Archive

2009年8月 的Archive

產品:ATP Photo Finder Pro

2009年8月27日 尚無評論

台灣華騰國際科技新推出全球第一台專為數位相機設計的全方位GPS相片追蹤定位器ATP Photo Finder Pro,這個產品特點在於,不需要透過PC,就可以讓所有的相片都具有GPS衛星定位座標資訊。當使用者回到家後,可直接將已經透過Photo Finder Pro寫入座標值後的相片,上傳到Google Map或Google Earth上,便可以清楚呈現出拍照地點的位置。同時,內建LCD螢幕,可以顯示即時GPS資訊,使用可替換式的電池設計(三顆四號電池),替換方便。

ATP_PhotoFinder_Pro

進階閱讀:

Categories: GPS, 設備 Tags:

Micro Bio Data Logger

2009年8月23日 尚無評論
Categories: Bio-logging Tags:

應用:衛星追蹤灰面鵟鷹遷徙路徑

2009年8月10日 尚無評論

台灣猛禽研究會在林務局的經費支持下,進行「灰面鵟鷹遷移之衛星追蹤計畫」,該研究繫放5隻灰面鵟鷹,每一隻灰面鵟鷹背上都安裝著發報器,透過衛星追蹤,初步掌握灰面鵟鷹遷移的遷徙路線。

(已繫上發報器的灰面鵟鷹, Credit:台灣猛禽研究會 )

相關報導:

針對長時間、遠距離觀察或具有廣大活動範圍(例如遷移)的動物追蹤,會使用這一類型的無線電追蹤方式,而非大家所熟知的GPS定位方式(因為比較耗電)。動物身上安裝的發報器,專業名稱為「發報器終端機平台 」(platform terminal transmitters, 簡稱PTTs),為了不影響動物的遷徙活動,通常重量都很輕,與GPS定位原理也有所不同,為了節省電力,發報器只單向發出無線電訊號,由人造衛星(ARGOS 衛星系統)接收訊號,透過都普勒效應來推估人造衛星與發報器之間的距離,再由多個人造衛星觀測值進行三角測量,推算出被觀察動物的所在位置,缺點是定位精度較低,誤差數百公尺,且往往間隔好幾天才能有一個位置估測值;而運用這種方式進行追蹤系統,可以在全球任何地方都能提供位置估測及感應器的數據,在密林或淺海當中亦能使用,信號是由衛星接收並發送至位於法國及美國的處理中心,處理的資料可以用不同的形式發佈給使用者,不過也要每天支付相關的服務費用。

目前國外廠商已經研發結合GPS接收器的PTT(提高精準度)、結合太陽能電能的PTT(減少電池重量並延長使用期限)及結合VHF的PTT(以利後續追蹤回收)。

關於利用無線電或GPS來從事鳥類或野生動物研究,可以進一步參考:

相關廠商提供解決方案:

Categories: 整合應用 Tags:

產品:德國相機配件製造業者Bilora推出照片地理標記裝置(photo-geotagger)

2009年8月10日 尚無評論

根據 2009/08/06 經濟日報 報導

德國相機配件製造業者Bilora推出一款以u-blox公司擷取和處理GPS方案為基礎的照片地理標記裝置(photo-geotagger)。此熱靴式(hot-shoe)配件係以先進衛星─GPS技術為基礎,可讓任何單眼(SLR)相機每次拍照時,不管在全球的哪個角落都能立即擷取位置資訊。透過特別開發的PC/Mac軟體,照片可與定位資料、具經/緯度的地理標記,以及可在衛星地圖上顯示的街道地址結合在一起。

如此一來,消費者就能方便地根據拍照地點而不是時間,儲存或找到舊照片。具地理標記的照片亦能輕鬆地上載到廣受歡迎的照片分享應用,像是Google Earth、Picasa或Flickr。

u-blox公司EMEA區業務副總裁Karsten Tietz表示,非常高興看到擷取和處理技術已快速地被商業化運用,在此之前,沒有任何一款地理標記裝置能夠達到1秒內可截獲地理標記資料,並擁有長達數月電池壽命的目標。

連結至原廠產品簡介

Categories: 報導, 設備 Tags:

產品:Garmin Oregon 550/550t

2009年8月4日 尚無評論

Garmin新款戶外型GPS,型號命名為Oregon 550/550t,跟過戶外GPS產品最大不同點, Oregon採用3吋彩色觸控螢幕,並強化在陽光下的可閱讀性(sunlight-readable),並內建320萬畫素具有自動對焦的數位相機,拍攝的照片會自動加上GPS座標資訊,以利後續照片整理與應用。其中Oregon GPS還內建3軸電子羅盤(3-axis compass),再配合電子羅盤功能,就算在原地也能辨認出目前的位置和方向。

進階閱讀:Garmin launches Oregon 550 and Oregon 550t outdoor navigators(Credit:Engadget)

Categories: 設備 Tags:

行人導航、自行車導航

2009年8月1日 尚無評論

最近閱讀一篇來自北京新浪網的一篇報導:[GPS導航手機將大興 行人地圖市場可期],主要是談論在中國市場由於導航手機的普及率遠高於車載導航(PND),文中提到專家預測2009年中國30%的智慧型手機(smart phone)將含有GPS功能,同時手機導航產品的出貨量將占到整個導航市場的50%,加上消費者更換手機頻繁,因此預估行人導航是導航產業的兩大發展方向之一。可以從更寬廣的角度來思考,GPS導航器未來將會隨著不同交通行為模式(開車、騎自行車、步行、搭大眾運輸工具、登山健行…)衍生出不同的導航模式。

與汽車導航不同之處,行人導航的對於圖資的詳細度要求更高,特別是對於行人所需要的資訊,例如了公車站牌,大眾運輸系統轉乘資訊、天橋、人行穿越道,還包含了部分不可通車但可步行的道路,需要提供詳盡且及時更新服務,行人導航引擎可以規劃出小路、樓梯等車輛不通的路線,導引使用者以最短距離抵達目的地。同時,行人導航地圖資料中需預存的大量大眾運輸系統轉乘資訊,以便替使用者規劃合理且省時的大眾運輸路線,讓使用者可以在地鐵、公車、步行搭配的方式在城市內穿梭。

行人導航的相關產品與技術發展是值得後續持續觀察的GPS發展方向。

相關閱讀:GPS帶路 鐵馬族遊蘭陽不迷途(Credit:自由電子報)

Categories: 報導 Tags: