Archive

‘LBS’ 分類過的Archive

CSR 推出SiRFusion定位平台支援室內定位

2011年11月6日 尚無評論

全球領先的藍芽連接及無線技術供應商CSR公司日前宣佈預計明年將推出SiRFusion定位平台以及SiRFstarV軟硬體架構,透過融合各式空間定位資訊來可靠且精準的室內定位技術變成成熟的技術。相較於過去單靠GPS的定位方式,SiRFusion定位平台是一總先進的multi-GNSS解決方案,有效提升定位與導航性能,支援所有目前規劃中的全球導航衛星系統,包括GPS、Glonass、Galileo、以及Compass衛星,同時結合多種廣播系統訊號,例如:Wi-Fi、手機基地台等以及多樣微機電感測器(MEMS),例如:加速計、陀螺儀及電子羅盤等,以低廉的成本來提升定位服務的可用性以及精確度。隨著未來相關的軟硬體技術逐步推廣,相信室內空間定位的相關應用(Indoor LBS)將會十分火紅。

相關報導:

Categories: Geolocation, LBS Tags:

Google推出「購物搜索服務」

2011年9月18日 尚無評論

Google推出一項名為「購物搜索」新的服務,該服務是運用Google的檢索技術,幫助使用者尋找和比較來自各個賣場商品,並直接指引使用者去可以購買的地方。目前「購物搜索服務」已經在美國、英國、澳大利亞、德國、法國、日本、中國、意大利、荷蘭和西班牙等國推出正式或測試服務。根據報導,在日本已有許多的品牌賣場與百貨公司,都加入了這項購物搜索服務。用戶可透過這項服務,查到約一千兩百家店舖,數百萬件商品的資訊。
用戶如果對某件商品有興趣,還可以利用智慧型手機,查到有賣這件商品的店舖地址、營業時間與價格,如果手機裡還有GPS功能的話,就可以循著地圖去購物了,非常方便。這是繼商業廣告(Google AdWords)、商店登錄(Google Places)之後針對商店客戶提出新的商業服務模式。

相關報導:

 

Categories: LBS Tags:

臉書推出一項LBS服務:地標(Places)

2010年8月21日 尚無評論

Facebook推出一項LBS(Location Based Service)新服務:Facebook Places,Facebook用戶可以利用手機在他們喜愛的酒吧、公園、商店或任何地方「打卡」(check-in),登入的方式可以利用GPS、Wifi或是地圖上點選,來告知朋友自己身處哪裏,同時可以查詢附近地區的商家名錄,結合之前針對商家的Facebook Page服務。Facebook Places概念可以參閱官網說明

不過Places應用程式推出初期僅限iPhone及其他配有衛星定位系統的智慧型手機用戶才能使用這項新服務。使用之前要先下載專用的Facebook application for iPhone軟體,或者透過有支援HTML 5 and W3C geolocation 功能手機瀏覽器進入touch.facebook.com操作。

這個LBS服務背後隱藏著許多有趣的行動社交網路應用及廣告商業模式衍生應用,值得持續關注。

相關報導:

Categories: LBS Tags:

Vodafone Wayfinder OSS計畫

2010年7月21日 尚無評論

全球第二大電信商Vodafone集團併購一家名為Wayfinder軟體公司,該公司是提供手機導航相關服務,Vodafone買下Wayfinder主要是希望著重讚在LBS的服務競爭,相較於Nokia 已經建立OVi免費導航服務,Android手機有Google Map導航功能,Vodafone的腳步是晚了一點;近期Vodafone宣布,將將Wayfinfer軟體開放原碼啟動一個名為「Vodafone Wayfinder Open Source Software」計畫,希望透過開放原碼策略加速應用創新及吸引更多使用者,後續發展值得持續關注。

相關報導:

Categories: LBS Tags:

微軟亞洲研究所推出Geolife服務

2010年7月19日 尚無評論

位於北京的微軟亞洲研究所發表一個名為「GeoLife」專題研究成果,GeoLife是建立在微軟Virtual Earth上的一個適地型社交網路服務(a location-based social-networking service),簡單地說就是就是連結「地點」及「朋友」兩種訊息的服務類型。 透過這個服務使用者可以分享生活經驗,透過建立個人時空紀錄來建立人際之間的連結。

在微軟GeoLife網站提供一組測試資料GeoLife GPS Trajectories,內容是2007年4月到2009年8月165各志願者的生活GPS軌跡記錄,透過這一組測試資料來模擬Geolife服務的潛在運用議題:
1. Sharing life experiences with GPS trajectories(透過GPS軌跡記錄分享生活經驗)
2. Generic travel recommendation(旅遊建議)
3. Personalized location & friend recommendation(個人化選址及交友建議)

Categories: GPS, LBS Tags:

中華黃頁推出擴增實境iPhone LBS

2010年6月23日 尚無評論

中華黃頁整合全台90萬筆商家資料,並應用擴增實境的服務技術,推出iPhone平台上的「hiPage搜go!」服務,擴增實境結合LBS,讓行動搜尋更方便。只要將想找尋的店家與用戶手機鏡頭下的實景重疊,結合雷達圖顯示相對位置,讓手機螢幕上的資料清清楚楚,還有虛擬金手指,清楚指引如何前往店家的路線圖,讓資料呈現不再只有文字,而是仿若真人指引。除了iPhone平台,預計7月初將發表Android平台版本

「hiPage 搜go!」 for iPhoto下載

iPhone Screenshot 1
iPhone Screenshot 4

相關報導:
Categories: AR, LBS Tags:

工研院推動開放式座標簡訊共享平台規格

2010年5月30日 尚無評論

 

所謂的「座標簡訊」就是透過有GPS的智慧手機將使用者所在地的經緯度及地標名稱等資訊用手機簡訊傳送給別人,技術上很簡單,但因為各家廠商的規格不一,造成很多不相容的狀況。

工研院發佈開放式座標簡訊(Open GeoSMS)共享平台規格,主要是希望促成各家智慧手機之間可以採標準化簡訊格式來彼此傳遞座標與地理資料,讓不同手機、不同作業系統及不同應用軟體之間,都可以分享地理資訊,達到跨平台的目的,有助於LBS的應用推廣。Open GeoSMS標準亦獲得國際「開放地理協會」(Open Geospatial Consortium; OGC) 的支持,在此國際標準組織中成立Open GeoSMS規格制定小組 (Standard Working Group),可望成為 OGC 組織中第一個亞洲國家提出並主導的規格。

相關報導:

Categories: LBS Tags:

Location-Based Augmented Reality

2010年3月2日 尚無評論

針對手機+實景+定位+AR  整合技術稱它為Location-Based Augmented Reality,有也人稱為Mobile AR,可以說是時下最熱門的技術了,目前已經有一些應用服務已經上線了:

主題應用:

相關報導:

Categories: AR, LBS Tags:

生活資訊定位服務

2010年2月22日 尚無評論

透過手機及3G網路隨時隨地查詢週邊生活資訊已經是一個新趨勢了,可以說是LBS的殺手級應用,也讓電子地圖的應用越來越廣泛,以下將著名的應用系統羅列:

Categories: LBS Tags:

手機定位新利器-Wi-Fi AP

2009年6月3日 1 則評論

透過手機提供適地性服務(LBS)已經是大勢所趨了,除了手機內建全球定位系統(GPS)方式外,另外就是利用手機基地站或無線網路基站(Wi-Fi AP)本身在固定位置發射訊號特性,來計算出手機用戶所在的地理位置,進而提供周遭相關的服務訊息。目前Google Maps Mobile的手機定位功能 (My Location) 就是利用手機基地站的訊號來取得使用者的所在地。

美國Skyhook公司則是全球Wi-Fi網路拼湊起來,加上手機的基地台,架構出一套有別於GPS的定位系統,稱之為WPS(Wi-Fi Positioning System),但由於Wi-Fi的基站時有變化,據報導Skyhook雇用計程車司機,有系統地記錄網路分布圖。Skyhook公司已掃描涵蓋全美70%人口的地區。如今Skyhook旗下有500名司機,建立的資料庫遍及北美、亞洲和歐洲。由於訊號位置不斷改變,這份掃描記錄的工作也永遠不會停止。

(Skyhook 在台灣的涵蓋範圍,2010.08.09更新。點選這裡可查詢其他國家或地區)

利用這樣技術有一個特點就是在室內也可以進行定位,但反過來說到如果使用者到了荒郊野外,沒有手機及WiFi訊號的地方,定位便會失效了,所以說這兩種方案是有著互補性作用。

Skyhook公司網頁上展示一個影片,是CNN電視台利用這樣的技術,來追蹤他們在各地的觀察員的動向:

Skyhook、Google、Apple等公司都在積極建置Wifi定位資料庫,作為準備進入LBS市場的基礎工作。

相關報導:

Categories: LBS, 報導 Tags: