Archive

‘報導’ 分類過的Archive

NCC放寬個人定位發報器(PLB)使用

2015年8月8日 尚無評論

「個人指位無線電示標」(Personal Locator Beacon, PLB),俗稱「個人定位發報器」,是一種可攜式的個人用無線通訊設備,求救時可對衛星持續發出無線電信號,方便搜救人員快速追踨定位進行救援任務。

近期NCC放寬PLB設備管制,未來民眾購買通過國內外型式認證的PLB個人定位信標設備就能簡單上網登記後合法使用。

相關報導:

Categories: Geolocation, 報導 Tags:

歐洲最大導航公司TomTom如何保持成長動能

2014年12月18日 尚無評論

數位時代專文《歐洲最大導航公司導入 IoT 與社群概念,交通數據是未來成長動能!》報導 (撰文者:JJ Jan, 發表日期:2014/12/15)

隨著智慧手機與行動網路的普及,讓每個人的手機都有衛星導航功能,對於歐洲最大導航公司 TomTom 的未來發展前景帶來挑戰,TomTom則提出了三大因應策略: 物聯網(IoT)手持式裝置、社群分享、交通資訊雲端大資料庫。

詳細內容請參閱《全文》。

Categories: GPS, 報導 Tags:

美國科學家利用GPS破解死亡谷「巨石漂移」 謎團

2014年9月9日 尚無評論

美國加州死亡谷的乾涸湖床上,一塊塊數百公斤的石頭在沒人搬動的情況下,竟然會自己「走路」,在沙漠上留下多道上百公尺的漂移軌跡,成為自然一大奇景,美國科學家透過在石頭上裝設GPS,長期追蹤拍攝,終於破解多年來的謎團。

相關報導:

Categories: GPS, 報導 Tags:

花蓮縣GPS免費登山借用

2014年2月18日 尚無評論

花蓮縣消防局為有效降低登山時發生的意外,自2012年9月起提供9台GPS,分配在新秀、瑞穗及玉里消防分隊提供免費借用。

該GPS申請借用流程看此處說明。

目前有提供免費GPS借用的地方政府單位尚包括:

宜蘭縣消防局(宜蘭縣政府消防局衛星導航儀(GPS)借用計畫

 

相關報導

Categories: GPS, 報導, 設備 Tags:

Ricoh 推出新款GPS相機-1600像素

2014年2月7日 尚無評論

Ricoh自從2009年推出第一台內建GPS的相機500SE後,陸續推出改版款,2014年2月最新推出一款內建GPS相機-WG-4 GPS版(另有沒內建GPS的型號),像素為主流的1600萬,無論在外觀、規格(14 米防水、2 米防撞、-10°C 防寒、100 kg 抗壓、防塵等)、價位(約NT$11,500)方面都更具有競爭力。

相關報導

Categories: Geotagging, GPS, GPS相機, 報導 Tags:

DPD 為英國消費者推出快遞到達前的即時追蹤服務

2013年7月24日 尚無評論

在英國,有一家快遞公司-DPD ,將在2013年8月5日起提供了一個名為 Follow My Parcel(追蹤我的包裹)服務。

送貨車輛會在包裹運送當日向用戶發出一個包含一小時運送範圍的短信或電郵,用戶只要點按裡面的連結就可以在地圖上看到包裹在那裡,且在抵達家門前的十五分鐘前主動會發出提示。

英國聯同 DPD 公司的 Interlink Express 提供 Follow My Parcel(追蹤我的包裹)的服務,包裹抵達住家前15分鐘,會在手機上出現提示訊息。

 

另外,如果有突發事情使不能接收包裹的話,用戶可以線上即時選擇改日再送和轉交到鄰居的選項,實際操作情境可以參考下面的影片。

閱讀全文(credit:Engadget,2013.7.22)

原文:ASOS becomes first retailer to enable customers to “watch their home delivery" with live tracking(credit:DPD,2013.7.18)

 

Categories: GPS, 報導, 整合應用 Tags:

印度2013年7月1日發射首顆自有導航衛星

2013年7月2日 尚無評論

「印度區域導航衛星系統」(Indian RegionalNavigational Satellite System, IRNSS)7顆衛星的第1顆,於2013年7月1日深夜發射升空,為建構自有衛星導航系統跨出第1步。

深夜發射的衛星重達1380公斤,是印度區域導航衛星系統7顆衛星的第1顆。印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation)發言人卡爾尼克(Deviprasad Karnik)表示,這是印度建構自有衛星導航系統的首步,以降低對其他國家全球導航系統的依賴。這一系列衛星,任務壽命皆為10年。其中3顆位在地球同步軌道,4顆在傾斜同步軌道上,預定2015年前陸續到位,將提供定位、導航、授時等服務。

它們主要涵蓋印度次大陸,範圍可延伸周圍區域1500公里,精準度達20公尺以內。每顆衛星還會搭載高精度的銣原子鐘,提供精準時間之外,還可為車、船視覺和語音導航。已發射的代號1A導航衛星將會進入傾斜地球同步軌道

IRNSS提供標準定位服務和限制服務,分別提供一般民用客戶,及諸如軍方等授權客戶的加密服務。這些衛星會不會提供區域內其他國家使用?Deviprasad Karnik表示,相關決策將在後續開發階段時進一步討論。

India have launched their Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) on Monday carrying IRNSS-1A, the first satellite of the Indian Regional Navigation Satellite System. Liftoff from the first launch pad at the Satish Dhawan Space Centre occurred at 18:11 UTC (23:41 local time).


圖片來源:NASASPACEFLIGHT網站

相關新聞:
印度首枚自有導航衛星升空(credit:聯合新聞網2013.7.2)
印度將發射首顆自有導航衛星(credit:聯合新聞網2013.7.1)
Indian PSLV successfully launches IRNSS-1A navigation satellite(credit:NASASPACEFLIGHT2013.7.1)

延伸閱讀:
印度也將推行自有衛星定位系統「IRNSS」(credit:聯合新聞網2013.7.3)

Categories: GPS, 報導 Tags:

嘉市殯儀館太偏僻 GPS也迷航??

2013年5月1日 尚無評論

近日有一則GPS導航相關新聞,標題「嘉市殯儀館太偏僻 GPS也迷航」,在這我們加上「??」是因為這樣的說法有待商榷。
該則報導中提及:「嘉義市殯葬管理所強調,可能是嘉義市殯儀館位於嘉義縣,加上地屬偏僻,衛星導航才會失效。建議駕駛人可將衛星導航地點改為水上鄉忠和國小,再依路標行駛即可抵達。」,相關單位也做了測試,結論仍為迷航。

我們動手做了實際小測試,目的地為嘉義市殯葬管理所(嘉義縣水上鄉南鄉村牛稠埔100之13號),出發地預設為嘉義縣水上鄉鄉公所(嘉義縣水上鄉正義路141號),採用的導航機為Garmin nüvi 2565T。
52995

6253

從上圖可知,嘉義市殯葬管理所能在GPS導航機中正確地標示出來,並規劃行進路徑,路程約12公里。

2
上圖為從GoogleMap中規劃所得之路徑,路程約7公里。

因此,對於「無法正確導航到嘉市殯儀館」的現象,較正確且精準的描述應如下:
GPS導航機接收衛星訊號定出機器所在位置,再透過電子地圖的套疊規劃出行駛路徑,因此,只要不是機器硬體或所在環境的問題(造成GPS無法完成定位),GPS功能並不會失效。所以,會路徑規劃不準,多半是地圖圖資或是機器演算法的關係。

臺灣地區的電子地圖繪製得很詳細(細緻到至街道巷弄多數都有),即便是不同地圖製造商(garmin及googlemap使用的地圖來源不同),基本上均能標定出一個住址的大略位置,且兩者相差不遠。然而眼尖的朋友可發現garmin GPS導航機與googlemap所規劃出來的路徑有所不同,路程也差了近5公里,這就是各家軟體演算式的不同了。

近年來常有GPS導航迷航的報導,其實絕大多數是因為地圖版本未更新至現況(道路資訊有新增或變化)或是設定導航時的配套條件不合適(例如在山上不一定適合採用最短路徑)。

綜合上述,在台灣地區,不會因為地處鄉村地區而有公用道路圖資不足的疑慮,使用導航機或導航軟體的朋友們只要事先確認圖資是否更新至最新版本或是規劃路徑的配套條件是否適宜,基本上要迷航也不容易。當然,地圖供應商是否能即時提供最符合現況的地圖圖資,亦是重要的關鍵。

附帶一提,導航機設定目的地除了輸入住址的方式之外,也有輸入經緯度坐標值的方式。若相關單位能提供自身的經緯度坐標值資訊(這作法現在很普遍,多數餐廳網站均會附上坐標值),會更加地精準,並減少迷航的機率。以上資訊供大家參考。

Categories: GPS, 報導, 設備 Tags:

桃園縣消防局建議 登山需帶GPS

2013年4月22日 尚無評論

桃園縣消防局計畫和林務局合作建立「民眾登山動態行蹤衛星定位GPS座標求救系統」,消防局並向林務局建議,要求入山民眾攜帶GPS或有GPS功能的手機,亦或由林務局在登山出入口管制哨站提供借用,才准許入山,增添安全保障。藉由規定民眾攜帶或借用GPS定位器後才准許入山,以便發生意外時立即掌握事故地點,加速搜救效率。

先前中心曾報導(SpareOne Plus-有緊急定位功能的救難手機)已有相似的功能,或許可考慮建議山友們配備一支救難手機後再入山。

相關報導
消防局建議 登山須帶GPS定位器(credit:聯合新聞網2013.04.22)

Categories: GPS, 報導, 手機, 整合應用, 設備 Tags:

花蓮市推出GPS「市民報馬仔報修系統」

2013年4月8日 尚無評論

花蓮市日前推出「市民報馬仔報修系統」,讓熱心的民眾可以使用電腦或手機上網,即時通報市容狀況。透過手機的GPS定位,系統可自動標示報修的位置(亦可手動調整地理位置),負責廠商會於24小時內派員處理。民眾也可上此系統查詢報修的進度。

花蓮市民報馬仔報修系統

花蓮市民報馬仔報修系統

市民報馬仔報修系統map

相關新聞報導:
道路維修即時報 花蓮首創GPS定位(credit:新浪新聞2013-04-02)

Categories: GPS, 報導, 整合應用 Tags: