Archive

‘設備’ 分類過的Archive

花蓮縣GPS免費登山借用

2014年2月18日 尚無評論

花蓮縣消防局為有效降低登山時發生的意外,自2012年9月起提供9台GPS,分配在新秀、瑞穗及玉里消防分隊提供免費借用。

該GPS申請借用流程看此處說明。

目前有提供免費GPS借用的地方政府單位尚包括:

宜蘭縣消防局(宜蘭縣政府消防局衛星導航儀(GPS)借用計畫

 

相關報導

Categories: GPS, 報導, 設備 Tags:

嘉市殯儀館太偏僻 GPS也迷航??

2013年5月1日 尚無評論

近日有一則GPS導航相關新聞,標題「嘉市殯儀館太偏僻 GPS也迷航」,在這我們加上「??」是因為這樣的說法有待商榷。
該則報導中提及:「嘉義市殯葬管理所強調,可能是嘉義市殯儀館位於嘉義縣,加上地屬偏僻,衛星導航才會失效。建議駕駛人可將衛星導航地點改為水上鄉忠和國小,再依路標行駛即可抵達。」,相關單位也做了測試,結論仍為迷航。

我們動手做了實際小測試,目的地為嘉義市殯葬管理所(嘉義縣水上鄉南鄉村牛稠埔100之13號),出發地預設為嘉義縣水上鄉鄉公所(嘉義縣水上鄉正義路141號),採用的導航機為Garmin nüvi 2565T。
52995

6253

從上圖可知,嘉義市殯葬管理所能在GPS導航機中正確地標示出來,並規劃行進路徑,路程約12公里。

2
上圖為從GoogleMap中規劃所得之路徑,路程約7公里。

因此,對於「無法正確導航到嘉市殯儀館」的現象,較正確且精準的描述應如下:
GPS導航機接收衛星訊號定出機器所在位置,再透過電子地圖的套疊規劃出行駛路徑,因此,只要不是機器硬體或所在環境的問題(造成GPS無法完成定位),GPS功能並不會失效。所以,會路徑規劃不準,多半是地圖圖資或是機器演算法的關係。

臺灣地區的電子地圖繪製得很詳細(細緻到至街道巷弄多數都有),即便是不同地圖製造商(garmin及googlemap使用的地圖來源不同),基本上均能標定出一個住址的大略位置,且兩者相差不遠。然而眼尖的朋友可發現garmin GPS導航機與googlemap所規劃出來的路徑有所不同,路程也差了近5公里,這就是各家軟體演算式的不同了。

近年來常有GPS導航迷航的報導,其實絕大多數是因為地圖版本未更新至現況(道路資訊有新增或變化)或是設定導航時的配套條件不合適(例如在山上不一定適合採用最短路徑)。

綜合上述,在台灣地區,不會因為地處鄉村地區而有公用道路圖資不足的疑慮,使用導航機或導航軟體的朋友們只要事先確認圖資是否更新至最新版本或是規劃路徑的配套條件是否適宜,基本上要迷航也不容易。當然,地圖供應商是否能即時提供最符合現況的地圖圖資,亦是重要的關鍵。

附帶一提,導航機設定目的地除了輸入住址的方式之外,也有輸入經緯度坐標值的方式。若相關單位能提供自身的經緯度坐標值資訊(這作法現在很普遍,多數餐廳網站均會附上坐標值),會更加地精準,並減少迷航的機率。以上資訊供大家參考。

Categories: GPS, 報導, 設備 Tags:

桃園縣消防局建議 登山需帶GPS

2013年4月22日 尚無評論

桃園縣消防局計畫和林務局合作建立「民眾登山動態行蹤衛星定位GPS座標求救系統」,消防局並向林務局建議,要求入山民眾攜帶GPS或有GPS功能的手機,亦或由林務局在登山出入口管制哨站提供借用,才准許入山,增添安全保障。藉由規定民眾攜帶或借用GPS定位器後才准許入山,以便發生意外時立即掌握事故地點,加速搜救效率。

先前中心曾報導(SpareOne Plus-有緊急定位功能的救難手機)已有相似的功能,或許可考慮建議山友們配備一支救難手機後再入山。

相關報導
消防局建議 登山須帶GPS定位器(credit:聯合新聞網2013.04.22)

Categories: GPS, 報導, 手機, 整合應用, 設備 Tags:

2013年大甲媽祖遶境線上影像直播

2013年4月2日 尚無評論

往年,全球宗教盛事-大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動期間,全球媽祖信徒們以及民眾已習慣透過電腦或手機掌握媽祖的位置。主要是應用了車機模組(GPS定位+GSM通訊)。2013年,除了一同以往,能在線上地圖中掌握媽祖動態之外,今年大甲鎮瀾宮更與行車記錄器業者合作,讓今年的遶境全程,大家得以透過電腦或手機看見遶境沿途的影像。
2013大甲媽祖遶境線上影音直播
影音直播網站


雲端遶境 媽祖神鑾裝行車記錄器(credit:聯合影音網2013.03.28)

相關報導:
鑾駕行車記錄器 直播大甲媽祖遶境(credit:聯合新聞網2013.03.29)
新款行車記錄器安媽祖神輿 讓民眾成千里眼(credit:今日新聞2013.03.28)
大甲媽祖遶境線上直播 手機掌握(credit:自由電子報2013.03.29)

大甲鎮瀾宮2013遶境進香網站

SpareOne Plus-有緊急定位功能的救難手機

2013年2月23日 1 則評論

SpareOne 於2011年推出上市,這款定為於救難用的手機,有著使用一個3號電池、電池保存長達15年、通話10小時等特色,且售價遠低於一般手機,可視為緊急救難包中的一個重要設備。詳見規格與介紹請見Spareone網站
今年,2013年SpareOne plus上市了,延續過去特色,且新增了「緊急定位功能」。即為「Cell ID」定位功能。當遇見緊急情況或受困時,由SpareOne plus撥打電話給預設的親友號碼,親友即可透過「Cell ID」定位功能,獲知受困的大致位置,提高黃金救援時間內獲救的機率。
備註:需先在智慧型手機安裝SpareOne Plus APP,才能接收由SpareOne Plus發出的定位資訊(文字格式)。

SpareOne Plus手機

SpareOne plus [Cell ID]  APP示意圖

SpareOne plus [Cell ID]
APP示意圖

圖片來源:SpareOne提供

延伸閱讀:

Categories: APP, GPS, 手機, 設備 Tags:

內建GPS的滑雪護目鏡Oakley Airwave Goggles

2012年11月18日 尚無評論

或許是從Google Glass得到靈感,美國加州的專業太陽眼鏡品牌 Oakley 推出一款內建抬頭顯示器的滑雪護目鏡Airwave HUD GPS Enabled Snow Goggles。這款 Airwave Goggles護目鏡 內置了GPS 導航與 Bluetooth 藍牙技術,並且搭載了加速度計、氣壓計以及陀螺儀等感測器,可以記錄下滑雪者的運動歷程,並即時提供滑雪時的速度、高度、滑行時間、空中停留時間、距離等資訊。此外,透過獨家的HUD顯示技術,所有的訊息與數據可隨時傳輸到 14 英吋的屏幕上。透過與 iOS 與 Android 操作系統藍芽聯接,還能方便佩戴者在滑雪狀態下隨時接收簡訊或電話。也或許這個玩意實在太酷了,連Apple Store也有販售呢!

Categories: GPS, 設備 Tags:

三星推出智慧型相機GALAXY Camera

2012年8月31日 尚無評論

不讓Nikon COOLPIX S800c 專美於前,三星也推出一款有Android作業系統的數位相機,GALAXY Camera具有1,600萬畫素、21倍光學變焦、內建GPS、Android  4.1與Wifl無線網路連線功能,有3G與4G兩個版本。

詳細規格如下

  • 1/2.3 吋的 1630 萬背照式 BSI CMOS 感光元件
  • 感光度為 IS0 100-3200
  • 使用 1.4GHz 四核 CPU
  • 內置 Android 4.1 平台
  • 配備一支 21 倍鏡頭,提供 23-481mm 的等效,光圈為 f/2.8-5.9
  • 採用 4.8 吋 HD Super Clear Touch Display(308 ppi)
  • 內置 8GB 儲存
  • 支援 1080p Full HD 拍片
  • 內置 GPS 功能
  • 內置 Wi-Fi 功能
  • 分別提供 3G 及 4G 版本
  • micro SD / micro SDHC / micro SDXC 記憶卡
  • 專用鋰電
  • 體積:129 x 71 x 19 mm;重量:305g

相關報導

Categories: 設備 Tags:

Nikon推出一帶有Android作業系統的數位相機COOLPIX S800c

2012年8月22日 尚無評論

常有人預言智慧型手機會逐步取代消費型數位相機,數位相機大廠當然不會忽視這樣的趨勢,想盡辦法讓數位相機智慧化來面對這樣的挑戰。

近期,Nikon就推出一款一千六百萬畫素的數位相機COOLPIX S800c,有十倍變焦功能,比較特別的是,背面除了搭載3.5吋的OLEN觸控螢幕外,內建Android 2.3作業系統(俗稱Gingerbread),就如同是數位相機與手機的合體一般。透過Android作業系統,使用者可以輕易地拍攝、瀏覽、處理以及透過Wifi網路分享所拍攝的照片與影片,平時也可拿來上網使用;更好的是可以隨時透過Google Play 下載App軟體來擴增相機的功能。

現在的手機也能作到八百萬畫素甚至到一千兩百萬畫素,你或許會質疑說這樣的產品跟智慧型手機的差異在哪?但,如果你是重視影像品質的人,數位相機在影像處理器、光學防手震、景深、物體追蹤以及高感光(ISO值)等方面的能力上,都還是比智慧型手機或平板來的好。將數位相機的畫質與智慧型手機的便利相互結合應該就是這款COOLPIX S800c的特點,新一代智慧型數位相機也將孕育而生。

相關報導:

Categories: 設備 Tags:

一款具備有6軸傳感器及GPS的三防智慧手機

2012年6月4日 尚無評論

日本G’zOne公司推出一款防摔、防水、防塵的智慧手機G’zOne IS11CA,由KDDI搭配門號銷售,該智慧手機特點在於具備有6軸傳感器(3軸電子羅盤與3軸加速度計)及GPS定位晶片,以及800萬畫素照相機,並且使用Android 2.3版作業系統及GSM通訊標準。是從事戶外運動或田野調查工作者的利器。

下載G’zOne IS11CA型錄

 

 

 

 

Categories: GPS, GPS相機, 設備 Tags:

F4Devices推出新一代手持式GPS

2012年2月29日 尚無評論

F4Devices公司(F4 tech子公司、台灣BAP Precisions合作夥伴)推出新一代高精度且符合GIS應用領域的全球導航衛星系統 ─ the Flint rugged handheld,此款手持式GPS定位精度從可從1-3米至次公尺(sub-meter)等級,支援500萬畫素自動對焦相機、地理標記(Geotagging)、WiFi、藍芽以及3G數據傳輸,其他特點如下:

 

  • 在陽光下可辨識讀取的VGA螢幕、可擴充的資料儲存裝置、微軟office行動通訊交換標準。
  • 結合手持式定位與相機按鈕,具有精確的地理標記功能,為專業人士提供一可靠且堅固的移動定位裝置。
  • 防塵、防震、防水與至少10小時的電池效能。
  • 為軟體工程師提供API。
  • 搭載3G通訊傳輸,可即時連結、上傳重要資料。

參考資料:F4Devices Introduces New Rugged Handheld
官方網站:http://www.f4devices.com/

Categories: Geolocation, Geotagging, GPS, GPS相機, 設備 Tags: