計畫,希望透過「伽利略」全球導航系統能打破美國GPS的壟斷,目前中國大陸也積極發展「北斗」全球導航系統來一較高下。

相關報導:

 

Categories: GPS Tags:

海洋生態/窺探海龜、旗魚行徑 3D海底生態

2011年10月13日 尚無評論

台灣四面環海,遠洋、近洋、沿岸等各種漁業知識與技術發展已久,近年逐漸重視海洋生態保育以及永續經營,深入瞭解生態資源是第一步。海洋漁業科技技術中的「漁業用衛星標籤技術」結合GIS、GPS、衛星通訊技術,能有效紀錄各類迴游魚種(現技術已不受魚種體型限制)迴游路徑,進而分析魚種習性、擬定保育與限漁策略。這方面的技術應用已日趨成熟與便利~

新聞摘要

為了解各海域的漁業資源,除了鯨鯊標識放流,臺灣已與國際合作標識追蹤海龜、雨傘旗魚與黃鰭鮪魚多年;隨著標籤技術日新月異,不僅測得大洋平面洄游路徑圖,也能透過水壓變化,測量潛游與覓食習慣等重要漁業資訊,描繪「3D海底生態地圖」。

全文網址: 海洋生態/窺探海龜、旗魚行徑 3D海底生態(聯合新聞網100.10.10)
相關參考資訊:
Categories: Geolocation, Geotagging, GPS, 報導, 整合應用 Tags:

俄羅斯發射新的Glonass衛星補齊24顆衛星

2011年10月10日 尚無評論

全球導航衛星系統Global Navigation Satellite System (Glonass) 是由俄羅斯研發的衛星導航系統,類似於美國的全球定位系統及歐盟的伽利略定位系統、中國的北斗衛星定位系統。該系統該由蘇聯在1976年組建,現在則由俄羅斯政府運作。Glonass衛星在1982年10月首度試飛,在1995年的24顆衛星的軌道組成立。然而,1990年代隨著俄羅斯經濟不斷走下坡,該系統也因此因失修等原因陷入崩潰的邊緣,該系統部分衛星一度老化失效。

所幸,2002年之後,俄羅斯政府重新啟動“全球導航系統”聯邦計劃,這帶給Glonass系統的新生,隨著持續的發射衛星,直到2010年10月俄羅斯政府已經補齊了該系統正常運作需要的24顆衛星,相關應用可以正式上路。

蘋果公司最新推出的iPhone 4S手機的特點之一就是不僅支持美國的GPS系統,同時也支持俄羅斯Glonass系統,也就是具備雙導航系統,這將有助於提升定位精度穩定度。

相關報導:

 

Categories: GPS Tags:

中華電信推出AR動態媽祖線上報馬仔

2011年10月1日 尚無評論

2011彰化縣媽祖遶境祈福活動,自2011年10月2日至10月8日為期七天六夜,彰化縣文化局與中華電信合作,信眾可透過手機下載『媽祖好神』APP,立即鎖定媽祖方位。撥打1288語音專線或收看MOD頻道也能查詢到媽祖即時位置,加入參與百年祈福遶境盛會;並推出全球首創的AR動態媽祖線上報馬仔服務,民眾只要使用iPhone 及Android手機下載『媽祖好神』APP,便能透過手機鏡頭呈現街道影像、位置及角度,同時以GPS即時動態追蹤技術鎖定媽祖鑾轎位置,帶領民眾找到媽祖所在方位。

(以上圖片引用自手機王網站)

相關新聞:

Categories: GPS, 民俗活動 Tags: