日本衛星定位系統將於2018年度開始提供定位服務

2018年4月3日 尚無評論

2017年10月10日,日本三菱重工業和宇宙航空研究開發機構(JAXA)成功發射了搭載著用於構建日本版衛星定位系統的準天頂衛星「引路」4號機。將於2018年度開始提供定位服務。

此衛星系統目前為4顆衛星架構,預計到了2023年,將達到7顆衛星。其服務的定位精度可達公尺,透過特殊的接收器,精度將可提升到6公分。

在當今社會的各種生產活動和人們的日常生活中,通過衛星信號準確掌握身處位置的衛星定位服務已經不可或缺。準天頂衛星系統可以提供誤差僅數公分的高精度定位資訊,將在衛星定位領域開闢一片嶄新的天地。

新聞來源:日本版GPS「引路」衛星,開闢一個新的世界(2017.12.18,nippon.com

相關報導:

Categories: GPS Tags:

Google提供免費的GNSS觀測數據紀錄與分析軟體

2017年12月6日 7 則評論

新款的智慧型手機開始支援GNSS原始觀測數據(Raw GNSS Measurements)紀錄,Goolge公司開發紀錄工具(GNSS Logger APP)及數據分析API及軟體(GNSS Analysis APP)。

軟體下載:gps-measurement-tools

進階參考:

Categories: GPS, 手機 Tags:

OruxMaps APP更新臺北市GIS圖資

2017年7月18日 5 則評論

因系統資料更新之故,OruxMaps APP加入臺北市都發局所提供的臺北市GIS圖資合計33項圖層xml檔需要進一步更新;請從「http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml」 下載圖層定義檔,並更新手機OruxMaps目錄下(內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles)相同名稱之檔案。

OruxMaps  APP V.7版以上使用者,則可以將onlinemapsources.xml檔案,放到內部儲存空間\oruxmaps\mapfiles\customonlinemaps\目錄下,則可以避免軟體更新時需要重新匯入的問題。

資料來源:臺北市都發局:臺北市歷史圖資展示系統


Categories: GPS, 手機 Tags:

OruxMaps操作手冊線上版

2017年6月12日 9 則評論

將近300頁的操作說明,淺顯易懂,圖文並茂。

點此可線上瀏覽或下載為PPT或PDF。

OruxMaps教學

備註1:手冊中的軟體畫面版本為V6.5.9
備註2:現行(2017.06)的最新版本為V7.0.12,且已不能在Google Play中下載,需從OruxMap官網下載。

資料來源:手機GPS登山線上教學網站

 

 

Categories: GPS, 手機, 教學 Tags:

新書出版: Where the Animals Go

2017年2月4日 尚無評論

Where the_Animals_Go

書名:Where the Animals Go
作者:James Cheshire, Oliver Uberti
出版社: Particular Books
出版日期:2016/11
ISBN:978-1846148811

相關報導:

Categories: Bio-logging Tags:

OruxMaps APP加入臺北市GIS圖資

2016年6月28日 尚無評論

OruxMaps APP加入臺北市都發局所提供的臺北市GIS圖資合計31項圖層,資料來源:臺北市歷史圖資展示系統

使用前請從「http://gis.sinica.edu.tw/tileserver/onlinemapsources.xml」 下載圖層定義檔,並更新手機OruxMaps目錄下相同名稱之檔案。

Screenshot_20160627-160828 Screenshot_20160627-163338

Categories: GPS Tags:

登山地圖APP

2016年6月11日 尚無評論
Categories: APP, GPS Tags:

美國地質調查所GPS訓練教材

2016年4月27日 尚無評論

美國地質調查所(U.S. Geological Survey)編製全球定位系統應用與實務(Global Positioning Application and Practice)教材網站:http://water.usgs.gov/osw/gps/

螢幕截圖 2016-04-27 10.35.29

Categories: GPS Tags:

提升行動裝置的GPS定位精準度

2015年11月16日 尚無評論

利用行動裝置來進行GIS點位或軌跡紀錄十分方便,但由於行動裝置不一定內建有GPS晶片或者GPS晶片本身等級不是特別好,以至於定位精準度較差,造成收集到的資料需要費時修整。針對需要比較好的GPS定位精準度者,可以透過藍芽介面讓行動裝置與外部GPS接收器連結,透過比較好的硬體取得精確的GPS觀測及解算成果,以下是一些參考資訊,不同預算下可以獲得不同的定位精準度。

螢幕截圖 2015-11-16 23.07.57(圖片引用來源:TerraGo Edge網站)

Categories: GPS Tags:

美國將佈建完成第二代全球衛星定位系統(GPS)

2015年11月9日 尚無評論

美國空軍在美國時間10月31日發射了第11顆GPS IIF系統衛星,將提供更新、更準的衛星定位、導航功能,讓全球都受惠。目前太空中已有11顆同型衛星,因擁有抗干擾能力更強的軍用M碼信號,也開放民間 飛機專用的L5頻道,預計明年發射第12顆之後,整個二代GPS衛星網建構完成。

詳細內容請參閱《台灣醒報》 報導:更準更久 美二代GPS衛星網將完成

相關報導:

Categories: GPS Tags: