Archive

‘行政管理’ 分類過的Archive

新北市啟用垃圾車定位系統

2013年1月12日 尚無評論

本文轉載自 中央社新聞 王鴻國/新北市報導  倒垃圾不用等 垃圾車定位查詢

新北市29區垃圾車全面裝設GPS,102年元旦起正式上線,民眾不用再提著垃圾在街頭苦等,可上網查詢,輕鬆在家等車來。

新北市政府環保局長劉和然表示,搭公車時不必等,可透過公車動態系統掌握公車班次及時間,而新北市的垃圾車也全面裝設衛星定位即時系統(GPS),建置「新北樂圾車-垃圾清運資訊查詢網」系統,民眾在家也能輕鬆了解垃圾車的動態資訊,倒垃圾不必再站在街頭苦苦等候或追著垃圾車跑。

環保局表示,「垃圾清運資訊查詢網」提供「當日查詢」、「互動街景」、「預估時間」、「即時位置」、「清運班次」及「拖曳定位」等6大貼心服務。除可掌握垃圾車行蹤,還可查詢當日最近時間的垃圾車清運點位置。

環保局指出,清運資訊查詢網上線後,民眾也可以加入垃圾清運服務的評鑑行列,從102年1月1日起到3月31日止,民眾上網參與「清運點評鑑」,除有助垃圾清運服務品質提升外,還有機會獲得智慧型手機、平板電腦等大獎。

2013-01-12_104723

前往->新北樂圾車-垃圾清運資訊查詢網

Categories: GPS, 行政管理 Tags:

花蓮市GPS垃圾車上路

2011年2月18日 尚無評論

現在各地方環保局都採垃圾不落地第政策,常常聽到垃圾車來了,卻不知到還有距離多遠,需要預留時間等待。花蓮縣想到一個好點子將垃圾車、資源回收車上安裝GPS,只要垃圾車出去清運垃圾,鄉民透過螢幕,車輛的位置和方向即一目了然,是許多上班族丟垃圾的好幫手。這是一個花小錢但可以提升服務品質好政策,應該在各地多加推廣。

相關報導:

Categories: GPS, 行政管理 Tags:

環保署 擴大列管GPS清運車輛

2010年2月24日 尚無評論

行政院環保署自民國93年12月24日公告〈應裝置即時追蹤系統之事業廢棄物清運機具〉、民國96年4月16日公告〈事業廢棄物清運機具即時追蹤系統規格及操作維護事項〉後,即開始使用GPS進行式業廢棄物清運機具的追蹤與管理,主要立意希望透過即時追蹤管理,達到嚇阻不當業者違法傾倒是業廢棄物的行為。其間亦經過數次修法,擴大管理對象與更新GPS設備。

【記者郭襄陽台北報導】環保署已公告修正第七批「應裝置即時追蹤系統之事業廢棄物清運機具」及「事業廢棄物清運機具即時追蹤系統規格及操作維護事項」二項公告,預計增加約1,600輛廢棄物清運車輛附掛之尾車納入追蹤管理,因規模龐大將分二階段至遲應於99年4月1日與11月1日前完成即時追蹤系統 (GPS)裝置並取得正式核可。

新聞來源:環保署 擴大列管GPS清運車輛(自立晚報電子報99.02.22)

相關參考資料:

行政院環保署〈應裝置即時追蹤系統之事業廢棄物清運機具〉法條與附件說明
行政院 環保署〈事業廢棄物清運機具即時追蹤系統規格及操作維護事項〉法條與附件說明

Categories: GPS, 行政管理 Tags: