Archive

2009年2月 的Archive

di-GPS讓高階數位單眼相機可以具備GPS拍照功能

2009年2月25日 尚無評論

拍照時照片帶有GPS座標資訊已經是大家可以認可的需求,但目前主要都是一般數位相機或是 PDA手機可以提供這樣的功能,如果你是高階數位單眼相機的使用者,不希望為了拍照的座標資訊,改用(改買)新的設備,有廠商開發了給Nikon或Canon高階數位單眼相機的GPS接收器,有了這樣的設備就可以讓相機具備GPS拍照功能,拍照的同時就可以直接將拍照位置的經緯度座標寫入照片的EXIF當中,無需要事後再利用軟體的處理,十分方便。

相關產品:http://www.di-gps.com/di-GPS/products.htm

(照片引用自:di-gps網站)

Categories: Uncategorized, 整合應用 Tags:

應用:廟會遶境活動追蹤

2009年2月16日 尚無評論

案例01:2009.3.21~29媽祖繞境進香衛星定位服務網http://mazu.gis.tw/
於媽祖轎上裝設車機系統,透過GPS及電子地圖,讓大眾即時掌握媽祖繞境第一手資訊。

2009mazu
技術需求:

利用GPS、3G通訊及後台管理,以即時動態地圖轉播「媽祖繞境」活動路線

解決方案:
GPS車機、3G傳輸、網路平台
由車輛運輸管理服務廠商,於媽祖轎上安裝車機系統,透過GSM傳遞即時GPS定位結果,並透過網頁動態呈現繞境路線。

2008年繞境資料
http://mazu.gis.tw/2008/

案例02:西港刈香。刈香亦稱割香,是台南地區大型的廟會遶境活動。

刈香簡介

(圖片來源:香情工作室-刈香手札)

進階閱讀:西港慶安宮刈香手札

技術需求:利用GPS作長時間(連續4整天)的刈香路線記錄。
解決方案:

GPS軌跡記錄器+大容量行動電池

Categories: 整合應用 Tags:

應用:即時動態地圖轉播

2009年2月16日 尚無評論

案例:2009/3/2~14 與聽障奧運選手共騎 http://www.wenevergiveup.com/,透過GPS及電子地圖,讓大眾即時掌握公益自行車環島車隊第一手資訊。

與聽障奧運選手共騎活動

技術需求:

1.利用GPS、3G通訊及後台管理,以即時動態地圖轉播「與聽障奧運選手共騎」單車環島活動

2.3/14活動最高潮時,於「中繼站」華江橋下現場,架設「LED字幕機」,隨時倒數車手距現場公里數。

解決方案:

  • GPS車機、3G傳輸、網路平台
  • 由車隊管理服務廠商,於前導車輛上安裝車機,透過GSM傳遞即時GPS定位結果,並透過網頁動態呈現
  • 成果照片:

gps_location(該系統由瞰車大衛星車隊管理服務贊助提供)

相關報導:

Categories: 報導, 整合應用 Tags:

Google推出My Track軟體讓Android手機化身軌跡記錄器

2009年2月15日 尚無評論

Google公司12日推出My Track應用軟體,可將T-Mobile G1 Android手機轉為全功能的GPS接收器。

這項免費軟體可記錄路線,顯示你去過的地方、在地圖上標示、顯示海拔高度的變化,還能與不同的線上服務分享資料。

新聞來源:ZDNet Taiwan 新聞網

新聞報導:My Track讓Android手機化身GPS裝置

Categories: Uncategorized Tags:

手機版Gooogle地圖服務上將新增定位跟蹤服務

2009年2月5日 尚無評論

據國外媒體報道,Google計劃于近期在手機上推出好友定位跟蹤服務Latitude。Google目前所提供的位置跟蹤服務使用手機基站、GPS或Wi-Fi查找好友位置,並在地圖中好友所在位置顯示個人圖像。有興趣的朋友可以到這裏瀏覽詳情:http://www.google.com/latitude

新聞來源1北美新浪科網

新聞連結1:http://financenews.sina.com/sinacn/304-000-106-109/2009-02-04/03031018128.html

新聞來源2:Crave 科技瘋

新聞連結2:http://taiwan.cnet.com/crave/0,2000088746,20135974,00.htm

新聞來源3iThome Online

新聞連結3:Google推Latitude服務朋友在哪地圖上看得到

新聞來源4PocketPC.com

新聞連結4:Google Map新增地點追蹤功能

 

類似的服務Loopt Service :http://www.loopt.com/

Categories: Uncategorized Tags:

美國科學家利用鴿子來監測空氣污染

2009年2月2日 尚無評論

根據2006年的新聞報導,美國加州大學的研究人員,在20隻鴿子上裝設電子設備(包括:空污感測器、GPS及通訊模組),透過鴿子在城市各地的飛行,收集空氣污染相關資料。

原始報導:Phone-equipped pigeons take to the skies to monitor pollutionBy Paul Miller

Categories: Bio-logging, 報導 Tags: