Archive

2009年7月 的Archive

產品:GPS衛星發報器

2009年7月31日 尚無評論
美國一家公司推出名為「SPOT Satellite Messenger」的產品,與一般GPS導航器或GPS手機最大的不同點是它是透過商用通訊衛星發報器(Globalstar transmitter)來傳遞GPS定位結果,產品主要訴求就是提供全球戶外運動特別是從事探險活動的族群,由於衛星訊號的涵蓋率遠高於一般手機或Wifi訊號,特別處於荒野、山區或海洋的環境時。

 

SPOT(SPOT Satellite Messenger外觀)

 

透過這個裝置上的預先設計好的按鈕,提供四項基本的GPS定位及通訊功能:
  • Alert 9-1-1:遇到緊急事件時,按下這個按鈕後,裝置會每隔5分鍾透過衛星傳送出所在地點GPS定位座標,由監控中心聯繫救難單位提供必要的協助。
  • Ask for Help:按下按鈕後,會在一個小時內,每隔5分鐘送出GPS定位座標給你指定的朋友或家人,以尋求必要的協助。
  • Check In:按下這個按鈕,可以讓指定的人知道你的所在,以及目前是安全的狀態。
  • Track Progress :這個按鈕則會儲存並送出所在位置,並讓指定的人可以透過Google Map知道你的所在以及移動的過程。

這個裝置可以在全球大部分地區使用(除了非洲南部、中亞、東南亞地區外,詳細請察看它的服務涵蓋圖),由於它需要使用到衛星通訊及監控中心的服務,因此它的計費方式主要是採年費制,如果單純只應用緊急事件費月約5000元/年,如果要持續追蹤(Track Progress)則多2000元/年,如果從事的是危險的戶外運動,這一點投資可以算是作為保險。

如果想知道這個裝置是如何運作的,可以觀看線上簡介影片

Categories: GPS, 設備 Tags:

Ricoh推出改良版500SE GPS相機

2009年7月14日 尚無評論

近日Ricoh 針對500SE相機推出改良版SE-2 GPS模組,相較於先前版本,新的SE-2模組體積較小,由於改善了GPS天線,定位速度較快並且比較省電,價格也較前一版本便宜一些。SE-2模組有兩種款式,分別為SE-2c及SE-2g,前者只有GPS功能, 而後者則提供GPS及三軸方位資訊(3-axis compass)。

為了增強500SE相機的野外資料收集功能 ,Ricoh也宣佈新的韌體更新,除了可以預先建立多組資料選單以利田野調查作業外,並可以將三個重要資訊(GPS座標、方向角及UTC時間) 直接印在照片上面,對於後續資料整理工作來說可說是十分方便。

(Ricoh 500SE  SE-2 GPS模組外觀)

本文摘譯自:Ricoh Optimizes 500SE GPS-Enabled Digital Camera

Categories: 設備 Tags:

應用:日本開發GPS手機 計畫追蹤H1N1感染者

2009年7月14日 尚無評論

日本為追蹤境內H1N1疫情現況,嘗試計畫利用GPS航跡記錄功能,有系統地記錄所有疑似受感染者數日內的活動範圍。或許能根據此項航跡資料,劃設出不同敏感度之易受感染空間範圍。

〈自由時報電子報〉
H1N1新流感疫情趨緩,各國擔心冬季恐爆發另一波大流行,日本手機公司軟體銀行(Softbank)得到政府援助,計畫開發手機全球定位系統,協助追蹤新流感疫情。
軟體銀行得到日本政府援助,展開試驗性計畫,初步構思將選定一所學校的千名學生做測試,每人獲得一隻具有GPS功能的手機,得以將每一分鐘的行蹤、位置紀錄在伺服器內。
假設其中的學生感染了新流感,衛生部門接獲通之後,即可啟動緊急系統,查閱學生數天內的行蹤,藉以查出期間內接觸的人,並透過發送簡訊,要求密集接觸者盡快就醫。
相關當局認為,該系統將能迅速找出感染者,有效控制病情蔓延。
文章出處:自由時報電子報2009-06-07
文章網址:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=225245

相關報導:
日擬全天候追蹤豬流感高危人士〈星島日報2009-06-07〉
文章網址:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/1159883/1.html

Categories: 報導, 整合應用 Tags: