Archive

2009年4月 的Archive

車用導航裝置與Google地圖整合

2009年4月30日 尚無評論

自由電子報 記者吳佩樺/台北報導

(Mio昨天發表最新使用介面「Mio Spirit」,整合了Google Maps)

Mio GPS昨天發表最新使用介面「Mio Spirit」,其中一個特色是與Goole合作,讓Mio使用者可以連上Google Maps地圖和Google在地搜尋服務,輕鬆規劃旅遊行程和路徑。

新聞來源:自由電子報

新聞報導:車用導航新介面 Google地圖輕鬆查

Categories: Uncategorized Tags:

產品:郵件追蹤器

2009年4月7日 尚無評論

猶記得海角七號的阿嘉偷覽將要寄送的郵件堆放在家裡紙箱內的場景, 針對這種遞送延遲問題, 美國有廠商出了一個產品名為Micro GPS Mail Logger,體積輕薄可以讓用戶放到信封內寄送,這樣一來就可以追蹤信件遞送過程, 甚至在那裡被耽擱都會記錄下來, 但它的價格不便宜(695.95美金), 一般人應該不會買這個東西來抓郵差的小辮子。

Categories: GPS, 設備 Tags:

產品:Nikon DSLR專用相片定位裝置

2009年4月7日 尚無評論

新聞來源:Crave 科技瘋

德國公司Foolography發表了特別的產品,是一種記錄拍攝照片地點的解決方式,是藉由GPS衛星定位的優點,透過一個藍芽連接器接到Nikon的數位相機上。這個產品稱為Unleashed,是個小小的藍芽接受器,能夠與藍芽技術相容的GPS接受器搭配工作,寫入位置資訊到數位相機照片檔案中的EXIF檔頭資訊,完成相片定位(Geotagging)的工作。不過這個裝置是Nikon DSLR專用的。

(Credit: Lori Grunin/CNET)

Categories: GPS, 設備 Tags:

產品:Sony推出輕薄型GPS錄影機

2009年4月7日 尚無評論

Sony 近日宣布推出新款Full HD輕薄型錄影機HDR-TG5, 並內建GPS,與今年年初發表的支持GPS功能錄影機相同,可以將拍攝的錄影及照片進行定位。並利用內建的電子地圖系統結合可以方便出門旅游。

SONY发布世界第一轻薄GPS高清摄像机 (Sony HDR-TG5)

相關報導:

http://gps.zol.com.cn/128/1284964.html

http://www.engadget.com/2009/04/02/sony-hdr-tg5-makes-worlds-smallest-full-hd-camcorder-lighter-a/

Categories: Uncategorized Tags:

產品:相片記錄器

2009年4月7日 尚無評論

之前介紹很多種GPS記錄器(logger),然後透過軟體將拍照地點的地理坐標寫入照片檔頭,並將照片標示在Google Earth/Map上,然而有些人還是覺的安裝/操作軟體實在太麻煩,現在有幾款利用硬體來處理地理坐標與照片結合的設備可以使用:

photofinder_mini(ATP Photo Finder mini外觀照片)

[Sony GPS-CS3K] 與[ATP GPS Photo Finder mini] 產品比較表

Categories: GPS, 整合應用 Tags:

應用:地理藏寶活動

2009年4月7日 尚無評論

「地理藏寶」(Geocaching)遊戲在2000年從美國開始延燒,至今全球各地已藏了超過六十六萬個「寶藏」。這股尋寶熱,現在也已延燒來台。遊戲的方法很簡單,藏寶人將一個內有「寶藏」的防水盒子藏起來;寶藏的定義非常鬆散,舉凡地圖、書籍、軟體、影片、圖片、金錢、古董、招待券、電影和演唱會的入場券等等都是寶藏。藏寶人在網站上公布藏寶地點的「全球定位系統」(Global Positioning System, GPS)定位坐標,並邀請其他人使用 GPS 接收器來尋寶。雖然 GPS 系統的精確度可達到僅數公尺之內,但要找到寶藏仍須費很大的工夫;而如果「居心不良的」藏寶人將寶藏藏在水底、懸崖峭壁的半山腰或某一特別偏遠的地點,那就更難找了。如果你找到了,你必須在一本尋寶日誌記上一筆,取走其中一件寶藏,並放入自己的一件寶藏,之後並上網回報尋寶紀錄。

簡單地說,「地理藏寶」是一個靠GPS定位,結合戶外休閒與尋寶樂趣的活動,「寶藏」可能只是一隻絨毛布偶、一個鑰匙圈,可是尋寶過程中,可以滿足人們戶外冒險的樂趣,找到寶藏,更可以實現兒時尋寶的夢想,現在已經漸漸成了一種休閒活動。

有興趣可以進一步閱讀:

1.地理藏寶官方網站 (英文)

2.地理藏寶簡介(科學人雜誌網站)

3.大安森林公園地理藏寶(台視新聞畫面)

4.地理藏寶遊戲 瘋到台灣(UDN新聞網)

Categories: Uncategorized Tags: