Archive

2009年6月 的Archive

產品:GPS定位鞋

2009年6月22日 尚無評論

事實上,GTX業者於2007年即已開發出內建GPS的運動鞋-Xplorer shoes。此次為擴大GPS定位鞋的使用族群,預計今年年底產品樣品會完成開發。
GTX公司亦提出一套監控方案,有興趣的讀者可看GTX提出的系統架構圖

協尋阿茲海默患者 廠商開發GPS定位鞋

(中央社華盛頓5日法新電)製鞋廠Aetrex Worldwide與科技業者GTX正聯手開發內建全球衛星定位(GPS)裝置的鞋子;特製鞋具可協助找到迷走的阿茲海默症患者。

計畫顧問、喬治梅森大學(GMU)助理教授卡爾(Andrew Carle)表示,「這項技術能顯示穿著者位置,誤差不超過30呎,在全球任一地點」。

他表示,「六成的阿茲海默症患者在病情惡化期都會至少出現一次『嚴重迷走』–許多人還會發生一次以上」。

卡爾說,鞋具內建GPS裝置非常重要,因為阿茲海默症患者往往會拿掉身上的陌生物品,但穿著衣物卻是他們最不容易退化的記憶」。

業者表示,藉由追蹤區域異常回報(geo-fence)功能,以及Google Map發送到手機、電腦的越區警告,負責照顧的家人、朋友,或看護,將可輕鬆找到迷走的患者。

業者計畫在今年第四季開始產品測試。

文章來源:中央社Published: 2009-06-06 11:59 AM(譯者:胡立宗)

Categories: GPS, 整合應用 Tags:

手機定位新利器-Wi-Fi AP

2009年6月3日 1 則評論

透過手機提供適地性服務(LBS)已經是大勢所趨了,除了手機內建全球定位系統(GPS)方式外,另外就是利用手機基地站或無線網路基站(Wi-Fi AP)本身在固定位置發射訊號特性,來計算出手機用戶所在的地理位置,進而提供周遭相關的服務訊息。目前Google Maps Mobile的手機定位功能 (My Location) 就是利用手機基地站的訊號來取得使用者的所在地。

美國Skyhook公司則是全球Wi-Fi網路拼湊起來,加上手機的基地台,架構出一套有別於GPS的定位系統,稱之為WPS(Wi-Fi Positioning System),但由於Wi-Fi的基站時有變化,據報導Skyhook雇用計程車司機,有系統地記錄網路分布圖。Skyhook公司已掃描涵蓋全美70%人口的地區。如今Skyhook旗下有500名司機,建立的資料庫遍及北美、亞洲和歐洲。由於訊號位置不斷改變,這份掃描記錄的工作也永遠不會停止。

(Skyhook 在台灣的涵蓋範圍,2010.08.09更新。點選這裡可查詢其他國家或地區)

利用這樣技術有一個特點就是在室內也可以進行定位,但反過來說到如果使用者到了荒郊野外,沒有手機及WiFi訊號的地方,定位便會失效了,所以說這兩種方案是有著互補性作用。

Skyhook公司網頁上展示一個影片,是CNN電視台利用這樣的技術,來追蹤他們在各地的觀察員的動向:

Skyhook、Google、Apple等公司都在積極建置Wifi定位資料庫,作為準備進入LBS市場的基礎工作。

相關報導:

Categories: LBS, 報導 Tags:

GPS明年不能用?

2009年6月3日 尚無評論

近日媒體報導GPS到2010年可能不能使用,引發不少GPS導航裝置使用者緊張,這件事情是出於四月底美國「政府審計辦公室」(Government Accountability Office, GAO)的一份報告,主要是針對美國空軍所執行的GPS更新計畫進度落後所提出來的警告;由於GPS的運作機制上,至少同時要有24顆人造衛星可以正常運作時,才能夠確保全球任何地方能正常使用這個系統的可靠度能夠達到95%,也就是說當天空中的 GPS衛星因為老舊故障又來不及更換時,可能讓衛星數少於24顆,這時候部分地區(而非全球)可能會因為觀測到的GPS衛星數低於3顆而發生無法定位的狀態(不過GPS本身常常就會因為其他遮蔽因素,也會發生無法定位)。簡單地說,就是美國空軍沒有照計畫執行GPS更新計畫的話,就會讓GPS的可用性(可靠度)降低。

對此美國空軍太空指揮部(U.S Air Force Space Command, AFSPC)正式對外說明,表示目前GPS 衛星數量是史上最多的時候,現在在軌道上的衛星超過30顆,8月將再發射一顆,10月初還有一顆,24顆以下的事不會發生,有興趣者可以察看AFSPC的正式回應內容

相關報導:GPS明年不能用?美國空軍:安啦! (iThome online)

相關報導:GPS明年不能用?免驚啦! (IT黑傑克 Blog)

980819補充資訊

相關報導:美國空軍成功發射新的GPS衛星(IIR-21),將有助確保GPS服務品質

990303補充資訊

相關報導:Previously Delayed GLONASS Satellites Launched

Categories: GPS, 報導 Tags: