Archive

‘Geolocation’ 分類過的Archive

NCC放寬個人定位發報器(PLB)使用

2015年8月8日 尚無評論

「個人指位無線電示標」(Personal Locator Beacon, PLB),俗稱「個人定位發報器」,是一種可攜式的個人用無線通訊設備,求救時可對衛星持續發出無線電信號,方便搜救人員快速追踨定位進行救援任務。

近期NCC放寬PLB設備管制,未來民眾購買通過國內外型式認證的PLB個人定位信標設備就能簡單上網登記後合法使用。

相關報導:

Categories: Geolocation, 報導 Tags:

Google Maps推出兩款新的API

2012年10月26日 尚無評論

Google推出兩款新的API─ Google Maps Tracks API與 Google Maps Geolocation API。

Google Maps Tracks能將GPS收集的資料放置於Google Maps上,讓企業可利用這些資料進行分析展示。此外API內的「Geo-fencing」功能可讓車子離開或進入某定義區域時提出警告,例如車隊管理公司對一定義區域設定里程範圍,當司機離開這範圍即會自動發出警告聲,提醒司機可能走錯路得回頭。

Google Maps Geolocation則是藉由使用者附近的無線網路熱點或電信基地台,讓在無法使用GPS時一樣可以進行定位功能。

https://developers.google.com/maps/documentation/tracks/

相關資訊:

Categories: Geolocation, GPS Tags:

Life4D 四度空間的人生

2012年9月28日 尚無評論

       《四度空間的人生》(www.Life4D.com.tw) 最基本的想法是將您的所有檔案或記錄、以時間來與您的個人行蹤軌跡整合,以達到管理您日常生活各種檔案或記錄的目的。

         雖然它聽起來有點複雜,可能並不是每一個人都需要用它來管理,但為了達到這樣複雜的功能、它有很多實用的工具可能是長久以來想要找到的。譬如說;它可以為您的所有檔案做地理定位 (Geocoding),此外、雖然目前市面上已經有不少的 GPS logger產品可以記錄軌跡、但是Life4D不只記錄軌跡、在地圖上呈現軌跡,還能編輯軌跡、分析軌跡以及搜尋軌跡。

 Life4D有三項主要特色:
1. iPTR4D: 個人行蹤記錄器,蒐集行蹤軌跡,且可隨按隨記,不會錯過任何時刻。
2. iDiary4D:將軌跡檔案匯入、匯出,並具有編輯分析功能。
3. iLife4D:透過雲端服務平台或Facebook,與朋友分享生活。

Categories: Geolocation, GPS Tags:

芬蘭IndoorAtlas公司開發室內定位技術

2012年7月27日 尚無評論

本文引用自 iThome Online專文:企業也能自製室內定位App ,並摘錄部分內容。

芬蘭IndoorAtlas公司開發了一個地圖應用App,能用手機偵測周遭地球磁場的變動來進行室內定位(indoor positioning),搭配室內地圖就能用引導安裝此App的手機使用者。IndoorAltas則是提供了一個企業可以自行打造室內定位應用的解決方案,IndoorAtlas表示,在現代建築物的環境中,的定位誤差範圍在10公分到2公尺之間,而且也可在1,400公尺深的地底使用。以下則是簡單的自製室內定位服務流程:

1.利用Floor Plans工具,將建築物平面空間配置圖上傳IndoorAtlas提供的平台

2.利用線上的Floor Align工具(地理座標定位),賦予將建築空間平面圖具有真實地理座標資訊

3.透過預先安裝了IndoorAtlas提供Map Creator程式的手機,實際到建築物中將所有路線走過一遍,手機就會收集路線沿線的地磁變化數據,透過分析提供提供未來定位參考之地磁地圖。

4.利用每一個建築平面圖附加上地磁地圖,企業可以使用IndoorAtlas提供的API,開發出專屬的室內定位APP供顧客使用。圖中的綠色小點就是使用者目前在建築物中的位置示。

更詳細的系統原理與應用可以參考以下影片:

Categories: Geolocation, 整合應用 Tags:

F4Devices推出新一代手持式GPS

2012年2月29日 尚無評論

F4Devices公司(F4 tech子公司、台灣BAP Precisions合作夥伴)推出新一代高精度且符合GIS應用領域的全球導航衛星系統 ─ the Flint rugged handheld,此款手持式GPS定位精度從可從1-3米至次公尺(sub-meter)等級,支援500萬畫素自動對焦相機、地理標記(Geotagging)、WiFi、藍芽以及3G數據傳輸,其他特點如下:

 

  • 在陽光下可辨識讀取的VGA螢幕、可擴充的資料儲存裝置、微軟office行動通訊交換標準。
  • 結合手持式定位與相機按鈕,具有精確的地理標記功能,為專業人士提供一可靠且堅固的移動定位裝置。
  • 防塵、防震、防水與至少10小時的電池效能。
  • 為軟體工程師提供API。
  • 搭載3G通訊傳輸,可即時連結、上傳重要資料。

參考資料:F4Devices Introduces New Rugged Handheld
官方網站:http://www.f4devices.com/

Categories: Geolocation, Geotagging, GPS, GPS相機, 設備 Tags:

CSR 推出SiRFusion定位平台支援室內定位

2011年11月6日 尚無評論

全球領先的藍芽連接及無線技術供應商CSR公司日前宣佈預計明年將推出SiRFusion定位平台以及SiRFstarV軟硬體架構,透過融合各式空間定位資訊來可靠且精準的室內定位技術變成成熟的技術。相較於過去單靠GPS的定位方式,SiRFusion定位平台是一總先進的multi-GNSS解決方案,有效提升定位與導航性能,支援所有目前規劃中的全球導航衛星系統,包括GPS、Glonass、Galileo、以及Compass衛星,同時結合多種廣播系統訊號,例如:Wi-Fi、手機基地台等以及多樣微機電感測器(MEMS),例如:加速計、陀螺儀及電子羅盤等,以低廉的成本來提升定位服務的可用性以及精確度。隨著未來相關的軟硬體技術逐步推廣,相信室內空間定位的相關應用(Indoor LBS)將會十分火紅。

相關報導:

Categories: Geolocation, LBS Tags:

海洋生態/窺探海龜、旗魚行徑 3D海底生態

2011年10月13日 尚無評論

台灣四面環海,遠洋、近洋、沿岸等各種漁業知識與技術發展已久,近年逐漸重視海洋生態保育以及永續經營,深入瞭解生態資源是第一步。海洋漁業科技技術中的「漁業用衛星標籤技術」結合GIS、GPS、衛星通訊技術,能有效紀錄各類迴游魚種(現技術已不受魚種體型限制)迴游路徑,進而分析魚種習性、擬定保育與限漁策略。這方面的技術應用已日趨成熟與便利~

新聞摘要

為了解各海域的漁業資源,除了鯨鯊標識放流,臺灣已與國際合作標識追蹤海龜、雨傘旗魚與黃鰭鮪魚多年;隨著標籤技術日新月異,不僅測得大洋平面洄游路徑圖,也能透過水壓變化,測量潛游與覓食習慣等重要漁業資訊,描繪「3D海底生態地圖」。

全文網址: 海洋生態/窺探海龜、旗魚行徑 3D海底生態(聯合新聞網100.10.10)
相關參考資訊:
Categories: Geolocation, Geotagging, GPS, 報導, 整合應用 Tags:

瀏覽器追蹤你的所在位置

2011年7月26日 尚無評論

負責制定網際網路標準的W3C組織制定了一個Geolocation API規範,可以讓瀏覽器取得硬體裝置(特別是行動裝置)提供的定位資訊(IP位置、GPS、3G定位等),新一代瀏覽器如IE 9、Firefox 3、Chrome都已支援Geolocation API規範。開發人員只要熟悉網頁程式的開發方法,就可以寫出行動定位服務。Geolocation API對於程式開發者來說是一個很便捷的工具,但是對於使用者而言,卻存在個人隱私曝露問題也值得進一步關心。

HTML 5標準中,Geolocation API並不屬於HTML 5必須支援的標準功能之一,但是各家最新的瀏覽器都支援這個技術標準,O’Reilly出版公司最新出版的新書HTML5 Geolocation(作者: Anthony T. Holdener III) 有詳細介紹相關技術細節。

相關報導:

Categories: Geolocation Tags: