Archive

‘衛星電話’ 分類過的Archive

Thuraya衛星電話將台灣上路

2013年1月17日 尚無評論

本文轉載NowNEWS 記者王鼎鈞/台北報導 輕巧式Thuraya衛星電話將上路 每分鐘通話費25.5元起

國家通訊傳播委員會(NCC)民國102年1月16日核定中華電信代理Thuraya衛星行動通信業務資費。在台灣、韓國、英國、日本等142個地區網路互打每分鐘25.5元,簡訊11元。中華電信將從2月1日開始,由37個營運處所指定的服務中心,接受用戶申辦舒拉亞(Thuraya)衛星行動通信業務。

Thuraya衛星行動通信可以解決高山、離島、近海等地區之一般通信需求,及政府單位防災救助緊急通信使用,有助強化目前山難海難救助機制。

NCC表示,目前國內無衛星行動通信業務經營者,僅中華電信公司自民國72年迄今代理Inmarsat衛星行動通信業務,為我國籍船舶或航空器提供服務, 並推展至陸上防災救難單位使用。但民國98年八八水災時,內政部消防署配置於全國各鄉鎮市Inmarsat衛星行動電話,當地因操作不當或不熟練,無法發 揮作用。Thuraya衛星行動通信服務所搭配之手持式衛星行動電話在攜帶及操作使用上較容易(手機重量低於200公克),亦可補足陸地行動通信網路之涵 蓋範圍。

民眾使用月租型舒拉亞衛星行動電話,網內用戶互撥每分鐘收費新台幣25.5元,撥市話、行動電話用戶每分鐘27元;若撥打其他受話地區,因通話地區而異,每分鐘收費從174元到345元,傳送簡訊為每則11元。上網費用另計,也提供短租、易付卡服務。

相關報導:

Categories: 衛星電話 Tags:

DeLorme推出全球衛星定位及雙向衛星通訊整合裝置inReach

2012年9月17日 2 則評論

DeLorme公司是一家專業GIS及GPS供應商,特別是針對戶外生活應用產品。DeLorme公司針對全球冒險家需求,推出一款小巧的具有GPS定位功能的雙向衛星通訊裝置inReach,除了與其他類似產品衛星發報產品相同,具備可以將位置與就難資訊透過人造衛星發報出去外,特殊之處是,可以透過藍牙通訊連接智慧型手機,搭配專屬的APP進而收發簡訊,平時可以作為旅程記錄與分享(Remote tracking),受難時則可以作為可以緊急就難組織(GEOS International Emergency Response Coordination Center)進行雙向進行救難溝通。

Categories: GPS, 衛星電話 Tags:

衛星電話鬆綁 國內將可買到

2012年2月21日 尚無評論

本文轉載自自由時報 http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/feb/9/today-life2.htm

〔記者劉力仁/台北報導〕去年二月中山醫學大學學生張博崴攀登南投白姑大山迷路後失聯,警消、國軍找 了五十一天沒下落,家屬求助山友,利用手機IP位置定位,短短一天半就尋獲張博崴遺體。張博崴的母親花了一年時間奔走,昨天國家通訊傳播委員會(NCC) 通過放寬衛星電話經營業務規定,中華電信將代理銷售衛星電話,山友登山多了一項緊急救難工具。

爭取登山頻道與林政頻道結合

NCC通過放寬衛星電話代理銷售的規定,博崴媽媽說:「很滿意!」但她強調衛星電話太貴,不是每一個登山客都買得起。她還向NCC爭取設置「登山專用頻道」,也獲得NCC正面回應,三月份應該會有成果。

博崴媽媽說,「登山專用頻道」僅是第一步,下一步將向林務局爭取「登山專用頻道」跟林務局林政專用頻道結合,讓登山客在山區碰到緊急事件時,透過林務局的無線電頻率求救。此外一旦發生山難時,家屬或救難單位應可立即申請手機位置及通聯紀錄,相關單位不可再以國家機密或個人隱私理由拒絕或拖延時間。

她也強調,台灣七成二土地是山區,但山林教育不足,學校應增加山林教育、搜救隊要加強各種訓練,搭配有效求救工具,避免悲劇重演。

Categories: 衛星電話 Tags:

衛星電話IsatPhone Pro

2011年11月13日 尚無評論

經過林克孝與康吉成登山墜谷事件,衛星電話變成登山界熱門議題,過去爬山都一定要攜帶無線電及GPS接收儀,現在則是人人想攜帶衛星電話。這樣的想法背後有其道理,因為隨著相關費用下降,購買或租用衛星電話已經不是遙不可及的事情,衛星電話的通話費用接近於國際電話費率,租用設備一天也約300元上下,對於短天數的登山活動而言不是太大負擔。衛星電話的使用方式跟一般手機類似,差別在手機是透過基地台通訊,衛星電話是是透過在外太空的人造衛星通訊,因此衛星電話不適合在室內及遮蔽多的地方使用,所以一般都是在海上或山上使用的機會比較大。

介紹一款筆者使用過的衛星電話IsatPhone Pro,除了通訊功能外,它內建有GPS定位功能,因此可以很方便地透過這個裝置同時進行GPS定位與發送出所在地的經緯度,可以免去攜帶無線電、GPS接收儀及3G手機。IsatPhone Pro充飽電可以待機100小時,通訊時間8小時(不可能講那麼久 帳單會很驚人),具備IP54等級的防水、防塵、防震功能,可以在-20°C ~ +55°C溫度範圍正常運作。

透過手機的簡訊功能可以輕易地整合相關協尋通告奏,發送出所在地的經緯度。

Categories: GPS, 衛星電話 Tags:

手機衛星定位 救難協尋關鍵

2011年11月13日 尚無評論

本文轉載自人間福報

HTC經理康吉成登山墜谷,他馬上開啟手機GPS地圖,確認自己位置後,馬上向警消報案,這樣的一個動作,讓警消在第一時間確認了康墜谷的位置,同時,也救了自己一命;讓手機GPS的協尋功能引人注目。

電信業者指出,智慧型手機大多提供有「GPS衛星接收」功能,但最關鍵的是救援地點要有3G的訊號,才能將訊息發送出來,因此,康吉成能在南湖大山發出GPS求救訊號,是在有3G訊號環境下啟動智慧型手機GPS和Google Map功能的成功案例。

中華電信表示,為節省電力,手機Google地圖及GPS預設功能大多呈現「關閉」,若有特殊需求時,只要從「設定」功能中找到「位置」,打開「啟用GPS衛星接收器」,搭配Google Map,在3G 訊息環境下,即可啟動GPS定位功能,讓警消能在最快時間找到定點。

沒有智慧型手機的民眾,只要處於3G的上網環境下,雖然沒法像GPS一樣快速發送出所在地的經緯度,但電信業者仍可透過3G訊息發送的最近基地台找到大概位置,再透過三角定位協尋,一樣可以找到落足地點,只是要花較多時間。

至於iPhone手機用者,則要藉由Google Map點選定位,然後撥打全世界通用的一一二緊急求救電話。

台北市消防局專員葉清峰呼籲民眾登山定要有萬全的準備,最好攜帶衛星電話,坊間衛星電話也能以租用方式供山友使用。

消防局表示,使用android系統手機的民眾,若要登山或戶外活動,而有迷失的危險時,事前可免費下載相關軟體使用,包括GPS STATUS或GPS指南針,提供經緯度座標。

相關連結:

Categories: GPS, 報導, 衛星電話 Tags: