Archive

2010年3月 的Archive

GPS導引盲人朋友完成3500公里的登山之旅

2010年3月19日 尚無評論

2010年二月下旬美國一位盲人朋友利用GPS手機,透過事先各類地標點位(如露營地、補給站、水源地、避難所等)的設定,由GPS手機即時以語音告知他目前的位置,離下一個地標有多遠,方向為何等空間資訊,如此一天走將近25公里,花了七個月的時間,終於完成left Georgia 到 Maine的山路之旅。

此外,加拿大有間Sendero Group公司,專司製作盲人用GPS,主要原因之一為該公司負責人Mike May 即為一位盲人,因此他長年致力於開發能幫助盲人朋友的GPS,透過這影片可聽聽一些盲人朋友使用的經驗。

文章來源:http://www.suntimes.com/news/nation/2087391,CST-NWS-hike07.article

延伸資訊:

Categories: GPS, 報導, 整合應用 Tags:

台科大SOS救生圈 獲德國iF設計獎

2010年3月12日 尚無評論

【記者羅智華台北報導】運用創意設計出「SOS救生圈」的台科大學生馮盛哲表示,救生圈的動力來源是葉綠素電池,透過加水充電的科學原理,將電能轉換成熱能,可維持72小時供電。而救生圈不只可以用來發電發熱,還具有儲存食物及GPS定位的多元功能。

(圖片來源:自由電子報http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/10/today-life6.htm)

文章來源:
台科大SOS救生圈 獲德國iF設計獎(人間福報99.03.10)

文章網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=171288

相關報導

設計奧斯卡/台科大3設計 獲德iF獎(自由電子報99.03.10)

Categories: GPS, 整合應用 Tags:

台南縣免費復康巴士 近6萬人受惠

2010年3月12日 尚無評論

台南縣於3月9日宣布加入12台復康巴士,嘉惠縣內近六萬人,每個縣市幾乎都有復康巴士,且多委託民間辦理,收費為一般計程車資的50%~30%,此次台南縣的復康巴士較引起注意的是部分縣市如台北市、台北縣與基隆市的復康巴士,採用的為網路線上預約系統,於系統統描述上下車地點,雖然也能臨時叫車,但有時候車的時間總是較久,不如路上計程車來得快。此次台南縣政府於復康巴士上加裝GPS,並導入衛星派遣系統,如此一來,有需要的民眾叫車時,就能享受與衛星電話叫車一樣快速便利的服務了。
補充說明:初次看到此則報導,心想怎麼「只」有12台復康巴士,後來找尋了一些資料,發現全國每天有近40萬的肢障朋友有搭乘復康巴士的需求,而根據內政部的統計,全國所有復康巴士的總數不到400輛。在這麼有限的資源下,利用高科技的技術,確實能將有限資源做最大的整合利用,幫助更多需要的朋友。

(中央社記者楊思瑞台南縣9日電)台南縣政府為身心障礙者開辦復康巴士免費接送就醫服務,今天在縣立官田老人養護中心舉行啟用儀式,共有12輛巴士投入服務,預計全縣將有5萬8000多人受惠。

台南縣長蘇煥智表示,提供身障需就醫者免費搭乘復康巴士,是台南縣全國首創的政策之一。過去復康巴士委由民間經營,部分中低收入戶搭乘時仍需自付部分費用;改為縣府自行營運後,可服務更多有需要的人。

他說,縣府目前共有12輛復康巴士,在官田鄉設置管理中心,統一管控相關業務;並與電信業者合作,在每台復康巴士裝設彩色觸控電子地圖螢幕的GPS監控系統,及自動導航派遣設備,以利機動調度、車輛行動紀錄及服務統計。

縣府社會處指出,凡設籍台南縣、領有身心障礙手冊者,皆可預約申請「免費復康巴士服務」,以就醫且乘坐輪椅者為優先;乘客搭車時需配合共乘模式,每人每次僅可預約來回各一趟次,充分發揮服務效益。

新聞來源:南縣免費復康巴士 近6萬人受惠(中央社99.03.09)

新聞網址:http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201003090219&pType0=aLOC&pTypeSel=0

延伸閱讀

搶搭復康巴士 身障者叫苦(自由電子報99.03.11)

復康巴士開動了(扶輪社總監電子報98.08)

好神廟宇做公益•復康巴士PaPaGo(楊梅新聞網98.08.14)

千人分一輛復康巴士(伊甸事業發展處98.03.30)

參考網站:

復康巴士-維基百科

各縣市復康巴士收費方式與預約方式(98.09由高雄市統計制表)

復康巴士中央管理單位-內政部社會司身心障礙福利機構輔導科

Categories: GPS, 報導 Tags:

窮人的GPS~電力坐標系統

2010年3月8日 尚無評論

十餘年前,開始有人注意台電的電線桿與配電箱上的數字,對一般人來說,那只是個英數夾雜的組合編碼,事實上,這些編碼內涵了空間定位的資訊。經過同好者與出版 業者的努力與合作,近年來「電線桿定位」觀念的接受度越來越高,加上幾則利用電力座標定位成功救災的案例,更引起政府單位、同好的興趣。特別是全國包含離島共有約有300萬支電線桿、20餘萬座配電場(室),其分布密度非常高,因此定位誤差可維持在定位誤差在10公尺以內。

有興趣的朋友可在路上記下電線桿或配電鄉的編號,利用上河文化的「電力坐標轉換與定位」系統,即可轉換為台灣二度分帶(67TM2)坐標系統,並於googlemap上定位。

經過實際測試,有些誤差還是不小,特別是市區,因為巷弄較小,有可能會定位至隔壁巷,使用者在使用時需自行留意。

配電箱位置:台北市南港區忠孝東路七段  編號:B7644CA9283

電力坐標系統定位結果

如果你是使用Android手機,則可以下載免費的「電力座標定位」程式,直接可以在手機上查詢位置並定位到地圖上歐~

相關報導:

相關網站:

Categories: GPS, 報導, 整合應用 Tags:

Location-Based Augmented Reality

2010年3月2日 尚無評論

針對手機+實景+定位+AR  整合技術稱它為Location-Based Augmented Reality,有也人稱為Mobile AR,可以說是時下最熱門的技術了,目前已經有一些應用服務已經上線了:

主題應用:

相關報導:

Categories: AR, LBS Tags: