Archive

‘GPS相機’ 分類過的Archive

Ricoh 推出新款GPS相機-1600像素

2014年2月7日 尚無評論

Ricoh自從2009年推出第一台內建GPS的相機500SE後,陸續推出改版款,2014年2月最新推出一款內建GPS相機-WG-4 GPS版(另有沒內建GPS的型號),像素為主流的1600萬,無論在外觀、規格(14 米防水、2 米防撞、-10°C 防寒、100 kg 抗壓、防塵等)、價位(約NT$11,500)方面都更具有競爭力。

相關報導

Categories: Geotagging, GPS, GPS相機, 報導 Tags:

OruxMaps-實用、免費GPS APP(Android OS)

2013年11月5日 尚無評論

OruxMaps是一個適用於Android系統的免費地圖瀏覽器,使用OruxMaps除了可以在在線狀態下瀏覽地圖之外,更可以使用程式內置的地圖下載功能,將地圖檔案下載至手機內,再在離線的狀態下瀏覽地圖,以及使用衛星定位功能查看所在位置。

除此之外,OruxMaps還具備測量距離,計算土地面積,記錄路線軌跡等的功能。OruxMaps的操作介面大部份地方已經中文化,不過使用的是簡體中文,目前尚沒有繁體中文介面。

下載網址:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps&hl=zh_TW

版本資訊:5.5.11(2013年10月6日)

下列說明OruxMaps的安裝方式與基本操作。

1. 下載OruxMaps

首先,使用Android手機內的Play Store搜索”OruxMaps”,然後按”安裝(Install)”進行安裝。

1635-01           1635-02

 

2.主要功能介面:

地圖晝面底部的數字,其中較細字體的數字表示現時顯示的圖層(Zoom Level),最大是20;而較大字體的數字表示地圖的放大比例,正常是100,即100%,當Zoom Level去到最大時,點左邊的放大按鈕可以將地圖圖片的顯示放大,例如當數字顯示120時,表示地圖圖片放大至正常的120%。

1635-03

 3. 訊息列

1635-041635-05

 

 

 

4. GPS紀錄

當要使用GPS軌跡記錄功能時,首先需啟動GPS功能,然後執行「GPS紀錄」,APP會自動新增一段航跡紀錄,倘若已經開啟航跡,則會出現以下警告,你可以決定是否繼續記錄或者新開一段航跡紀錄。

1635-06 1635-07

倘若希望在結束軌跡記錄時,APP可以自動儲存KML或GPX格式,方便後續GIS應用,則可以在[設置] -> [軌跡與航線]下勾選[自動創建KML]及[自動創建GPX]的選項。

1635-08

 

5. 航跡(Tracks)管理

航跡(Tracks)是移動的軌跡,APP會依據時間間隔或距離間隔自動記錄。

圖片2

6. 路點(Waypoints)管理

路點(Waypoints)一般稱作地標或POI,新增路點(Waypoints)時可以選擇一般路點或是照片路點(Photo Waypoint)。 在路點創建的版面中,你可以輸入地點的名稱,選擇地點類型,以及查找地點所在的詳細地址(點選”地理編碼”,然後按”查找坐標”)。

圖片6圖片3

 

 

7.測量距離

 

想要測量地圖上兩點之間的距離時,可以將地圖起點拉至畫面正中央尖位置,然後點左手邊有間尺圖樣的操作按鈕,再將出現的圓點拉到終點位置,這時會有一條藍色線表示兩點之間的直線距離,而畫面底部亦會以公里顯示距離的數值。

圖片5

 

8. 載入航線

航線(Route)是指預先規劃的路線,可能是其他人先前的紀錄或是導航軟體的路線規劃等。舉例來說,從事登山活動前可以從網站(例如:登山補給站)下載登山行程記錄(GPX或KML格式),放入手機”內部儲存空間\oruxmap\tracklogs”下。

 

圖片7

登山補給站(http://www.keepon.com.tw )有豐富的登山行程記錄

開啟oruxmaps,點選航線圖示後選擇[載入文件],點選剛剛複製的GPX或KML檔案,便可在地圖上顯示載入該航跡。此時如果搭配二萬五千分一經建版地形圖(詳細說明見後面章節說明),便是很實用的登山導航電子地圖。

圖片8圖片9

 

圖片10

相關文章:OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

Categories: APP, GPS, GPS相機, 手機 Tags:

內建GPS的數位單眼相機

2013年11月2日 尚無評論

以往數位單眼相機(Digital Single Lens Reflex Camera,簡稱DSLR)要與GPS記錄器結合,都是採外掛方式。新款的Nikon D5300,Nikon首次內建Wi-Fi和GPS功能的數位單眼相機。

Nikon D5300_2
相關報導:

Categories: GPS相機 Tags:

迷你穿戴式相機 Narrative Clip

2013年10月22日 尚無評論

一款名為Narrative Clip的迷你穿戴式相機並將於今年十一月正式上市!Narrative Clip內含加速度計、GPS 模組、USB 充電孔以及 500 萬畫素相機,可以透過相機背後的夾子,夾在衣服的任何地方,或是以項鍊的方式配戴,會在每隔30秒鐘拍攝一張相片,紀錄日常生活的點滴,內建電源及記憶體可以支援兩整天的拍攝。

Categories: Bio-logging, GPS相機 Tags:

追星相機

2013年2月17日 尚無評論

Pentax推出一個單眼相機配件O-GPS1,可以與Pentax K-01, K-5, K-r 或645D相機配合使用,安裝在相機閃燈熱靴上,就可以啟動追星功能(Astrotracer function),最多可以拍攝5分鐘的星空影像而不會產生模糊。其原理就是利用GPS校準相機時間,並透過GPS測得的緯度及水平儀、電子羅盤資訊計算出所恆星日周運動方向,進而透過感光元件內建的抗震功能(Shake Reduction function)來長時間拍攝影像,可以說是GPS及相機防手震功能的綜合衍生應用。

O-GPS1_1 O-GPS1_2

相關網站:

Categories: GPS相機 Tags:

Pentax推出可以無線充電的GPS相機WG-3 GPS

2013年1月30日 尚無評論

Pentax強固型數位相機改款,最大特點支援 Qi 無線充電技術,這次 WG-3 GPS 版本正面多了小型的液晶顯示面板,可顯示包括時間、氣壓、高度、水深等數據;照片規格為一千六百萬畫素 CMOS感光元件 ,加入光學防手振功能,廣角端有 f2.0 的大光圈及環形 LED 微距補光燈,相機背面 LCD 為 3 吋。

相關資訊:

Categories: GPS相機 Tags:

運用GPS相機來資產盤點

2012年10月30日 尚無評論

美國陸軍兵工署開發一套結合GPS相片及GIS屬性資料的資產盤點系統,提供高效率的盤點流程與資料收集工具。

詳細內容可以參閱:Daunting Task Gets Easier:Geotagged photos aid real property inventory By Kevin P. Corbley, Fall 2011 Edition of ArcUser

另一篇文章則是介紹美國北卡羅萊納州Guilford郡的稅務機關如何利用GPS相機以及ArcPhoto軟體,搭配客製化的Python程式,提供一個高效率的房產調查作業流程,大幅提升行政效率。

詳細內容可以參閱:Small Scripts, Big ROI:ArcGIS resources dramatically speed property reappraisal By By Matthew DeMeritt, Fall 2011 Edition of ArcNews

Categories: Geotagging, GPS相機 Tags:

Olympus新f/2.0大光圈機種 ─ Tough TG-1 iHS

2012年8月8日 尚無評論

Olympus新機Tough TG-1 iHS,搭載 f/2.0 的廣角大光圈、4倍變焦鏡頭、1230 萬畫素的 1/2.3 吋 BSI CMOS 感光元件、GPS定位,更具有12公尺防水、2 公尺防墜落、防塵以及 -10 度C防凍的強悍規格。

主要特色有:
1. f/2.0大光圈,於低光環境可避免開高ISO降低畫素;結合iHS技術可快速對焦,就算於水中拍攝,自動白平衡亦有穩定表現。
2. 12公尺防水、2公尺防衝擊、-10度C防寒等三防強悍規格。
3. A-GPS定位技術,可記錄拍攝時所在位置。
4. 可外接增距鏡、魚眼鏡頭兩種防水轉換鏡頭。

參考資料:
Olympus Tough TG-1 iHS 旗艦耐候相機正式登場:1,230 萬畫素與 f/2.0 大光圈
水底玩飛閃:Olympus TG-1 旗艦三防初試
Flagship model equipped with an f2.0 high-speed lens  OLYMPUS Tough TG-1

Categories: GPS相機 Tags:

RICHO推出新款G700SE相機

2012年7月30日 尚無評論

RICHO所推出的G700SE相機,具有防塵、防水、防震能力,並搭載了藍芽和無線網路傳輸設備,並可額外配置GPS裝置、條碼掃瞄器,用以記錄位置坐標與條碼、QR Code的辨讀。

 G700SE具有以下特色:

1. 防震、防水、防塵、防寒、可接觸某些化學藥劑(乙醇、次氯酸鈉) 、可使用充電電池或AAA鹼性電池、更廣更長的頸揹帶。

2. 搭載藍芽和無線網路,影像可即時傳輸到電腦或行動裝置上;GPS裝置,讓使用者隨時記錄拍攝地點;條碼掃描器,可掃描條碼或QR Code,進而與相片整合於不同用途。

3.  1210萬畫素、10m的閃光燈支援、高ISO支援、電子震動校正功能、扭曲校正功能等。

4. 搭載28-140mm五倍光學變焦鏡頭、可加裝廣角轉換鏡頭、1cm的近距離拍攝能力。
5. 高解析相機LCD螢幕、電子水平儀。

6. 支援SD WORM 記憶卡(資料僅可單次寫入,無法刪除或修改)、相機密碼設定、可以memo方式編輯相片的資訊。

資料來源:http://www.ricoh.com/r_dc/g/g700se/index.html

Categories: GPS相機 Tags:

一款具備有6軸傳感器及GPS的三防智慧手機

2012年6月4日 尚無評論

日本G’zOne公司推出一款防摔、防水、防塵的智慧手機G’zOne IS11CA,由KDDI搭配門號銷售,該智慧手機特點在於具備有6軸傳感器(3軸電子羅盤與3軸加速度計)及GPS定位晶片,以及800萬畫素照相機,並且使用Android 2.3版作業系統及GSM通訊標準。是從事戶外運動或田野調查工作者的利器。

下載G’zOne IS11CA型錄

 

 

 

 

Categories: GPS, GPS相機, 設備 Tags: