Archive

2010年8月 的Archive

彰化縣政府旅遊資訊網提供GPS景點路徑

2010年8月26日 尚無評論

彰化縣政府為推廣當地觀光,推出旅遊資訊網,網站內除了介紹彰化的特色景點、節慶活動外,並提供360度景點實境專區。為了讓民眾更方便地規劃遊程,推出遊程規劃專區,提供GPS景點路徑,讓民眾透過地圖分享旅行的路線、照片、文字。

彰化縣政府旅遊資訊網遊程規劃專區網址:http://tourism.chcg.gov.tw/index.asp?a_id=22&tp=2

相關報導:

Categories: GPS, 報導 Tags:

臉書推出一項LBS服務:地標(Places)

2010年8月21日 尚無評論

Facebook推出一項LBS(Location Based Service)新服務:Facebook Places,Facebook用戶可以利用手機在他們喜愛的酒吧、公園、商店或任何地方「打卡」(check-in),登入的方式可以利用GPS、Wifi或是地圖上點選,來告知朋友自己身處哪裏,同時可以查詢附近地區的商家名錄,結合之前針對商家的Facebook Page服務。Facebook Places概念可以參閱官網說明

不過Places應用程式推出初期僅限iPhone及其他配有衛星定位系統的智慧型手機用戶才能使用這項新服務。使用之前要先下載專用的Facebook application for iPhone軟體,或者透過有支援HTML 5 and W3C geolocation 功能手機瀏覽器進入touch.facebook.com操作。

這個LBS服務背後隱藏著許多有趣的行動社交網路應用及廣告商業模式衍生應用,值得持續關注。

相關報導:

Categories: LBS Tags:

美國書迷駕車寫出地球最大文字

2010年8月19日 尚無評論

據報道,美國一位超級書迷駕車橫跨30個州,利用谷歌地圖和GPS導航儀“寫”出世界上最大的文字,向自己喜愛的作家致敬。過去曾有許多人利用Google地圖和GPS導航功能進行此類創作,但是沒有任何人達到這樣作品的規模。

谷歌地圖上顯示的世界最大文字

相關報導:

Categories: GPS Tags:

Android 手機的 Google 離線地圖及 GPS 軌跡記錄軟體

2010年8月3日 尚無評論

Google地圖很好用,但出國旅遊時,不可能漫遊上網使用Google地圖服務(應該會收到鉅額的帳單),因此衍生出可離線使用的 Google Maps,也支援 GPS 功能的軟體需求,雖然比較麻煩,但最大的好處當然是可以省錢。網友Dr. TYT就寫了一個Android 手機平台軟體:Big Planet Tracks 2.0a (*星跡地圖* – GPS 軌跡記錄器),除了具備手機無網路也能查看離線地圖的實用功能之外,還能夠匯入、匯出與記錄 GPS 軌跡,並顯示軌跡的時間、距離、平均速度、最高速度等數據。

Categories: GPS Tags:

日本電信業者NTT DoCoMo運用AR及GPS技術推出直感檢索服務

2010年8月3日 尚無評論

日本最大電信業者NTT DoCoMo在一個名為「WIRELESS JAPAN」展示會場上,結合「擴增實境」(augmented reality)技術,化為完全不需大腦思考的手機「直感檢索」服務,使用者只需要把照相手機對準街道、建築物或特定地點,就可以知道附近有沒有銀行、餐廳、超市或其他店家。

相關報導:

Categories: AR Tags:

桃縣環保新尖兵 GPS垃圾車上路

2010年8月2日 尚無評論

行政院環保署行之多年事業廢棄物清運機具加裝即時追蹤系統(GPS)的計畫,分期於事業廢棄物清運機具上加裝GPS,並逐年擴大列管對象。如此除能掌握事業廢棄物清運機具車即時動態外,亦能有效降低事業廢棄物非法傾倒事件。

桃園縣今年亦重金打造31輛GPS垃圾車,配合低碳垃圾清運路線系統」,不但能有效利用GIS規劃垃圾車最佳清運路線(據估算,單一清潔車最多可降低51%平均執勤距離,亦即減少油耗最多達1,835.266公升。),亦能讓民眾上網隨時查詢垃圾車動態。
2010-07-29【中國時報】【楊宗灝/桃園報導】

桃園縣政府斥資九千一百萬元添購的卅一部新式「GPS」衛星定位清潔、掃街車,於昨日配發縣內十三鄉鎮市公所,未來將扮演環保新尖兵重要角色。

這批垃圾、掃街車最大不同,就是加裝衛星定位器,其中下載環保局委託民間業者量身設計的「低碳垃圾清運路線執行系統」,民眾不但能透過網路查詢車輛行駛位置、時間,更可讓管理單位整合提升清運效率。

縣府環保局長陳世偉指出,低碳垃圾清運路線執行計畫,初期以八德、蘆竹做為示範鄉鎮,卅一部配備GPS新款車輛加入清運工作後,將逐步推廣至全縣十三鄉鎮市,達成環保零死角目標。
負責程式開發設計的資拓科技副總林縣城說,低碳垃圾清運路線執行系統運用中華電信GPS定位,也能藉由「最佳化」行駛路程降低油耗,十分符合節能減碳效能。
桃園縣長吳志揚指出,桃園年底即將主辦金馬獎活動,新式車輛投入市容維護行列,對街景整頓更有指標性意義。

文章來源:中時電子報(桃縣環保新尖兵 GPS垃圾車上路99.07.29)

相關閱讀:

Categories: GPS, 整合應用, 設備 Tags: