Archive

‘Bio-logging’ 分類過的Archive

新書出版: Where the Animals Go

2017年2月4日 尚無評論

Where the_Animals_Go

書名:Where the Animals Go
作者:James Cheshire, Oliver Uberti
出版社: Particular Books
出版日期:2016/11
ISBN:978-1846148811

相關報導:

Categories: Bio-logging Tags:

寵物追蹤器Tagg GPS Plus

2015年6月7日 尚無評論

Whistle Lab發表全球首款強固型GPS寵物追蹤器-Tagg GPS Plus,擁有長效的電力以及IP67的防水性能,除了能夠追蹤活動性以及GPS位置,該裝置能夠檢測環境溫度和警報飼主寵物是否暴露於極熱或極冷的環境。

tagg_gps_plus

相關報導:

Categories: Bio-logging, GPS Tags:

白鸛(送子鳥)遷徙追蹤

2015年3月7日 尚無評論

以下這段影片是記錄白鸛(送子鳥)從德國遷徙到非洲或西班亞度冬後再北返的歷程,整個路程最遠可達12,000公里之遠。

Germany from Above – stork migration from 422 South on Vimeo.

Categories: Bio-logging Tags:

日跟蹤雪蟹擬製海底地圖

2014年1月5日 尚無評論

【據新華社東京四日電】

日本海洋研究開發機構日前宣佈,將從今年秋季開始,對三陸近海海底的北太平洋雪蟹進行跟蹤調查。以掌握其生活習性和行動規律,為漁業捕撈提供參考信息。

三陸近海漁場是世界三大漁場之一,但是由於二○一一年三月的東日本大地震而導致漁業遭受嚴重損失,宮城縣石卷港二○一二年的漁獲量只有震前的約百分之四十,漁業重建一直進展緩慢。

據 日本《產經新聞》網站四日報道,日本海洋研究開發機構將從今年十月開始對北太平洋雪蟹進行調查。研究人員將在水深三百至五百米的海底捕捉五十只北太平洋雪 蟹,給它們裝上相當於七號電池大小的微型聲波發射器後再放生。研究人員將對源自它們的聲波進行長期跟蹤記錄。研究人員希望通過分析這些聲波記錄,掌握北太 平洋雪蟹的行動規律、生活環境和隨其生長出現的行為變化等,從而在合適的季節找到捕撈雪蟹的最佳漁場。

雖然此前有利用全球衛星定位系統對鯨魚等進行調查的例子,但是對深海海底的生物進行調查還是世界首次。海洋研究開發機構認為,調查清楚北太平洋雪蟹的活動後,將有助於恢復漁獲量,該機構還準備製作高精度的海底地圖提供給漁業人士。

Categories: Bio-logging Tags:

迷你穿戴式相機 Narrative Clip

2013年10月22日 尚無評論

一款名為Narrative Clip的迷你穿戴式相機並將於今年十一月正式上市!Narrative Clip內含加速度計、GPS 模組、USB 充電孔以及 500 萬畫素相機,可以透過相機背後的夾子,夾在衣服的任何地方,或是以項鍊的方式配戴,會在每隔30秒鐘拍攝一張相片,紀錄日常生活的點滴,內建電源及記憶體可以支援兩整天的拍攝。

Categories: Bio-logging, GPS相機 Tags:

智慧型計步器Fitbit

2012年10月14日 尚無評論

美國Fitbit推出一款售價99美元的隨身生活記錄器,外型如一隨身碟或夾子,內建有三維動態感應器,類似任天堂Wii手柄內部裝置,只要將夾子夾在衣服或是袖子上,一整天的動作都可以記錄下來,除了可以達到傳統計步器可以記錄下移動距離及消耗的卡路里功能外,還能記錄下使用者的行為模式;Fitbit Ultra則新增高度計功能,可以知道登高及爬樓梯的運動量。紀錄器透過基座或藍芽連線將資料上傳Fitbit網站,這網站就會將個人生活記錄器的資料進行記錄和分析,使用者可登錄相關網站查看個人活動習慣的各種圖表、資料與細節情況。

如果將Fitbit搭配專屬的腕帶配件戴著睡覺,則使用者什麼時候醒來、什麼時候動彈或翻身都會被記載下來,讓使用者深度瞭解自己的睡眠品質。

相關報導:

Categories: Bio-logging Tags:

野生動物遷徙軌跡資料庫(Movebank)

2012年9月2日 尚無評論

Movebank是一個公益型線上資料庫,該資料庫主要是收集世界各地野生動物的定位追蹤資料,提供一個平台讓全世界各地的研究者可以自由地存放、管理與分享他們所進行的野生動物追蹤軌跡,進一步地透過資料的分享與整合,隨著追蹤資料的累積,Movebank的科學價值也日益提升,例如該資料庫內容與一些環境監測遙測影像整合,讓動物學家或保育團體可以從事野生動物遷徙與自然環境的關聯性分析,進而提出野生動物的保育策略;結合流行病學調查資料,公衛學者則可以探討候鳥與傳染病擴散的關聯性等等。

截至2012年2月,Movebank已經收集到185種物種、近兩萬筆的定位追蹤資料,並持續擴充中,使用者可以透過Tracking Data Map介面查詢所感興趣的地區、物種或定位追蹤方式,來查詢資料。

 

Categories: Bio-logging Tags:

個人攜行記錄器

2012年5月24日 尚無評論

將攝影機裝在車輛上稱作行車記錄器,是現在當紅得資訊產品,如果把攝影機裝在人的身上,則稱作SenseCam(微軟研究中心所提出來的新名詞)。主要用於研究人類行為或是失智老人的記憶輔助。

Revue 3MP則是一款落實SenseCam概念的商品,具備3百萬畫素攝影機,可以持續拍攝4個小時影片,售價299美金,目前主要是醫生、研究人員以及藝術家來記錄生活影像使用。Revue 3MP還具備有幾種環境感應器(sensor):

  • Light color and intensity sensor
  • Infrared motion detector
  • Multi-axis accelerometer
  • 3-axis magnetometer (compass)

有一些小型的行車記錄器本身就結合GPS及加速度感應器(例如:BlackVUE DR400G HD II),也可以轉作個人攜型記錄器。

Categories: Bio-logging, Geotagging Tags:

英國野鳥保護學會利用衛星定位技術追蹤猛禽遷徙

2009年12月8日 尚無評論

英國野鳥保護皇家學會(The Royal Society for the Protection of Birds)為了更瞭解鳥類的習性,特別是有關於鳥類的遷徙、棲地等基本資料,都是從事野鳥保護的重要參考資訊。該學會透過衛星定位技術來追蹤猛禽的遷徙過程,除了累積生態基本資料外,也讓一般大眾可以透過互動式地圖介面密集地追蹤這些猛禽每天的移動過程,形成保護的意識。

可以進一步參閱:http://www.rspb.org.uk/wildlife/tracking/

RSPB

Categories: Bio-logging, 整合應用 Tags:

Micro Bio Data Logger

2009年8月23日 尚無評論
Categories: Bio-logging Tags: