Archive

‘手機’ 分類過的Archive

Google提供免費的GNSS觀測數據紀錄與分析軟體

2017年12月6日 尚無評論

新款的智慧型手機開始支援GNSS原始觀測數據(Raw GNSS Measurements)紀錄,Goolge公司開發紀錄工具(GNSS Logger APP)及數據分析API及軟體(GNSS Analysis APP)。

軟體下載:gps-measurement-tools

進階參考:

Categories: GPS, 手機 Tags:

OruxMaps APP更新臺北市GIS圖資

2017年7月18日 尚無評論

因系統資料更新之故,OruxMaps APP加入臺北市都發局所提供的臺北市GIS圖資合計33項圖層xml檔需要進一步更新;請從「http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml」 下載圖層定義檔,並更新手機OruxMaps目錄下(內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles)相同名稱之檔案。

OruxMaps  APP V.7版以上使用者,則可以將onlinemapsources.xml檔案,放到內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles\customonlinemaps\目錄下,則可以避免軟體更新時需要重新匯入的問題。

資料來源:臺北市都發局:臺北市歷史圖資展示系統


Categories: GPS, 手機 Tags:

OruxMaps操作手冊線上版

2017年6月12日 尚無評論

將近300頁的操作說明,淺顯易懂,圖文並茂。

點此可線上瀏覽或下載為PPT或PDF。

OruxMaps教學

備註1:手冊中的軟體畫面版本為V6.5.9
備註2:現行(2017.06)的最新版本為V7.0.12,且已不能在Google Play中下載,需從OruxMap官網下載。

資料來源:手機GPS登山線上教學網站

 

 

Categories: GPS, 手機, 教學 Tags:

OruxMaps APP結合通用版電子地圖

2013年11月16日 5 則評論

通用版電子地圖是政府機關(國土測繪中心)首度自行生產製作的電子地圖,比例尺為1/2,500,以GIS圖層概念規劃,內容包括:道路、鐵路、水係、行政界、區塊、建物、重要地標、控制點、門牌及彩色正射影像等10大基本類別,並依內容細分23圖層;向量精度1.25公尺、正射影像解析度25公分,較市面上電子地圖測繪精度高、內容更完整。

「通用版電子地圖查詢系統」網址為http://emap.nlsc.gov.tw/gis

OruxMaps APP亦可以透過國土測繪中心「國土測繪圖資網路地圖服務系統」開放圖磚(WMTS)服務介接,將政府所編制的高品質地圖隨身攜帶,很適合地理實查、田野調查使用。

Screenshot_2013-11-14-22-31-37

Categories: 手機, 教學 Tags:

網站介紹:手機GPS登山推廣計畫

2013年11月8日 尚無評論

手機GPS登山推廣計畫

 

在臺灣,有一群喜愛登山的山友們,利用現有資源,整合時下流行的智慧型手機(內建GPS)、免費APP及免費線上圖資等產品與資料,藉由推廣手機GPS用於輔助登山,希望減少山難的發生。

無論Android或iOS 手機均有對應的免費APP教學說明。

除此之外,也提供電腦版GPS檔案編輯以及離線地圖編輯的相關軟體介紹。

mobilegpshiking

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

2013年11月5日 5 則評論

OruxMaps APP(for Android)是一款免費的地圖應用APP,它可以顯示地圖外,紀錄路徑、地標、及照片,相關記錄成果也可以匯出成KML or GPX,是田野調查的好工具。

APP下載路徑:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps

(2016年5月4日更新至V6.5.5版,本文之說明畫面為V6.5,已確認內容相同)

OruxMaps在參考底圖部分提供了線上(online)與離線(offline)兩類不同型態的圖資設定與瀏覽。

     ourxmaponlin圖層01     ourxmaponlin圖層02

除了OruxMaps預設的基本底圖之外,透過相關設定,亦可將中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心整理發佈的臺灣百年歷史地圖線上圖資介接至OruxMaps APP中進行不同領域的應用。以下是設定的步驟:

  1. 利用USB傳輸線將行動裝置與電腦連接。
  2. 下載新的地圖設定檔http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml,並將該檔案複製到行動裝置“\內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles”目錄下,取代原本檔案。
  3. 重新啟動OruxMaps APP -> 切換地圖 -> ONLINE;

完成後,就可以自由切換各個台灣百年歷史地圖圖資(隨著ourxmap版本的更新,開啟歷史圖資的路徑會些需不同。)

   Screenshot_2016-05-13-11-21-01   1904臺灣堡圖   通用版電子地圖

OruxMaps APP支援離線地圖功能,適用於無網路環境下使用。使用「建立地圖」功能,在地圖上點選兩點,定義欲下載的區域,完成後點確認(藍色勾勾)。

勾選欲下載的圖層數(數字越大代表比例尺越大),以及命名,並建議勾選”忽略丟失的圖塊,繼續進行下載”,避免有圖塊缺失時終止下載作業。確認後執行下載。OruxMaps限制每個地圖檔案的容量上限是512MB,如果地圖範圍太大,需要分開幾個檔案來下載。

完成後,切換地圖 -> OFFNLINE;點選所建立的離線地圖名稱,即可離線應用已經預先下載的圖資。

02 03

04 05

 

相關文章:

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps-實用、免費GPS APP(Android OS)

2013年11月5日 尚無評論

OruxMaps是一個適用於Android系統的免費地圖瀏覽器,使用OruxMaps除了可以在在線狀態下瀏覽地圖之外,更可以使用程式內置的地圖下載功能,將地圖檔案下載至手機內,再在離線的狀態下瀏覽地圖,以及使用衛星定位功能查看所在位置。

除此之外,OruxMaps還具備測量距離,計算土地面積,記錄路線軌跡等的功能。OruxMaps的操作介面大部份地方已經中文化,不過使用的是簡體中文,目前尚沒有繁體中文介面。

下載網址:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps&hl=zh_TW

版本資訊:5.5.11(2013年10月6日)

下列說明OruxMaps的安裝方式與基本操作。

1. 下載OruxMaps

首先,使用Android手機內的Play Store搜索”OruxMaps”,然後按”安裝(Install)”進行安裝。

1635-01           1635-02

 

2.主要功能介面:

地圖晝面底部的數字,其中較細字體的數字表示現時顯示的圖層(Zoom Level),最大是20;而較大字體的數字表示地圖的放大比例,正常是100,即100%,當Zoom Level去到最大時,點左邊的放大按鈕可以將地圖圖片的顯示放大,例如當數字顯示120時,表示地圖圖片放大至正常的120%。

1635-03

 3. 訊息列

1635-041635-05

 

 

 

4. GPS紀錄

當要使用GPS軌跡記錄功能時,首先需啟動GPS功能,然後執行「GPS紀錄」,APP會自動新增一段航跡紀錄,倘若已經開啟航跡,則會出現以下警告,你可以決定是否繼續記錄或者新開一段航跡紀錄。

1635-06 1635-07

倘若希望在結束軌跡記錄時,APP可以自動儲存KML或GPX格式,方便後續GIS應用,則可以在[設置] -> [軌跡與航線]下勾選[自動創建KML]及[自動創建GPX]的選項。

1635-08

 

5. 航跡(Tracks)管理

航跡(Tracks)是移動的軌跡,APP會依據時間間隔或距離間隔自動記錄。

圖片2

6. 路點(Waypoints)管理

路點(Waypoints)一般稱作地標或POI,新增路點(Waypoints)時可以選擇一般路點或是照片路點(Photo Waypoint)。 在路點創建的版面中,你可以輸入地點的名稱,選擇地點類型,以及查找地點所在的詳細地址(點選”地理編碼”,然後按”查找坐標”)。

圖片6圖片3

 

 

7.測量距離

 

想要測量地圖上兩點之間的距離時,可以將地圖起點拉至畫面正中央尖位置,然後點左手邊有間尺圖樣的操作按鈕,再將出現的圓點拉到終點位置,這時會有一條藍色線表示兩點之間的直線距離,而畫面底部亦會以公里顯示距離的數值。

圖片5

 

8. 載入航線

航線(Route)是指預先規劃的路線,可能是其他人先前的紀錄或是導航軟體的路線規劃等。舉例來說,從事登山活動前可以從網站(例如:登山補給站)下載登山行程記錄(GPX或KML格式),放入手機”內部儲存空間\oruxmap\tracklogs”下。

 

圖片7

登山補給站(http://www.keepon.com.tw )有豐富的登山行程記錄

開啟oruxmaps,點選航線圖示後選擇[載入文件],點選剛剛複製的GPX或KML檔案,便可在地圖上顯示載入該航跡。此時如果搭配二萬五千分一經建版地形圖(詳細說明見後面章節說明),便是很實用的登山導航電子地圖。

圖片8圖片9

 

圖片10

相關文章:OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

Categories: APP, GPS, GPS相機, 手機 Tags:

桃園縣消防局建議 登山需帶GPS

2013年4月22日 尚無評論

桃園縣消防局計畫和林務局合作建立「民眾登山動態行蹤衛星定位GPS座標求救系統」,消防局並向林務局建議,要求入山民眾攜帶GPS或有GPS功能的手機,亦或由林務局在登山出入口管制哨站提供借用,才准許入山,增添安全保障。藉由規定民眾攜帶或借用GPS定位器後才准許入山,以便發生意外時立即掌握事故地點,加速搜救效率。

先前中心曾報導(SpareOne Plus-有緊急定位功能的救難手機)已有相似的功能,或許可考慮建議山友們配備一支救難手機後再入山。

相關報導
消防局建議 登山須帶GPS定位器(credit:聯合新聞網2013.04.22)

Categories: GPS, 報導, 手機, 整合應用, 設備 Tags:

2013年大甲媽祖遶境線上影像直播

2013年4月2日 尚無評論

往年,全球宗教盛事-大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動期間,全球媽祖信徒們以及民眾已習慣透過電腦或手機掌握媽祖的位置。主要是應用了車機模組(GPS定位+GSM通訊)。2013年,除了一同以往,能在線上地圖中掌握媽祖動態之外,今年大甲鎮瀾宮更與行車記錄器業者合作,讓今年的遶境全程,大家得以透過電腦或手機看見遶境沿途的影像。
2013大甲媽祖遶境線上影音直播
影音直播網站


雲端遶境 媽祖神鑾裝行車記錄器(credit:聯合影音網2013.03.28)

相關報導:
鑾駕行車記錄器 直播大甲媽祖遶境(credit:聯合新聞網2013.03.29)
新款行車記錄器安媽祖神輿 讓民眾成千里眼(credit:今日新聞2013.03.28)
大甲媽祖遶境線上直播 手機掌握(credit:自由電子報2013.03.29)

大甲鎮瀾宮2013遶境進香網站

蘋果併購WiFiSLAM 佈局室內定位

2013年3月26日 尚無評論

本文引用自 網路資訊雜誌 黃彥翔 編譯  2013/03/25

蘋果(Apple)砸錢併購,希望在定位服務方面更上一層樓,往目前各界尚未開發的室內定位領域布局。

根據華爾街日報(Wall Street Journal)報導,蘋果近期斥資約2,000萬美元併購了WiFiSLAM。這家公司所開發的應用程式可以藉由智慧型手機與標準Wi-Fi訊號的互動來定位,而不需要用到GPS功能。

根據MacRumors消息,蘋果已經證實這項併購消息,不過並未提供進一步消息,也沒有評論要如何把WiFiSLAM科技整合到蘋果產品線裡。

不過,這項併購或許讓蘋果可以與Google展開競爭。根據消息指出,Google已經在13個國家中擁有超過一萬筆不同的樓層資料,而Google混合使用Wi-Fi熱點三角定位與一般的基地台訊號定位,讓使用者可以知道自己所處的精確位置。

WiFiSLAM並沒有自己的網站,不過在AngelList網站上指出,WiFiSLAM的精確度可達2.5公尺,只需要一般建築物裡的Wi-Fi訊號即可。

Apple will go indoors

相關報導:

 

Categories: 手機 Tags: