Archive

‘教學’ 分類過的Archive

GPS軌跡紀錄編輯軟體Viking結合臺灣百年歷史地圖圖層

2013年12月16日 4 則評論

先前在「GPS軌跡紀錄編輯軟體Viking」一文中介紹過可編輯GPS軌跡紀錄的免費軟體-Viking。透過Viking可直接開啟由GPS中匯出的GPX或kml檔案後進行軌跡的編修。
使用者在編輯軌跡的過程中,時常需要套疊不同的影像底圖,中研院2013年起提供「影像WMTS服務」,讓使用者在GIS環境中能免費添加影像圖資,特別是歷史圖層。

在Viking中當然也能添加歷史影像圖資。步驟如下:
1、在中央研究院 WMTS 服務的「GIS應用軟體介接」中找到「Viking GPS data editor and analyzer」項目,並點選下載「viking.zip
viking_06

2、解壓縮viking.zip後,可見maps.xml,請將maps.xml複製於Viking資料夾中
Windows XP放置位置: C:\Documents and Settings\使用者帳號\.viking\maps.xml
Windows 7之後放置位置: C:\Users\使用者帳號\.viking\maps.xml
viking_02

3、開啟Viking,載入欲編輯的軌跡檔(此步驟可跳過),預設為開啟OpenStreetMap影像底圖。
viking_01

4、選擇「Layers」→「New Map Layer」
viking_03

5、在「Maps Directory」選項設定路徑(點選Browse),指定為maps.xml存放的路徑(此範例在C:\Users\使用者帳號\.viking )

6、指定路徑後即可在「Map Type」選項中選擇想加入的歷史圖層。
viking_04

7、加入的歷史影像圖層會加在既有影像圖層之下,取消既有影像圖層的顯示,即可看見新加入的歷史影像圖層。
viking_05

Categories: 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps APP結合通用版電子地圖

2013年11月16日 5 則評論

通用版電子地圖是政府機關(國土測繪中心)首度自行生產製作的電子地圖,比例尺為1/2,500,以GIS圖層概念規劃,內容包括:道路、鐵路、水係、行政界、區塊、建物、重要地標、控制點、門牌及彩色正射影像等10大基本類別,並依內容細分23圖層;向量精度1.25公尺、正射影像解析度25公分,較市面上電子地圖測繪精度高、內容更完整。

「通用版電子地圖查詢系統」網址為http://emap.nlsc.gov.tw/gis

OruxMaps APP亦可以透過國土測繪中心「國土測繪圖資網路地圖服務系統」開放圖磚(WMTS)服務介接,將政府所編制的高品質地圖隨身攜帶,很適合地理實查、田野調查使用。

Screenshot_2013-11-14-22-31-37

Categories: 手機, 教學 Tags:

網站介紹:手機GPS登山推廣計畫

2013年11月8日 尚無評論

手機GPS登山推廣計畫

 

在臺灣,有一群喜愛登山的山友們,利用現有資源,整合時下流行的智慧型手機(內建GPS)、免費APP及免費線上圖資等產品與資料,藉由推廣手機GPS用於輔助登山,希望減少山難的發生。

無論Android或iOS 手機均有對應的免費APP教學說明。

除此之外,也提供電腦版GPS檔案編輯以及離線地圖編輯的相關軟體介紹。

mobilegpshiking

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

2013年11月5日 5 則評論

OruxMaps APP(for Android)是一款免費的地圖應用APP,它可以顯示地圖外,紀錄路徑、地標、及照片,相關記錄成果也可以匯出成KML or GPX,是田野調查的好工具。

APP下載路徑:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps

(2016年5月4日更新至V6.5.5版,本文之說明畫面為V6.5,已確認內容相同)

OruxMaps在參考底圖部分提供了線上(online)與離線(offline)兩類不同型態的圖資設定與瀏覽。

     ourxmaponlin圖層01     ourxmaponlin圖層02

除了OruxMaps預設的基本底圖之外,透過相關設定,亦可將中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心整理發佈的臺灣百年歷史地圖線上圖資介接至OruxMaps APP中進行不同領域的應用。以下是設定的步驟:

  1. 利用USB傳輸線將行動裝置與電腦連接。
  2. 下載新的地圖設定檔http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml,並將該檔案複製到行動裝置“\內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles”目錄下,取代原本檔案。
  3. 重新啟動OruxMaps APP -> 切換地圖 -> ONLINE;

完成後,就可以自由切換各個台灣百年歷史地圖圖資(隨著ourxmap版本的更新,開啟歷史圖資的路徑會些需不同。)

   Screenshot_2016-05-13-11-21-01   1904臺灣堡圖   通用版電子地圖

OruxMaps APP支援離線地圖功能,適用於無網路環境下使用。使用「建立地圖」功能,在地圖上點選兩點,定義欲下載的區域,完成後點確認(藍色勾勾)。

勾選欲下載的圖層數(數字越大代表比例尺越大),以及命名,並建議勾選”忽略丟失的圖塊,繼續進行下載”,避免有圖塊缺失時終止下載作業。確認後執行下載。OruxMaps限制每個地圖檔案的容量上限是512MB,如果地圖範圍太大,需要分開幾個檔案來下載。

完成後,切換地圖 -> OFFNLINE;點選所建立的離線地圖名稱,即可離線應用已經預先下載的圖資。

02 03

04 05

 

相關文章:

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

G-Raster : 快速方便製作Garmin 客製地圖的免費工具

2013年3月14日 尚無評論

2009年,全球GPS大廠Garmin在新款手持式GPS裝置(包含Oregon、Colorado及Dakota系列)中提供了一個新功能,稱為客製地圖(custom map),讓使用者可以在使用Garmin提供的地圖外,多了一個選擇,能將自製的地圖(採KMZ格式)放入手持裝置中使用(製作步驟請參考http://my.garmin.com.tw/blog/archives/2986)。

然而,製作給Garmin使用的網格影像(raster image)過程繁瑣且耗時,所幸,現在使用者有個好工具-G raster,只需要兩個步驟即完成,可大幅降低製作時間。

1、準備好具有坐標的影像(坐標系統WGS84;支援大多數影像格式,包含GeoTiff、MRSID、BSB NOAA charts;JPG/TIF/MRSID/BMP/GIF/PNG with worldfile)

2、在G-Raster中轉檔為KMZ。

G-Raster操作畫面

以下特別說明G-Raster兩個特點:
1、自動分幅
Garmin 客製地圖支援的單張影像解析度限制為1024*1024 pixels。以往,若影像超過限制,使用者必須自行切圖。G-Raster可支援單張影像10,000 * 10,000 pixels(未註冊版本上限為2,000 * 2,000 pixels on GeoPDF),所製作的KMZ也超過原本Garmin的限制(未註冊版本上限為1,500 * 1,500 pixels on KMZ)。
轉為KMZ時自動分幅,分幅影像的解析度可自訂。下圖為範例,G-Raster將一張影像自動分幅為六張圖。

G-Raster影像自動分幅功能

G-Raster影像自動分幅功能

備註:G-Raster註冊費為5塊美金。

2、支援GeoPDF轉檔
近幾年國際上越來越多單位,將GIS地圖採取檔案容量較小且保有GIS特性的GeoPDF格式在網路上流通(例如美國USGS)。G-Raster亦提供將GeoPDF轉換成GeoTiff功能,對使用者來說節省了許多重新製圖的時間。

GeoPDF轉檔工具

GeoPDF轉檔工具

最後,即可在您的手持式Garmin GPS中方便地使用客製地圖囉。
Garmin custom map

其餘完整功能請參考(http://moagu.com/?page_id=155)。

Categories: GPS, 教學, 整合應用 Tags:

GPS大地尋寶遊戲

2010年2月23日 尚無評論

隨著GPS取得成本降低、高度整合於手機中,加上操作簡易,越來越多人利用GPS來「玩樂」,大地尋寶即為其中一種遊戲。

尋寶遊戲不外乎寶物與藏寶圖,寶物當然已經藏在隱密的地方,而藏寶圖與指示就是坐標與GPS囉。透過GPS的指引,即可讓尋寶者享受尋寶的過程以及獲得寶物的喜悅。

目前有些國際的網站、GPS廠商均提供GPS大地尋寶的資訊與功能,當然,寓教於樂,有些學校亦對此設計教學方案。歡迎大家多多來尋寶~

相關報導:

Categories: Geocaching, GPS, 教學 Tags:

相片拍攝之位置、方位記錄與GIS的應用

2009年3月5日 尚無評論

本文轉載自 中央研究院計算中心電子報2009年第5期 作者:林士哲

前言

 隨著全球定位系統(Global Positioning System, GPS)的普及,為我們生活帶來了許多的便利,並可利用GPS所提供的坐標,結合地圖等應用,如汽車導航、地點標示一一記錄;另一方面,一般出外旅遊、野外調查時,經常都會利用數位相機拍照,但問題在於觀看者很難光從照片本身來理解這些照片背後的地理位置相關資訊,包括照片的拍攝地點、空間的分佈、以及地理背景等都無法充分掌握。

 現在,利用坐標與數位相機拍攝的相片來進行地理標記(Geotagging),即可將坐標儲存於相片的EXIF(Exchangeable image file format)中【註1】。EXIF為可交換影像格式文件,它記錄了數位照片的屬性和拍攝時資訊,包含日期、光圈、ISO、坐標等【註2】。利用這些資訊與地圖結合,可進行各種應用,如田野調查、生活記錄等,只要看到照片,即可知道是於何處所拍攝的。然而這也是有缺點的,它在使用上常遇到的問題是,此種方式僅能得知照片的地點,卻不知道拍攝方向。例如照片中的資訊在地圖上顯示位於十字路口拍攝,但卻無法知道朝向哪一個路口拍攝。

 因此,以下本文介紹中使用的設備,除了將數位相機與GPS結合,並且內建電子羅盤(Compass),以提供拍攝時之方向,所有的資訊於拍照瞬間,皆一併儲存於相片的EXIF中,相當快速方便,且有助於現場的資訊提供。此外,配合中心GIS小組所開發的程式,即可於三維的虛擬空間中,展現其地理空間資訊;未來並可利用此方式,提供更多像是現地街景、建物等的現實資訊。

設備介紹

 本次所使用的設備為理光的相機Ricoh Caplio 500SE,如【圖1】。除了具有一般的數位相機(800萬畫素、3倍光學變焦)等基本功能外,特別的是可搭配GPS模組,內建電子羅盤(GPS模組型號:SE-3)【註3】。

             
圖1 Ricoh Caplio 500SE與GPS模組

 不同於其他的消費型GPS相機,此坐標資訊可於螢幕中即時顯示WGS-84及羅盤方向資訊,並且可看到目前接收的衛星顆數,如【圖2】所示。因此,拍照時可將坐標、方位資訊直接加在照片檔案的EXIF中,非常容易地就可完成坐標和方位的記錄。

 
圖2 相機即時顯示坐標與方位

 如欲將拍攝結果的照片於電腦中呈現,可使用免費的工具EXIF Viewer軟體(Kuso Exif Viewer【註4】)來顯示照片的EXIF資訊,如【圖3】所示。由圖中可看出經緯度坐標經過Geotag後,已經寫入照片的檔案中。亦即地理坐標資訊已經儲存在影像中,之後亦可以在不同的資訊環境被應用,如網路上的許多電子地圖Flickr、Picasa Photo【註5】,便可針對具有地理坐標的圖片,直接顯示在電子地圖系統上。


圖3 以EXIF Viewer顯示相片空間資訊

使用步驟
    
 目前大多數程式及工具尚未有拍攝方向的標示功能。此次使用中心GIS小組自行開發的工具,將照片EXIF中具有地理坐標與方向的資訊,轉換為KML檔後,可於GoogleEarth平台展示;同時並可結合Google Earth中的PhotoOverlay的功能,將相片的拍照位置與方位這些影像的空間資訊於三維空間中展示,使用者即可於虛擬的空間中,得知現實空間的資訊。
    
 使用的方式如下:

1.於中心GIS小組的開發工具網頁中下載程式(http://gis.ascc.net/ISTIS/tools.html)。安裝後,開啟程式。

2.先開啟照片的目錄,並選擇所欲轉換的照片。

3.程式中可個別點選照片,於右下方縮圖檢視;若照片需要旋轉,可直接旋轉並存檔,如【圖4】 所示。


圖4 程式介面

4.於程式中設定要存成地標點(placemark)或照片套疊顯示(photooverlay)之存檔名稱及位置。

5.若選擇PlaceMark功能,可將照片拍攝位置及方向標示出來,並檢視縮圖。透過轉換為KML檔案中,並於GoogleEarth檢視,如【圖5】所示。

 
圖5 使用Plachmark結果

6.選擇PhotoOverlay功能,可將照片的拍攝位置標示出來,並顯示其圖像的空間關係;透過轉換為KML檔於GoogleEarth中檢視,可直接點選圖片後,放大檢視圖片,如【圖6】所示。

 
圖6 使用Photo overlay標示

7.相關範例可至GIS Center的網頁(http://gis.rchss.sinica.edu.tw/google/?p=264)下載KML檔觀看。

 目前外界坊間已有愈來愈多結合地理坐標與照片的應用,且同時兼具方向的概念,如Google Map的Street View,Microsoft的Virtual Earth【註6】,如【圖7】,都具有街景的照片。透過這些技術,可以讓我們瞭解現實的空間資訊。最近更有Microsoft的PhotoSynth【註7】建立3D空間的瀏覽畫面,如【圖8】,可把照片帶入三維的空間中,讓場景能更真實地呈現。


圖7 Microsoft VirtualEarth


圖8 Microsoft Photosynth

結語
  
 利用GPS的坐標與方位記錄,除了可以明確地標示出照片的空間位置以及提供空間資訊外,更可以提供日後更為廣泛與真實的應用。在未來,利用這些工具結合相關技術,將可提供地理資訊發展更多的應用空間。(註:本研究由「數位典藏與數位學習國家型科技計畫—推動人文社會經濟與產業發展分項計畫—中央研究院數位典藏推廣與技術服務計畫」經費支持)

參考資料

【註1】:wiki百科之EXIF說明 
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=EXIF&variant=zh-tw

【註2】:EXIF規範
http://www.exif.org/

【註3】:Ricoh Caplio 500SE
http://www.ricoh.com/r_dc/caplio/500se/

【註4】:Kuso Exif Viewer
http://www.kuso.cc/exifviewer/

【註5】:Picasa Web Photo
http://picasaweb.google.com

【註6】:Microsoft VirtualEarth
http://maps.live.com/

【註7】:Microsoft PhotoSynth
http://livelabs.com/photosynth/

Categories: GPS, 教學 Tags:

教學影片:ArcGIS Explorer如何匯入GPS資料..等

2009年1月2日 尚無評論

資料來源:http://www.esri.com/software/arcgis/explorer/demos.html 

Viewing Live Information Using GeoRSS Feeds
Bern Szukalski from the ArcGIS Explorer Team shows how to add GeoRSS feeds to ArcGIS Explorer.

View demo: Windows Media [03:34]

Adding Geotagged Photos
Bern Szukalski from the ArcGIS Explorer Team shows how to add geotagged digital photos to your maps using ArcGIS Explorer 480.

View demo: Windows Media [03:37]

Importing Data from a GPS Device
Bern Szukalski demonstrates how to bring the data you collect with a GPS into ArcGIS Explorer.

View demo: Windows Media [05:35]

Categories: Uncategorized, 教學 Tags:

利用Picasa及Google Earth將相片進行地理位置標示

2007年8月18日 尚無評論

 本文轉載自 央研究院計算中心通訊電子報2007年第04期  作者: 林士哲、廖泫銘   

 

 前言 

 隨著Web2.0時代的來臨,網路上許多服務已發展為互動式的架構,配合許多免費的資源,如YouTube影片分享、flickr網頁相簿服務等,使用者可更容易地使用各項網路資源;再者,如近年來風行的Google Earth、Google Map所提供的免費高解析衛星影像,更是為傳統的平面地圖帶來了全新的視覺效果。 當我們出外旅遊或進行野外調查時,都經常會拍照留念或留下記錄,如果想將照片與其他人分享,雖然可以很容易地上傳至網頁相簿(例如flickr)上供觀看,但缺點則是:觀看者很難光從照片本身來理解這些照片背後地理位置上的相關資訊;簡單地說,觀看者對於照片的拍攝地點、空間的分佈、地理背景等都無法充份掌握。然而,如果攝影者同時攜帶有全球衛星定位系統(Global Positioning System, 簡稱GPS)來記錄行經的路徑,那麼,則可以事後透過軟體處理(例如RoboGeo)將座標與相片結合,再上傳至有支援地理標示(Geotagging)的網頁相簿系統上,便能夠一一重現拍照當時的地理位置及各項背景資訊。如此一來,則不僅單純地保存相片的功能,同時還記錄了自己所到過地方的種種資訊資料足供日後再利用。

  然而,若是沒有GPS,上述的功能是否就無法實現了呢? 

 所幸現有Picasa這個免費的軟體,讓您即使沒有GPS也可達成上述功能。Picasa讓使用者可以在高解析度衛星影像上標示拍攝地點,只需要幾個簡單步驟,就可以讓每一個相片上具有精確的地理座標資訊;同時還可以將照片與虛擬地球環境(例如Google Earth)相互結合。以下簡要說明其使用步驟。 

使用步驟

 目前網路上所推出的Picasa,需2.5版以上才具有使用Geotag的功能;最新版本為2.6版,可由下列網址下載:http://www.filehippo.com/download_picasa/;由於係透過Google Earth來選取座標,因此,使用者亦需先行安裝Google Earth,下載位址:http://earth.google.com/
1. 打開Picasa,請選擇圖片來源File/ Add File to Picasa,如【圖1】所示。選擇圖片後開啟,畫面如【圖2】。

 
圖1 Picasa開啟畫面
 隨著Web2.0時代的來臨,網路上許多服務已發展為互動式的架構,配合許多免費的資源,如YouTube影片分享、flickr網頁相簿服務等,使用者可更容易地使用各項網路資源;再者,如近年來風行的Google Earth、Google Map所提供的免費高解析衛星影像,更是為傳統的平面地圖帶來了全新的視覺效果。


圖2 開啟圖片

2. 接著,請將座標加入圖片中。此處提供座標的原理是人工於Google Earth選取地面位置,由Google Earth提供地理座標,將座標寫入照片的header中;其方法為:選擇工具列中Tool / Geotag / Geotag with Google Earth,如【圖3】所示。


圖3 選擇Geotag功能選單

3. 接著會自動開啟Google Earth,右下角並有Picasa的小視窗。請由Google Earth畫面中心出現之十字座標,選擇地理位置,如【圖4】所出現畫面。


圖4 選取地理位置

4. 以十字標選取地點完畢後,即取得地理座標,如【圖5】所示。此時,請點選右下之小視窗的Geotag,按下即可完成。如有多張相片欲標示,則請依序選取相片和位置後,選擇Geotag All,如【圖6】。結束則選擇Done。


圖5 選擇照片正確地理位置

 
圖6 進行照片地理標示(Geotag photo)

5. 完成後,照片將會直接出現於Google Earth中,點選後,亦可直接觀看相片,如【圖7】。

 
圖7 照片於Google Earth顯示

 相較於過去使用Google Earth中的Placemark功能,雖亦是將照片顯示於Google Earth中;兩者基本的差異在於:如以Placemark顯示圖片,是透過Google Earth的KML檔案連結照片位置進行顯示,但如運用本文所描述的方式,則是直接將地理座標寫入照片檔案中隱藏資訊當中(EXIF檔案資訊);利用Opanda IEXIF 2這個軟體觀看照片的EXIF資訊,可看出經緯度座標經過Geotag後,已經寫入照片的檔案中。因
此,其地理座標資訊已經儲存在影像內部,之後亦可以在不同的資訊環境裡被應用。如本院自行研發的
網頁相簿系統上,便會針對具有地理座標的圖片,直接顯示在電子地圖系統上,如【圖8】、【圖9】。 

圖8 相片中包含座標

 
圖9 上傳圖片於Google map系統

結論   

 透過這些免費的軟體所提供在網路上的服務,不只在地理資訊的應用上有著更多的選擇,所提供之服務也愈來愈生活化;未來,不論是田野調查、旅遊相片,每個人隨時都可應用此軟體所提供的服務,使得原本看似專業化的功能也可以有非常生活化的應用。

參考資料:

相關影片:

Categories: Geotagging, 教學 Tags: