Archive

‘Geotagging’ 分類過的Archive

Ricoh 推出新款GPS相機-1600像素

2014年2月7日 尚無評論

Ricoh自從2009年推出第一台內建GPS的相機500SE後,陸續推出改版款,2014年2月最新推出一款內建GPS相機-WG-4 GPS版(另有沒內建GPS的型號),像素為主流的1600萬,無論在外觀、規格(14 米防水、2 米防撞、-10°C 防寒、100 kg 抗壓、防塵等)、價位(約NT$11,500)方面都更具有競爭力。

相關報導

Categories: Geotagging, GPS, GPS相機, 報導 Tags:

結合GPS記錄的運動攝影機

2013年10月26日 尚無評論

近年來隨著極限運動及戶外運動盛行,運動攝影機(Action Cameras)也越來越普遍,國內許多製造行車記錄器的廠商也開始發展這個領域的應用。GPS大廠GPS也不落人後,推出一款結合自己GPS產品線的運動攝影機VIRB;提供 IPX-7 的耐候機能,並可拍攝 1080p / 30fps 的影片以及 1,600 萬畫素的照片(可於攝影中拍照),機身內建了 2,000mAh 的電池可提供 3 小時連續拍攝的續航力,在機器上方搭載了一顆 1.4 吋的穿透反射式顯示器,提供選單選擇與預覽影片的功能。

Garmin VIRB 運動攝影機亦能透過 ANT+ 通訊協定,來與其他 Garmin 產品如:心跳感測器、fenix 運動錶與 GPS 記錄器等裝置連結同步資料。價位較高的 Elite 版本則是進一步內建了加速度感測器、高度計、高感度GPS與 Wi-Fi 無線功能 — 讓使用者可以將攝影機與 iOS 與 Android 專用 App 連結使用,直接藉由行動裝置遙控基本的拍攝設定。

隨機附贈的VIRB Edit軟體則是免費影片編修軟體,同時也可以整合各項感測資訊。

相關報導:

Categories: Geotagging, GPS Tags:

日本校園安全地圖

2013年8月6日 尚無評論

日本「予防犯罪学推進協議会」為了確保校園安全及危機管理,推動一系列基礎研究與知識分享,並建立主題網站http://www.skre.jp/

2013-08-06_110452

這個網站中分享如何利用簡易型GPS來進行校院周遭環境調查、如何繪製校園安全地圖以及如何進一步地進行犯罪預防。

另外,該協會也開發一套照片及錄音檔與GPS結合小工具:聞き書きマップとは,便於進行校園行動調查使用。

聞き書きマップ概念図

進階參考:

 

Categories: Geotagging, 整合應用 Tags:

運用GPS相機來資產盤點

2012年10月30日 尚無評論

美國陸軍兵工署開發一套結合GPS相片及GIS屬性資料的資產盤點系統,提供高效率的盤點流程與資料收集工具。

詳細內容可以參閱:Daunting Task Gets Easier:Geotagged photos aid real property inventory By Kevin P. Corbley, Fall 2011 Edition of ArcUser

另一篇文章則是介紹美國北卡羅萊納州Guilford郡的稅務機關如何利用GPS相機以及ArcPhoto軟體,搭配客製化的Python程式,提供一個高效率的房產調查作業流程,大幅提升行政效率。

詳細內容可以參閱:Small Scripts, Big ROI:ArcGIS resources dramatically speed property reappraisal By By Matthew DeMeritt, Fall 2011 Edition of ArcNews

Categories: Geotagging, GPS相機 Tags:

自動生活照相機 Autographer

2012年9月30日 尚無評論

來自英國牛津的OMG公司,推出一款輕巧的數位相機Autographer ,它的特點是能隨著環境變化而自動拍照記錄生活點滴,內建可拍攝 136 度廣角的 500 萬畫素相機、並搭載 5 個感測器(包括電子羅盤、加速度計、紅外線感測器PIR、色彩感測器及溫度計)以及 GPS 定位系統,使用時將Autographer掛在脖子上無須用手操作,可自動偵測周圍環境變化而自動拍照、並於照片上標註(Geo-tagging)位置資訊;另外還內建 8GB記憶體以及無線透過藍牙技術傳輸檔案。

Autographer本身沒有透螢幕過,所以需要搭配智慧型手機APP及藍芽裝置,來進行照片的瀏覽、分享與拍照設定與控制。

 

 

相關報導:

Categories: Geotagging, GPS Tags:

ACDSee新版軟體新增支援地理標記功能

2012年7月21日 1 則評論

ACDSee是相片編輯和管理軟體,新版 ACDSee 14 軟體中新增「地圖視圖與地理標記支援」功能。

使用新的地圖視圖與地理標記來按位置尋找與整理相片。可從支援 GPS 的相機即時檢視影像位置,也可自己快速新增位置資訊。尋找、檢視與選擇影像的工作簡單到只需在地圖中放大,然後按一下標記以選擇在該位置拍攝的所有相片。

地圖視圖與地理標記支援 ACDSee 14

 

Categories: Geotagging, GPS Tags:

個人攜行記錄器

2012年5月24日 尚無評論

將攝影機裝在車輛上稱作行車記錄器,是現在當紅得資訊產品,如果把攝影機裝在人的身上,則稱作SenseCam(微軟研究中心所提出來的新名詞)。主要用於研究人類行為或是失智老人的記憶輔助。

Revue 3MP則是一款落實SenseCam概念的商品,具備3百萬畫素攝影機,可以持續拍攝4個小時影片,售價299美金,目前主要是醫生、研究人員以及藝術家來記錄生活影像使用。Revue 3MP還具備有幾種環境感應器(sensor):

  • Light color and intensity sensor
  • Infrared motion detector
  • Multi-axis accelerometer
  • 3-axis magnetometer (compass)

有一些小型的行車記錄器本身就結合GPS及加速度感應器(例如:BlackVUE DR400G HD II),也可以轉作個人攜型記錄器。

Categories: Bio-logging, Geotagging Tags:

田野照片整理工具FieldHelper

2012年3月27日 尚無評論

FieldHelper是澳洲雪梨大學(University of Sydney)所開發的田野照片整理工具,針對帶有GPS資訊的照片可以透過時間軸與地圖來進行管理、查詢與展示大量的田野照片。

FieldHelper軟體介面(Credit:University of Sydney)
Categories: Geotagging, GPS Tags:

GTS推出相片管理軟體─PhotoGIS

2012年3月20日 尚無評論

GTS (Geo Tactical Solutions) 推出一照片處理軟體─PhotoGIS,是一款整合相片與GIS概念的軟體,目的是要簡化現地處理程序,使用者可對相片做編輯、管理,且快速融入工作流程。主要操作流程為四大項:設定(Setup)、處理(Processing)、輸出(Exporting)、管理(Administration),下圖為軟體操作介面。

利用GPS相機拍攝的相片,PhotoGIS可自動地把照片標註在相對應的地圖上;若拍攝的照片不具坐標資訊,則可手動把照片拖曳到地圖上大略位置,如下圖紅點、箭頭處。

PhotoGIS可產生相容於ArcGIS、Google Earth、GeoRover、TIGR、FalconView等軟體的檔案;除了基本的拍攝資訊,透過PhotoGIS使用者可在相片上增加標記、屬性資料,這些資訊最後可以被整合成一完整報告,並透過word、pdf、power point 等方式呈現。

PhotoGIS的開發主要是為了簡化工作流程,透過人性化操作機制可輕易的進行收集、分析、編輯管理及共享訊息,為內部、外業提供了更方便的解決方案。

相關資訊:

Categories: Geotagging, GPS, 整合應用 Tags:

F4Devices推出新一代手持式GPS

2012年2月29日 尚無評論

F4Devices公司(F4 tech子公司、台灣BAP Precisions合作夥伴)推出新一代高精度且符合GIS應用領域的全球導航衛星系統 ─ the Flint rugged handheld,此款手持式GPS定位精度從可從1-3米至次公尺(sub-meter)等級,支援500萬畫素自動對焦相機、地理標記(Geotagging)、WiFi、藍芽以及3G數據傳輸,其他特點如下:

 

  • 在陽光下可辨識讀取的VGA螢幕、可擴充的資料儲存裝置、微軟office行動通訊交換標準。
  • 結合手持式定位與相機按鈕,具有精確的地理標記功能,為專業人士提供一可靠且堅固的移動定位裝置。
  • 防塵、防震、防水與至少10小時的電池效能。
  • 為軟體工程師提供API。
  • 搭載3G通訊傳輸,可即時連結、上傳重要資料。

參考資料:F4Devices Introduces New Rugged Handheld
官方網站:http://www.f4devices.com/

Categories: Geolocation, Geotagging, GPS, GPS相機, 設備 Tags: