Archive

‘Uncategorized’ 分類過的Archive

一款類似Oruxmap的GPS應用APP-Locus Map

2015年2月10日 尚無評論

一款類似Oruxmap 的GPS應用APP-Locus Map
Locus Map是由歐洲的Asamm software, s. r. o.所開發的一個戶外GPS應用APP,功能方面類似先前介紹過的Oruxmap。

00

Locus Map官網 http://www.locusmap.eu

截至2015年2月為止,最新版本為V3.6.2,點此下載安裝。
語言部分,提供多國語系可設定,中文部分有簡體中文,但無繁體中文。

安裝後畫面如圖 1所示,Locus Map預設提供一些地圖(圖 2)可供使用者設定使用,包括一般常用的OpenStreetMap。

01

圖 1 Locus Map主畫面

02

圖 2 地圖設定

 

 

下列說明兩種實用的地圖設定:
1. 新增台灣百年歷史地圖 線上地圖(online)
2. 製作台灣百年歷史地圖 離線地圖(personal)

一、 新增台灣百年歷史地圖 線上地圖(online)
使用者可透過下列步驟,在Locus Map中使用台灣百年歷史地圖圖資。

1. 下載http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/Locus_OnlineMaps.zip
解壓縮檔內為一個檔名「Locus_OnlineMaps」的xml檔案。
2. 將XML放於 手機或平版電腦的Locus\mapsOnline\custom 資料夾內。
3. 重新啟動Locus Map APP。
4. 地圖清單中即新增「台灣百年歷史地圖」,點選名稱後,下拉式展開,總計有18種地圖可選擇(圖 3、圖 4)。

03

圖 3 地圖設定-台灣百年歷史地圖

04

圖 4 切換不同歷史地圖

二、 製作台灣百年歷史地圖離線地圖
使用者可預先下載特定區域的地圖,離線使用,如此可不受當地無網路可使用的情況。
請依照下列步驟製作離線地圖。
1. 於地圖清單中,選定地圖,點選地圖右側的點符號,於彈出的視窗中選擇「Download」。
2. 設定下載的地圖範圍:可選擇目前視窗範圍內顯示的地圖範圍(This screen)或自訂範圍(Select aera)。若選後者,將切換到地圖介面供使用者框選範圍。
3. 製作好的離線地圖存放於地圖中的「personal」分頁(圖 6)。
4. 即可於戶外(無網路)開啟離線地圖,搭配GPS訊號使用(圖 7)。

05

圖 5 設定個人離線地圖範圍

06

圖 6 自製離線地圖

07

圖 7 開啟離線地圖(無網路)

Categories: Uncategorized Tags:

臺南佳里金唐殿甲午香科遶境活動 即時位置上網看得到

2014年2月21日 尚無評論

2011年臺南佳里金唐殿香科舉辦期間,本中心結合衛星車隊管理技術,結合GPS技術與即時通訊,提供網路即時位置查詢服務,獲得多方熱烈迴響。

今年金唐殿甲午香科五朝王醮遶境祈福活動,本中心亦策劃網路即時位置查詢服務,並新增旗牌官即時位置資訊,只要上網就可以看到神轎、蜈蚣陣以及旗牌官等位置,不用再苦苦 等候與尋找。

因應近年行動裝置普及,此次網路即時位置查詢服務新增APP功能(Android版本),透過APP,即可同步掌握遶境即時位置資訊。

 

20140221

相關連結:

臺南佳里金唐殿甲午香科即時定位

http://fleet01.elocation.com.tw/routing/index.asp

銳悌科技公司瞰車大衛星車隊服務

http://www.elocation.com.tw/inside_about.html

說明文件:

神明遶境(eLocation) APP操作說明

Categories: Uncategorized Tags:

99年大學指考地理科試題:GPS相關知識

2010年7月5日 尚無評論

今年大學指考地理科考題中大量時事都入題,例如:土石流空照圖、全球定位系統(GPS)及Google地球等,除了與時事連結外,也跟空間資訊技術相關連。

以下為其中有關於GPS的圖組,考驗大家GPS及座標系統的基本概念,可以試著解題看看:

(點選後放大,資料來源:大考中心網站)

Categories: Uncategorized Tags:

2009彰化縣媽祖遶境行程即時衛星定位

2009年10月23日 尚無評論
Categories: Uncategorized Tags:

車用導航裝置與Google地圖整合

2009年4月30日 尚無評論

自由電子報 記者吳佩樺/台北報導

(Mio昨天發表最新使用介面「Mio Spirit」,整合了Google Maps)

Mio GPS昨天發表最新使用介面「Mio Spirit」,其中一個特色是與Goole合作,讓Mio使用者可以連上Google Maps地圖和Google在地搜尋服務,輕鬆規劃旅遊行程和路徑。

新聞來源:自由電子報

新聞報導:車用導航新介面 Google地圖輕鬆查

Categories: Uncategorized Tags:

產品:Sony推出輕薄型GPS錄影機

2009年4月7日 尚無評論

Sony 近日宣布推出新款Full HD輕薄型錄影機HDR-TG5, 並內建GPS,與今年年初發表的支持GPS功能錄影機相同,可以將拍攝的錄影及照片進行定位。並利用內建的電子地圖系統結合可以方便出門旅游。

SONY发布世界第一轻薄GPS高清摄像机 (Sony HDR-TG5)

相關報導:

http://gps.zol.com.cn/128/1284964.html

http://www.engadget.com/2009/04/02/sony-hdr-tg5-makes-worlds-smallest-full-hd-camcorder-lighter-a/

Categories: Uncategorized Tags:

應用:地理藏寶活動

2009年4月7日 尚無評論

「地理藏寶」(Geocaching)遊戲在2000年從美國開始延燒,至今全球各地已藏了超過六十六萬個「寶藏」。這股尋寶熱,現在也已延燒來台。遊戲的方法很簡單,藏寶人將一個內有「寶藏」的防水盒子藏起來;寶藏的定義非常鬆散,舉凡地圖、書籍、軟體、影片、圖片、金錢、古董、招待券、電影和演唱會的入場券等等都是寶藏。藏寶人在網站上公布藏寶地點的「全球定位系統」(Global Positioning System, GPS)定位坐標,並邀請其他人使用 GPS 接收器來尋寶。雖然 GPS 系統的精確度可達到僅數公尺之內,但要找到寶藏仍須費很大的工夫;而如果「居心不良的」藏寶人將寶藏藏在水底、懸崖峭壁的半山腰或某一特別偏遠的地點,那就更難找了。如果你找到了,你必須在一本尋寶日誌記上一筆,取走其中一件寶藏,並放入自己的一件寶藏,之後並上網回報尋寶紀錄。

簡單地說,「地理藏寶」是一個靠GPS定位,結合戶外休閒與尋寶樂趣的活動,「寶藏」可能只是一隻絨毛布偶、一個鑰匙圈,可是尋寶過程中,可以滿足人們戶外冒險的樂趣,找到寶藏,更可以實現兒時尋寶的夢想,現在已經漸漸成了一種休閒活動。

有興趣可以進一步閱讀:

1.地理藏寶官方網站 (英文)

2.地理藏寶簡介(科學人雜誌網站)

3.大安森林公園地理藏寶(台視新聞畫面)

4.地理藏寶遊戲 瘋到台灣(UDN新聞網)

Categories: Uncategorized Tags:

di-GPS讓高階數位單眼相機可以具備GPS拍照功能

2009年2月25日 尚無評論

拍照時照片帶有GPS座標資訊已經是大家可以認可的需求,但目前主要都是一般數位相機或是 PDA手機可以提供這樣的功能,如果你是高階數位單眼相機的使用者,不希望為了拍照的座標資訊,改用(改買)新的設備,有廠商開發了給Nikon或Canon高階數位單眼相機的GPS接收器,有了這樣的設備就可以讓相機具備GPS拍照功能,拍照的同時就可以直接將拍照位置的經緯度座標寫入照片的EXIF當中,無需要事後再利用軟體的處理,十分方便。

相關產品:http://www.di-gps.com/di-GPS/products.htm

(照片引用自:di-gps網站)

Categories: Uncategorized, 整合應用 Tags:

Google推出My Track軟體讓Android手機化身軌跡記錄器

2009年2月15日 尚無評論

Google公司12日推出My Track應用軟體,可將T-Mobile G1 Android手機轉為全功能的GPS接收器。

這項免費軟體可記錄路線,顯示你去過的地方、在地圖上標示、顯示海拔高度的變化,還能與不同的線上服務分享資料。

新聞來源:ZDNet Taiwan 新聞網

新聞報導:My Track讓Android手機化身GPS裝置

Categories: Uncategorized Tags:

手機版Gooogle地圖服務上將新增定位跟蹤服務

2009年2月5日 尚無評論

據國外媒體報道,Google計劃于近期在手機上推出好友定位跟蹤服務Latitude。Google目前所提供的位置跟蹤服務使用手機基站、GPS或Wi-Fi查找好友位置,並在地圖中好友所在位置顯示個人圖像。有興趣的朋友可以到這裏瀏覽詳情:http://www.google.com/latitude

新聞來源1北美新浪科網

新聞連結1:http://financenews.sina.com/sinacn/304-000-106-109/2009-02-04/03031018128.html

新聞來源2:Crave 科技瘋

新聞連結2:http://taiwan.cnet.com/crave/0,2000088746,20135974,00.htm

新聞來源3iThome Online

新聞連結3:Google推Latitude服務朋友在哪地圖上看得到

新聞來源4PocketPC.com

新聞連結4:Google Map新增地點追蹤功能

 

類似的服務Loopt Service :http://www.loopt.com/

Categories: Uncategorized Tags: