Archive

2009年12月 的Archive

產品:可以上網且坐標定位的SD記憶卡

2009年12月18日 尚無評論

一家美國公司推出一款名為Eye-Fi Geo SD卡的產品,能將儲存在該記憶體內的照片透過Wi-Fi的模式上傳資料、並且透過Wi-Fi定位功能將照片加入地理資訊(GeoTagging)。透過這樣的應用技術,使用者除了可以很方便地分享照片,也能同時附帶照片的相關地理資訊。目前最大記憶容量為4GB。

Categories: Geotagging Tags:

英國野鳥保護學會利用衛星定位技術追蹤猛禽遷徙

2009年12月8日 尚無評論

英國野鳥保護皇家學會(The Royal Society for the Protection of Birds)為了更瞭解鳥類的習性,特別是有關於鳥類的遷徙、棲地等基本資料,都是從事野鳥保護的重要參考資訊。該學會透過衛星定位技術來追蹤猛禽的遷徙過程,除了累積生態基本資料外,也讓一般大眾可以透過互動式地圖介面密集地追蹤這些猛禽每天的移動過程,形成保護的意識。

可以進一步參閱:http://www.rspb.org.uk/wildlife/tracking/

RSPB

Categories: Bio-logging, 整合應用 Tags:

台北市推出公車動態資訊系統

2009年12月3日 尚無評論

NOWnews旅遊村/台北訊 】經過5年努力,北市聯營公車動態資訊系統建置終於完成全部4期工程,在公車安裝GPS、站牌改以LED智慧型裝置,透過科技化幫助,民眾已能確實掌握公車入站時間。公車動態資訊系統裝置,包含公車上的GPS定位及無線傳輸技術,將公車到站時間提供給搭車民眾,以及候車亭內LED智慧型站牌、獨立式智慧型站牌、各捷運站、區公所等出入口設置42吋液晶顯示器社區型站牌。

此外,台北縣也於近幾年建置了公車動態資訊系統,提供民眾即時的公車行駛資訊,甚至有些新智慧型社區建案亦將此系統整合至社區的智慧型服務系統中,成為一賣點。

相關新聞:動態資訊 全市公車都有了(聯合新聞網98.12.03)

遠雄、富陽光電打造全台第一座「薄膜太陽能智慧公車亭」(數位時代99.02.15)

台北市公車動態資訊系統網站

台北縣公車動態資訊系統網站

Categories: 報導, 整合應用 Tags:

利用GPS記錄器,繪製大型圖畫

2009年12月2日 尚無評論

根據紐約時報專題報導,現在有一個新的運動型態稱為『GPS drawing』,其概念就是參與者隨身帶著GPS記錄器,用跑步、騎單車或開車的方式,在城市之間遊走,由於GPS記錄器會自動記錄下所有移動的軌跡,就好像是畫筆一樣,而整個城市就可以視當作是一張大畫布;當然,在跑步或騎車之前,要在先地圖先規劃好路線,才能順利地繪製出想要的圖畫。利用自己的身體運動來繪圖,確實是一個很酷的想法,也激勵很多人更願意去跑步或騎自行車。

很酷的想法也可以轉化成商機,Sony為他們的GPS「nav-u35」所做的促銷活動中推出一個「TOKYO ZOO PROJECT(東京動物園專案)」,就是讓使用者的足跡在城市地圖上畫畫。利用GPS記錄器的「步行紀錄」功能,使用者可以將腳踏車或徒步的軌跡,在衛星地圖上描畫出其他動物的形狀,是一個蠻有創意的行銷方式。

相關報導:

Categories: GPS, 報導 Tags: