Archive

2010年6月 的Archive

Google地球上圖像疊加層可以放到GPS接收器上使用

2010年6月30日 尚無評論

我們常常使用Google地球上「圖像疊加」功能(之前稱「圖片重疊」功能),讓一般的圖片檔變成客製地圖來擴充圖層資訊。一般的GPS接收器也會有類似的需求,GPS接收器雖然內建了電子地圖,但在一些使用情境下,或特定地區,較詳細的地圖仍以印刷或紙本方式呈現,如果能將紙本的區域地圖掃描之後放到GPS接收器上,使用起來就會很方便!

現在Garmin幾款GPS接收器,包括Oregon、Colorado及Dakota機種,便可以讀入利用Google地球「圖像疊加層」功能建置的客製地圖kmz檔案,讓客製地圖跟著GPS接收儀帶著走。

有興趣者可以參閱:Garmin GPS Custom Map客製地圖介紹

CMCM07 CM08

相關報導:

Categories: GPS Tags:

IntelliTrac P1 智慧型個人追蹤定位器

2010年6月28日 尚無評論

2010年6月台北國際電腦展展出一款新的GPS-IntelliTrac P1 智慧型個人追蹤定位器。內建警報裝置以及GSM通訊模組,可做緊急求救通訊、內建氣壓式高度計、重量僅80公克,方便攜帶、可儲存12000使用者資料。配合GSM模組,能迅速掌握攜帶定位器者的位置,對於登山、老人、孩童的安全照護、寵物或物品的追蹤應用均適合。支援A-GPS,亦能提高定位的精確度,該產品並獲得2010台灣精品獎 。

(圖片來源:康訊科技股份有限公司網站

相關閱讀:

Categories: GPS, 整合應用, 設備 Tags:

澳洲警察利用Mobile GIS技術加速森林火災災後評估作業

2010年6月24日 尚無評論

2009年2月初,澳洲維多利亞省遭受百年熱浪侵襲(45℃)以及被稱為黑色星期六大火的森林火災,造成兩千餘棟房屋毀損、近兩百居民死亡。相關艱困的災後搜救與損失評估作業隨即展開,維多利亞省警察(Victoria Ploice,VicPol)傳統的作業方式為在搜救過程中以紙筆記錄所有搜救、看到的結果,例如房屋受損狀況,哪裡救出幾個人等等,但此種作業模式存在著後續資料處理上耗時與容易誤植的問題。此次,在GIS廠商的協助下,以Mobile GIS軟體(ArcPad 8),客製化VicPol的田野調查需求,搭配整合GPS、3.5G通訊、300萬像素CCD的PDA(Trimble Juno SC),讓VicPol在搜尋過程中,透過PDA中設計好的下拉式選單,點選,即能快速、精確地將坐標、搜尋結果等資訊記錄於PDA的電子表單中,並透過3.5G通訊即時將GPS紀錄與表單資料傳送回GIS中心;同樣地,在第一線執行搜尋作業的VicPol亦同步接收GIS中心提供的所有現地資訊,如此,可有效率、安全地避開已被其他現場同仁標示為危險地的區域,例如火源悶燒區等。如此一來,所有在現場使用PDA以及GIS中心的搜救團隊,均能全面掌握現場最新、最完整的災情與災損評估資訊。

Real-time GPS Mapping and GIS Solution Aids Efficient Disaster Management
(credit: GISuser.com ,2009.12.11)

相關閱讀:

Categories: GPS, GPS相機, 整合應用 Tags:

Sony推出有GPS及電子羅盤的數位相機

2010年6月24日 尚無評論

Sony推出結合GPS及電子羅盤的數位相機Cyber-shot HX5V,讓使用者輕鬆紀錄影像拍攝的地點(利用GPS紀錄地理經緯度座標),電子羅盤則可在拍攝靜態影像時,顯示相機所面對的方位,並且標記於拍攝的影像中。此外,GPS 攝影時點記錄功能還會根據拍攝所在地,自動調整相機內建的時鐘,省去手動設定時區的麻煩。並具有全景拍攝、HDR防止逆光、10倍光學變焦、AVCHD Full HD的高畫質錄影等功能,可以說是功能完整的旅遊機,也可以當作是田野調查機,值得從事Mobile GIS應用開發者研究研究~

相關閱讀:

Categories: GPS相機 Tags:

中華黃頁推出擴增實境iPhone LBS

2010年6月23日 尚無評論

中華黃頁整合全台90萬筆商家資料,並應用擴增實境的服務技術,推出iPhone平台上的「hiPage搜go!」服務,擴增實境結合LBS,讓行動搜尋更方便。只要將想找尋的店家與用戶手機鏡頭下的實景重疊,結合雷達圖顯示相對位置,讓手機螢幕上的資料清清楚楚,還有虛擬金手指,清楚指引如何前往店家的路線圖,讓資料呈現不再只有文字,而是仿若真人指引。除了iPhone平台,預計7月初將發表Android平台版本

「hiPage 搜go!」 for iPhoto下載

iPhone Screenshot 1
iPhone Screenshot 4

相關報導:
Categories: AR, LBS Tags:

RunStar-用GPS定位的跑步達人

2010年6月21日 尚無評論

喜歡跑步並做路徑記錄的朋友們過去多購買專業的GPS腕表,價格由數千到上萬元不等。隨著GPS手機產品日益增加,而在這些GPS手機中,屬於Android環境的比例也越來越高。因此,拜Android之賜,越來越多玩家自行開發的GPS跑步應用軟體也如雨後春筍般出現。

用GPS定位的跑步達人 –RunStar
跑步達人RunStar是一款專門為跑步運動而設計的Android程式,可以幫你透過GPS定位來紀錄跑步時間、速度、路線和里程數。你也可以設定每個月的里程碑,隨時看看自己完成了多少。每完成一次紀錄時RunStar會將運動的時間與速度作一張圖,讓你看看自己的速度變化,整個運動過程的路線也會被 RunStar 記錄下來,透過手機的Google地圖就可以看到整個跑步路徑哦!
除此之外,有些人喜歡邊聽音樂邊運動, RunStar可以播放儲存在手機及記憶卡內的音樂,讓你邊運動還能一面享受音樂,挺不賴的呢!

下載網址:http://nl.androlib.com/android.application.runstar-zAEx.aspx

新聞來源:數位時代Beta 3.0-【今日App】用GPS定位的跑步達人–RunStar(credit:科技部落客/Worboy ,2010.06.14)

新聞網址:http://www.bnext.com.tw/focus/view/cid/103/id/15132

相關閱讀:

相似軟體:

Categories: GPS, 整合應用 Tags:

GPS系統將大幅提高定位精準度

2010年6月15日 尚無評論

美國預計花費80億美金全面升級GPS系統,具體的措施已經在近期展開。2010年5月27日發射一顆最新型人造衛星GPS IIF-1,這是波音公司為美國空軍建造的新衛星星群中12顆衛星的第一顆。這個衛星除了載有感測器,可以偵測全球核子爆破外,並更加精確、有穩定的GPS信號。

與過去的GPS衛星最大不同之處,是目前GPS衛星訊號有兩組分別是L1及L2頻率,L1是民用(對大眾公開)、L2是軍用(不公開),新的GPS衛星則發送第三組民用訊號(L5);根據GPS的定位原理,如果可以利用雙頻訊號來進行解算將大幅提高定位精準度,雖然現在已經有測量儀器廠商破解L2訊號,利用L1/L2的訊號來解算出公分級的定位精準度,但是各家廠商都視為商業機密,相關儀器售價也很高,只有應用在工程及科研工作上,無法普及到一般民生用途。未來可以預見的是廠商可以利用公開的民用L1,L5訊號,來作為雙頻精確定位,透過市場競爭機制,讓價格可以大幅下降。當然,這樣也更確保美國在GPS市場的掌控優勢與產業利益。

GPS的定位精度會導致不同的應用,在1996年美國總統柯林頓宣佈將取消SA碼干擾政策之前,民用精度僅100米,GPS相關應用都受到限制,SA解除之後,民用精度達到10公尺左右或甚至更低,相關汽車導航、LBS的裝置與服務,便大量竄起,從現在智慧手機、iPad上都配備有GPS晶片,汽車導航裝置PND也越來越普及,就可以瞭解其應用滲透的範圍。從過去歷史來看,未來如果GPS的定位精度可以達1公尺以下,相信將會有更多新的應用出現,也將帶出新的商業契機。以下有兩篇 Eric Gakstatter 對於高精度GPS普及化的評論文章,值得對此議題有興趣者參考。

相關閱讀:

Categories: GPS Tags: