臺南佳里金唐殿甲午香科遶境活動 即時位置上網看得到

2014年2月21日 尚無評論

2011年臺南佳里金唐殿香科舉辦期間,本中心結合衛星車隊管理技術,結合GPS技術與即時通訊,提供網路即時位置查詢服務,獲得多方熱烈迴響。

今年金唐殿甲午香科五朝王醮遶境祈福活動,本中心亦策劃網路即時位置查詢服務,並新增旗牌官即時位置資訊,只要上網就可以看到神轎、蜈蚣陣以及旗牌官等位置,不用再苦苦 等候與尋找。

因應近年行動裝置普及,此次網路即時位置查詢服務新增APP功能(Android版本),透過APP,即可同步掌握遶境即時位置資訊。

 

20140221

相關連結:

臺南佳里金唐殿甲午香科即時定位

http://fleet01.elocation.com.tw/routing/index.asp

銳悌科技公司瞰車大衛星車隊服務

http://www.elocation.com.tw/inside_about.html

說明文件:

神明遶境(eLocation) APP操作說明

Categories: Uncategorized Tags:

花蓮縣GPS免費登山借用

2014年2月18日 尚無評論

花蓮縣消防局為有效降低登山時發生的意外,自2012年9月起提供9台GPS,分配在新秀、瑞穗及玉里消防分隊提供免費借用。

該GPS申請借用流程看此處說明。

目前有提供免費GPS借用的地方政府單位尚包括:

宜蘭縣消防局(宜蘭縣政府消防局衛星導航儀(GPS)借用計畫

 

相關報導

Categories: GPS, 報導, 設備 Tags:

Ricoh 推出新款GPS相機-1600像素

2014年2月7日 尚無評論

Ricoh自從2009年推出第一台內建GPS的相機500SE後,陸續推出改版款,2014年2月最新推出一款內建GPS相機-WG-4 GPS版(另有沒內建GPS的型號),像素為主流的1600萬,無論在外觀、規格(14 米防水、2 米防撞、-10°C 防寒、100 kg 抗壓、防塵等)、價位(約NT$11,500)方面都更具有競爭力。

相關報導

Categories: Geotagging, GPS, GPS相機, 報導 Tags:

日跟蹤雪蟹擬製海底地圖

2014年1月5日 尚無評論

【據新華社東京四日電】

日本海洋研究開發機構日前宣佈,將從今年秋季開始,對三陸近海海底的北太平洋雪蟹進行跟蹤調查。以掌握其生活習性和行動規律,為漁業捕撈提供參考信息。

三陸近海漁場是世界三大漁場之一,但是由於二○一一年三月的東日本大地震而導致漁業遭受嚴重損失,宮城縣石卷港二○一二年的漁獲量只有震前的約百分之四十,漁業重建一直進展緩慢。

據 日本《產經新聞》網站四日報道,日本海洋研究開發機構將從今年十月開始對北太平洋雪蟹進行調查。研究人員將在水深三百至五百米的海底捕捉五十只北太平洋雪 蟹,給它們裝上相當於七號電池大小的微型聲波發射器後再放生。研究人員將對源自它們的聲波進行長期跟蹤記錄。研究人員希望通過分析這些聲波記錄,掌握北太 平洋雪蟹的行動規律、生活環境和隨其生長出現的行為變化等,從而在合適的季節找到捕撈雪蟹的最佳漁場。

雖然此前有利用全球衛星定位系統對鯨魚等進行調查的例子,但是對深海海底的生物進行調查還是世界首次。海洋研究開發機構認為,調查清楚北太平洋雪蟹的活動後,將有助於恢復漁獲量,該機構還準備製作高精度的海底地圖提供給漁業人士。

Categories: Bio-logging Tags:

GPS軌跡紀錄編輯軟體Viking結合臺灣百年歷史地圖圖層

2013年12月16日 2 則評論

先前在「GPS軌跡紀錄編輯軟體Viking」一文中介紹過可編輯GPS軌跡紀錄的免費軟體-Viking。透過Viking可直接開啟由GPS中匯出的GPX或kml檔案後進行軌跡的編修。
使用者在編輯軌跡的過程中,時常需要套疊不同的影像底圖,中研院2013年起提供「影像WMTS服務」,讓使用者在GIS環境中能免費添加影像圖資,特別是歷史圖層。

在Viking中當然也能添加歷史影像圖資。步驟如下:
1、在中央研究院 WMTS 服務的「GIS應用軟體介接」中找到「Viking GPS data editor and analyzer」項目,並點選下載「viking.zip
viking_06

2、解壓縮viking.zip後,可見maps.xml,請將maps.xml複製於Viking資料夾中(一般在C:\Program Files (x86)\Viking )
viking_02

3、開啟Viking,載入欲編輯的軌跡檔(此步驟可跳過),預設為開啟OpenStreetMap影像底圖。
viking_01

4、選擇「Layers」→「New Map Layer」
viking_03

5、在「Maps Directory」選項設定路徑(點選Browse),指定為maps.xml存放的路徑(此範例在C:\Program Files (x86)\Viking )
viking_07

6、指定路徑後即可在「Map Type」選項中選擇想加入的歷史圖層。
viking_04

7、加入的歷史影像圖層會加在既有影像圖層之下,取消既有影像圖層的顯示,即可看見新加入的歷史影像圖層。
viking_05

Categories: 教學, 整合應用 Tags:

GPS軌跡紀錄編輯軟體Viking

2013年12月7日 尚無評論

不論是利用手機GPS紀錄或GPS軌跡紀錄器,都會受到周遭環境影響,發軌跡紀錄飄移的情況,因此往往會需要軌跡編輯軟體來加以修正。

Viking就是一套免費GPS軌跡紀錄編輯軟體,可以用於產製、編修以及分析GPS軌跡紀錄檔。

下載Viking軟體:http://sourceforge.net/projects/viking/

Categories: GPS Tags:

OruxMaps APP結合通用版電子地圖

2013年11月16日 4 則評論

通用版電子地圖是政府機關(國土測繪中心)首度自行生產製作的電子地圖,比例尺為1/2,500,以GIS圖層概念規劃,內容包括:道路、鐵路、水係、行政界、區塊、建物、重要地標、控制點、門牌及彩色正射影像等10大基本類別,並依內容細分23圖層;向量精度1.25公尺、正射影像解析度25公分,較市面上電子地圖測繪精度高、內容更完整。

「通用版電子地圖查詢系統」網址為http://emap.nlsc.gov.tw/gis

OruxMaps APP亦可以透過國土測繪中心「國土測繪圖資網路地圖服務系統」開放圖磚(WMTS)服務介接,將政府所編制的高品質地圖隨身攜帶,很適合地理實查、田野調查使用。

Screenshot_2013-11-14-22-31-37

Categories: 手機, 教學 Tags:

網站介紹:手機GPS登山推廣計畫

2013年11月8日 尚無評論

手機GPS登山推廣計畫

 

在臺灣,有一群喜愛登山的山友們,利用現有資源,整合時下流行的智慧型手機(內建GPS)、免費APP及免費線上圖資等產品與資料,藉由推廣手機GPS用於輔助登山,希望減少山難的發生。

無論Android或iOS 手機均有對應的免費APP教學說明。

除此之外,也提供電腦版GPS檔案編輯以及離線地圖編輯的相關軟體介紹。

mobilegpshiking

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

2013年11月5日 4 則評論

OruxMaps APP(for Android)是一款免費的地圖應用APP,它可以顯示地圖外,紀錄路徑、地標、及照片,相關記錄成果也可以匯出成KMZ or GPX,是田野調查的好工具。

APP下載路徑:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps

 

OruxMaps在參考底圖部分提供了線上(online)與離線(offline)兩類不同型態的圖資設定與瀏覽。

1680-01

除了OruxMaps預設的基本底圖之外,透過相關設定,亦可將中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心整理發佈的臺灣百年歷史地圖線上圖資介接至OruxMaps APP中進行不同領域的應用。以下是設定的步驟:

  1. 利用USB傳輸線將行動裝置與電腦連接。
  2. 下載新的地圖設定檔http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml,並將該檔案複製到行動裝置“\內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles”目錄下,取代原本檔案。
  3. 重新啟動OruxMaps APP -> 切換地圖 -> ONLINE;

此時,就可以挑選各項台灣百年歷史地圖圖資。

 

1680-02           1680-03

OruxMaps APP支援離線地圖功能,適用於無網路環境下使用。使用「創建地圖」功能,在地圖上點選兩點,定義欲下載的區域,完成後按確認。

 

1680-04          1680-09

 

勾選欲下載的圖層數(數字越大代表比例尺越大),以及命名,並建議勾選"忽略丟失的圖塊,繼續進行下載",確認後執行下載。

OruxMaps限制每個地圖檔案的容量上限是512MB,如果地圖範圍太大,需要分開幾個檔案來下載。

1680-05          1680-06

重新啟動OruxMaps APP -> 切換地圖 -> OFFNLINE;此時,就可以離線應用已經預先下載的圖資。

1680-07           1680-08

相關文章:OruxMaps-實用、免費GPS APP(Android OS)

Categories: APP, GPS, 手機, 教學, 整合應用 Tags:

OruxMaps-實用、免費GPS APP(Android OS)

2013年11月5日 尚無評論

OruxMaps是一個適用於Android系統的免費地圖瀏覽器,使用OruxMaps除了可以在在線狀態下瀏覽地圖之外,更可以使用程式內置的地圖下載功能,將地圖檔案下載至手機內,再在離線的狀態下瀏覽地圖,以及使用衛星定位功能查看所在位置。

除此之外,OruxMaps還具備測量距離,計算土地面積,記錄路線軌跡等的功能。OruxMaps的操作介面大部份地方已經中文化,不過使用的是簡體中文,目前尚沒有繁體中文介面。

下載網址:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.orux.oruxmaps&hl=zh_TW

版本資訊:5.5.11(2013年10月6日)

下列說明OruxMaps的安裝方式與基本操作。

1. 下載OruxMaps

首先,使用Android手機內的Play Store搜索"OruxMaps",然後按”安裝(Install)”進行安裝。

1635-01           1635-02

 

2.主要功能介面:

地圖晝面底部的數字,其中較細字體的數字表示現時顯示的圖層(Zoom Level),最大是20;而較大字體的數字表示地圖的放大比例,正常是100,即100%,當Zoom Level去到最大時,點左邊的放大按鈕可以將地圖圖片的顯示放大,例如當數字顯示120時,表示地圖圖片放大至正常的120%。

1635-03

 3. 訊息列

1635-041635-05

 

 

 

4. GPS紀錄

當要使用GPS軌跡記錄功能時,首先需啟動GPS功能,然後執行「GPS紀錄」,APP會自動新增一段航跡紀錄,倘若已經開啟航跡,則會出現以下警告,你可以決定是否繼續記錄或者新開一段航跡紀錄。

1635-06 1635-07

倘若希望在結束軌跡記錄時,APP可以自動儲存KML或GPX格式,方便後續GIS應用,則可以在[設置] -> [軌跡與航線]下勾選[自動創建KML]及[自動創建GPX]的選項。

1635-08

 

5. 航跡(Tracks)管理

航跡(Tracks)是移動的軌跡,APP會依據時間間隔或距離間隔自動記錄。

圖片2

6. 路點(Waypoints)管理

路點(Waypoints)一般稱作地標或POI,新增路點(Waypoints)時可以選擇一般路點或是照片路點(Photo Waypoint)。 在路點創建的版面中,你可以輸入地點的名稱,選擇地點類型,以及查找地點所在的詳細地址(點選"地理編碼",然後按"查找坐標")。

圖片6圖片3

 

 

7.測量距離

 

想要測量地圖上兩點之間的距離時,可以將地圖起點拉至畫面正中央尖位置,然後點左手邊有間尺圖樣的操作按鈕,再將出現的圓點拉到終點位置,這時會有一條藍色線表示兩點之間的直線距離,而畫面底部亦會以公里顯示距離的數值。

圖片5

 

8. 載入航線

航線(Route)是指預先規劃的路線,可能是其他人先前的紀錄或是導航軟體的路線規劃等。舉例來說,從事登山活動前可以從網站(例如:登山補給站)下載登山行程記錄(GPX或KML格式),放入手機”內部儲存空間\oruxmap\tracklogs”下。

 

圖片7

登山補給站(http://www.keepon.com.tw )有豐富的登山行程記錄

開啟oruxmaps,點選航線圖示後選擇[載入文件],點選剛剛複製的GPX或KML檔案,便可在地圖上顯示載入該航跡。此時如果搭配二萬五千分一經建版地形圖(詳細說明見後面章節說明),便是很實用的登山導航電子地圖。

圖片8圖片9

 

圖片10

相關文章:OruxMaps APP結合台灣百年歷史地圖圖資

Categories: APP, GPS, GPS相機, 手機 Tags: