Archive

2010年2月 的Archive

產品:攜帶式航空導航器

2010年2月25日 尚無評論

美國Honeywell公司針對直昇機駕駛推出新一代的航空用GPS: Honeywell AV8OR,於過去產品不同之處,內建有地形資訊可以提供飛行時地形預警,並且能結合其他氣象資訊接收器及交通路況接收機,即時地整合交通與氣象資訊於飛行導航功能內,彷如民航機的專業設備。此外,這個新裝置設計上是可以攜帶式的,因此除了作為航空導航設備,平時也可以當作是汽車導航設備之用。

(AV8OR for Helicopters,Credit: Honeywell )

相關報導:

Categories: GPS, 設備 Tags:

環保署 擴大列管GPS清運車輛

2010年2月24日 尚無評論

行政院環保署自民國93年12月24日公告〈應裝置即時追蹤系統之事業廢棄物清運機具〉、民國96年4月16日公告〈事業廢棄物清運機具即時追蹤系統規格及操作維護事項〉後,即開始使用GPS進行式業廢棄物清運機具的追蹤與管理,主要立意希望透過即時追蹤管理,達到嚇阻不當業者違法傾倒是業廢棄物的行為。其間亦經過數次修法,擴大管理對象與更新GPS設備。

【記者郭襄陽台北報導】環保署已公告修正第七批「應裝置即時追蹤系統之事業廢棄物清運機具」及「事業廢棄物清運機具即時追蹤系統規格及操作維護事項」二項公告,預計增加約1,600輛廢棄物清運車輛附掛之尾車納入追蹤管理,因規模龐大將分二階段至遲應於99年4月1日與11月1日前完成即時追蹤系統 (GPS)裝置並取得正式核可。

新聞來源:環保署 擴大列管GPS清運車輛(自立晚報電子報99.02.22)

相關參考資料:

行政院環保署〈應裝置即時追蹤系統之事業廢棄物清運機具〉法條與附件說明
行政院 環保署〈事業廢棄物清運機具即時追蹤系統規格及操作維護事項〉法條與附件說明

Categories: GPS, 行政管理 Tags:

產品:可以導航的數位相機

2010年2月24日 尚無評論

這幾年出現很多款可以進行GPS定位的數位相機,可以將GPS定位後的地理座標寫入到照片metadata內。根據報導,相機廠商CASIO2010年的CES消費性電子展推出新款數位相機「EX-10HG」除了基本的拍照功能外,內建有電子地圖,可以結合GPS來進行導航功能。

(Credit:PHOTOGRAPHY BAY網站)

相關連結:

Categories: GPS, GPS相機, 設備 Tags:

GPS大地尋寶遊戲

2010年2月23日 尚無評論

隨著GPS取得成本降低、高度整合於手機中,加上操作簡易,越來越多人利用GPS來「玩樂」,大地尋寶即為其中一種遊戲。

尋寶遊戲不外乎寶物與藏寶圖,寶物當然已經藏在隱密的地方,而藏寶圖與指示就是坐標與GPS囉。透過GPS的指引,即可讓尋寶者享受尋寶的過程以及獲得寶物的喜悅。

目前有些國際的網站、GPS廠商均提供GPS大地尋寶的資訊與功能,當然,寓教於樂,有些學校亦對此設計教學方案。歡迎大家多多來尋寶~

相關報導:

Categories: Geocaching, GPS, 教學 Tags:

生活資訊定位服務

2010年2月22日 尚無評論

透過手機及3G網路隨時隨地查詢週邊生活資訊已經是一個新趨勢了,可以說是LBS的殺手級應用,也讓電子地圖的應用越來越廣泛,以下將著名的應用系統羅列:

Categories: LBS Tags:

演講:GPS for GIS Data Collection -101

2010年2月21日 尚無評論

講題:GPS for GIS Data Collection -101

演講者:Speaker:Eric Gakstatter, Editor of GPS World’sSurvey Scene Newsletter & Geospatial Solutions

簡報資料:http://gis.rchss.sinica.edu.tw/gps/wp-content/uploads/2010/02/GPS-for-GIS-Data-Colection-101.pdf

線上收聽:http://w.on24.com/r.htm?e=191069&s=1&k=80E8BD0B6AFD8E2CDAF946218BB4002C (60 mins)

Categories: GPS, 報導 Tags: