Archive

‘APP’ 分類過的Archive

登山地圖APP

2016年6月11日 尚無評論
Categories: APP, GPS Tags:

清潔車便民查詢服務網

2014年11月11日 尚無評論

台中市環保局為方便民眾掌握垃圾車清運點及到達時間,建置「清潔車便民查詢服務網」及「臺中市清潔車便民查詢APP」,提供即時資訊查詢;民眾可依居家區里別、道路名稱、時間等查詢各垃圾清運點及垃圾車位置,當清潔車即將抵達預設地點時還可設定鬧鈴提醒,減少等待的時間及避免錯失清運時間。

螢幕截圖 2014-11-11 05.37.49

臺中市清潔車便民查詢APP - screenshot

 

Categories: APP, 整合應用 Tags:

網站介紹:手機GPS登山推廣計畫

2013年11月8日 尚無評論

手機GPS登山推廣計畫

 

在臺灣,有一群喜愛登山的山友們,利用現有資源,整合時下流行的智慧型手機(內建GPS)、免費APP及免費線上圖資等產品與資料,藉由推廣手機GPS用於輔助登山,希望減少山難的發生。

無論Android或iOS 手機均有對應的免費APP教學說明。

除此之外,也提供電腦版GPS檔案編輯以及離線地圖編輯的相關軟體介紹。

mobilegpshiking

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

2013年11月5日 5 則評論

OruxMaps APP(for Android)是一款免費的地圖應用APP,它可以顯示地圖外,紀錄路徑、地標、及照片,相關記錄成果也可以匯出成KML or GPX,是田野調查的好工具。

APP下載路徑:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps

(2016年5月4日更新至V6.5.5版,本文之說明畫面為V6.5,已確認內容相同)

OruxMaps在參考底圖部分提供了線上(online)與離線(offline)兩類不同型態的圖資設定與瀏覽。

     ourxmaponlin圖層01     ourxmaponlin圖層02

除了OruxMaps預設的基本底圖之外,透過相關設定,亦可將中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心整理發佈的臺灣百年歷史地圖線上圖資介接至OruxMaps APP中進行不同領域的應用。以下是設定的步驟:

  1. 利用USB傳輸線將行動裝置與電腦連接。
  2. 下載新的地圖設定檔http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml,並將該檔案複製到行動裝置“\內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles”目錄下,取代原本檔案。
  3. 重新啟動OruxMaps APP -> 切換地圖 -> ONLINE;

完成後,就可以自由切換各個台灣百年歷史地圖圖資(隨著ourxmap版本的更新,開啟歷史圖資的路徑會些需不同。)

   Screenshot_2016-05-13-11-21-01   1904臺灣堡圖   通用版電子地圖

OruxMaps APP支援離線地圖功能,適用於無網路環境下使用。使用「建立地圖」功能,在地圖上點選兩點,定義欲下載的區域,完成後點確認(藍色勾勾)。

勾選欲下載的圖層數(數字越大代表比例尺越大),以及命名,並建議勾選"忽略丟失的圖塊,繼續進行下載",避免有圖塊缺失時終止下載作業。確認後執行下載。OruxMaps限制每個地圖檔案的容量上限是512MB,如果地圖範圍太大,需要分開幾個檔案來下載。

完成後,切換地圖 -> OFFNLINE;點選所建立的離線地圖名稱,即可離線應用已經預先下載的圖資。

02 03

04 05

 

相關文章:

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps-實用、免費GPS APP(Android OS)

2013年11月5日 尚無評論

OruxMaps是一個適用於Android系統的免費地圖瀏覽器,使用OruxMaps除了可以在在線狀態下瀏覽地圖之外,更可以使用程式內置的地圖下載功能,將地圖檔案下載至手機內,再在離線的狀態下瀏覽地圖,以及使用衛星定位功能查看所在位置。

除此之外,OruxMaps還具備測量距離,計算土地面積,記錄路線軌跡等的功能。OruxMaps的操作介面大部份地方已經中文化,不過使用的是簡體中文,目前尚沒有繁體中文介面。

下載網址:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps&hl=zh_TW

版本資訊:5.5.11(2013年10月6日)

下列說明OruxMaps的安裝方式與基本操作。

1. 下載OruxMaps

首先,使用Android手機內的Play Store搜索"OruxMaps",然後按”安裝(Install)”進行安裝。

1635-01           1635-02

 

2.主要功能介面:

地圖晝面底部的數字,其中較細字體的數字表示現時顯示的圖層(Zoom Level),最大是20;而較大字體的數字表示地圖的放大比例,正常是100,即100%,當Zoom Level去到最大時,點左邊的放大按鈕可以將地圖圖片的顯示放大,例如當數字顯示120時,表示地圖圖片放大至正常的120%。

1635-03

 3. 訊息列

1635-041635-05

 

 

 

4. GPS紀錄

當要使用GPS軌跡記錄功能時,首先需啟動GPS功能,然後執行「GPS紀錄」,APP會自動新增一段航跡紀錄,倘若已經開啟航跡,則會出現以下警告,你可以決定是否繼續記錄或者新開一段航跡紀錄。

1635-06 1635-07

倘若希望在結束軌跡記錄時,APP可以自動儲存KML或GPX格式,方便後續GIS應用,則可以在[設置] -> [軌跡與航線]下勾選[自動創建KML]及[自動創建GPX]的選項。

1635-08

 

5. 航跡(Tracks)管理

航跡(Tracks)是移動的軌跡,APP會依據時間間隔或距離間隔自動記錄。

圖片2

6. 路點(Waypoints)管理

路點(Waypoints)一般稱作地標或POI,新增路點(Waypoints)時可以選擇一般路點或是照片路點(Photo Waypoint)。 在路點創建的版面中,你可以輸入地點的名稱,選擇地點類型,以及查找地點所在的詳細地址(點選"地理編碼",然後按"查找坐標")。

圖片6圖片3

 

 

7.測量距離

 

想要測量地圖上兩點之間的距離時,可以將地圖起點拉至畫面正中央尖位置,然後點左手邊有間尺圖樣的操作按鈕,再將出現的圓點拉到終點位置,這時會有一條藍色線表示兩點之間的直線距離,而畫面底部亦會以公里顯示距離的數值。

圖片5

 

8. 載入航線

航線(Route)是指預先規劃的路線,可能是其他人先前的紀錄或是導航軟體的路線規劃等。舉例來說,從事登山活動前可以從網站(例如:登山補給站)下載登山行程記錄(GPX或KML格式),放入手機”內部儲存空間\oruxmap\tracklogs”下。

 

圖片7

登山補給站(http://www.keepon.com.tw )有豐富的登山行程記錄

開啟oruxmaps,點選航線圖示後選擇[載入文件],點選剛剛複製的GPX或KML檔案,便可在地圖上顯示載入該航跡。此時如果搭配二萬五千分一經建版地形圖(詳細說明見後面章節說明),便是很實用的登山導航電子地圖。

圖片8圖片9

 

圖片10

相關文章:OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

Categories: APP, GPS, GPS相機, 手機 Tags:

SpareOne Plus-有緊急定位功能的救難手機

2013年2月23日 1 則評論

SpareOne 於2011年推出上市,這款定為於救難用的手機,有著使用一個3號電池、電池保存長達15年、通話10小時等特色,且售價遠低於一般手機,可視為緊急救難包中的一個重要設備。詳見規格與介紹請見Spareone網站
今年,2013年SpareOne plus上市了,延續過去特色,且新增了「緊急定位功能」。即為「Cell ID」定位功能。當遇見緊急情況或受困時,由SpareOne plus撥打電話給預設的親友號碼,親友即可透過「Cell ID」定位功能,獲知受困的大致位置,提高黃金救援時間內獲救的機率。
備註:需先在智慧型手機安裝SpareOne Plus APP,才能接收由SpareOne Plus發出的定位資訊(文字格式)。

SpareOne Plus手機

SpareOne plus [Cell ID]  APP示意圖

SpareOne plus [Cell ID]
APP示意圖

圖片來源:SpareOne提供

延伸閱讀:

Categories: APP, GPS, 手機, 設備 Tags:

Strava Cycling APP

2013年1月11日 3 則評論

Strava Cycling是智慧型手機APP,自行車及跑步用的路線記錄軟體,透過這個APP能記錄速度、高度和時間,在Google地圖上呈現出運動路線。比較特別的是,它會根據路段來分別計時,同時自動比對相同路段上其他用戶的記錄,因此形成一種虛擬競賽的情境,增加運動的樂趣。

strava_cycling_app

前往:Strava Cycling – Android Apps on Google Play

Categories: APP, GPS Tags:

中華電信推出「我在這」個人定位App

2012年12月7日 尚無評論

中華電信推出自行開發的「我在這」App 應用軟體,該App 結合手機簡訊與GPS訂位經緯度資訊,具備「一般簡訊通知」、「緊急簡訊通知」、「語音通知」、「模擬警笛聲」四種功能,「簡訊通知」功能可簡化消費者的傳訊程序,可設定 1 至 3 組特定聯絡人的電話號碼,貼心提供使用者透過智慧型手機簡訊的功能,將使用者的所在位置經緯度資訊及地圖標示連結傳送給他人,收訊人可依此在手機的電子地 圖上得知發訊人的位置,需意特別注意的是這個功能是透過傳統簡訊來張貼位置資訊與個人留言, 因此使用者可能會因為發送訊息而被電信業者收取簡訊費用。

「語音通知」則可設定 1 組特定聯絡人的電話號碼,使用者後續即可簡化以一鍵按鈕語音快速直撥的方式,向設定的聯絡人送出平安訊息,無須另行查詢電話簿,讓消費者隨時隨地皆可透過「我在這」App,向家人或親友報平安,或是在緊急狀況下通報救援。「模擬警笛聲」則提供使用者在危難時,以模擬警笛聲音提示使用者所在位置及呼救訊號。

該 App 目前已可在 Apple Store、Google Play 及 Hami Apps 免費下載。

類似的軟以尚有「Find Me Maybe 」APP。

Categories: APP, GPS Tags:

臺北市文化局推出「台北好憶樹」APP

2012年11月25日 尚無評論

Android平台上的「台北好憶樹」APP主要是要幫助市民認識台北的老樹,透過互動式繪本電子書以及360度環景影像來認識各行政區域代表老樹,該APP功能之一「遊覓老樹影」結合老樹地圖GPS路線導覽,讓民眾參訪老樹,也可就近體驗北市知名的文化建物、感受歷史氛圍。

相關報導:

Categories: APP, GPS Tags:

結合社群VGI的導航APP

2012年5月22日 尚無評論

Waze social GPS & traffic By Waze Inc.

Waze是一款iOS導航App,特點在於利用VGI概念結合社群網絡收集路況資訊,同時用以提供即時的路況導航,概念有點類似警廣電台,民眾將所在的交通路況(包括:事故、車速以及緊急事件利用電話通報給警廣電台,電台再將路況訊息透過廣播告知道路駕駛,進而預先防範或改道。Waze App則是透過手機或平版電腦,既能導航,也可以讓道路駕駛可以透過簡單的機制回報路況、臨檢、測速或交通事故等道路相關訊息,同時也包括導航圖資的錯誤訂正。

iPhone Screenshot 2iPhone Screenshot 4
另外,有一款名為INRIX Traffic App By INRIX Inc也提供類似可以結合即時路況的導航App
iPhone Screenshot 1iPhone Screenshot 3

相關報導:

Categories: APP, GPS Tags: