Archive

2010年4月 的Archive

2010大甲媽祖遶境活動開跑

2010年4月16日 尚無評論

「大甲媽祖遶境進香活動」是每年大甲媽祖國際觀光文化節的高潮重頭戲,每年更是吸引數以萬計的人潮湧入大甲,參與這場國際性的宗教文化盛事,有別以往的八天七夜繞境進香活動,今年繞境進香活動為九天八夜的時間,是近年媽祖遶境路線的重大變化。

今年中央研究院人文社會科學研究中心所屬地理資訊科學研究專題中心與大甲媽祖教師團以及各地來的志工合作,除了首度出動3D環景車、空中無人飛機(UAV)收集遶境路線外,並以及GPS、相機地毯式記錄遶境路線所經寺廟資訊,將提供更細膩、更多元化的活動資訊。

中研院3D環景車

UAV(圖片來源:http://www.linkfast.com.tw/product_microrones_a.htm#)

1.新聞稿

2.大甲媽祖遶境經嘉義縣、雲林縣交界崙仔橋空中鳥瞰圖(拍攝日期:2010/04/19)

3.嘉義縣新港奉天宮進香隊伍空中紀錄(拍攝日期:2010/04/19 20:30)

4.嘉義縣新港奉天宮媽祖祝壽大典空中紀錄(拍攝日期:2010/4/20 07:25 )

此外,與往年相似,結合網路地圖、即時傳輸等科技,讓全球關注這場盛會的朋友們均可透過網路即時參與、瀏覽活動現況。有興趣的朋友可透過下列網路服務即時瞭解大甲媽祖的行蹤。

  1. 2010 大甲媽祖遶境 「Show Taiwan」(http://showtaiwan.hinet.net/mazu2010/
    • 說明:提供媽祖遶境活動網路地圖2D、3D即時定位服務,亦可瀏覽遶境路線上七大廟宇的基本介紹。
    • 相關報導:2010 大甲媽祖遶境 中華電信「Show Taiwan」獨家 3D 線上同步(http://3c.msn.com.tw/View.aspx?ArticleID=44080
  2. (Credit:中華電信Show Taiwan)

  3. 庚寅年天上聖母遶境進香即時衛星定位服務(http://mazu.gis.tw/
    • 說明:提供媽祖遶境活動網路地圖即時定位、即時影像瀏覽服務
  4. 大甲鎮瀾宮網站亦提供每日時程表資訊(http://www.dajiamazu.org.tw/active2010/time/time02.htm) 。

(圖片來源:http://www.dajiamazu.org.tw/active2010/time/time03.htm

相關新聞:

 

Categories: GPS, 民俗活動, 活動轉播 Tags: