自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Earth &報導 葉 高華 on 03 六月 2009 02:33 下午

Google古地圖標出賤民部落 犯了日本禁忌

[2009.5.23 自由時報 編譯鄭曉蘭/特稿]

全球著名搜尋引擎「Google」,去年在線上電子地圖「Google Earth」,新增日本古代地圖時,顯然不清楚他們會惹上多大的麻煩。日本人權團體長期致力於消弭源自古代的「賤民歧視」,此問題在日本社會向來是個禁忌的敏感話題,然而「Google Earth」的古地圖卻公然標示古代賤民的居住區域,讓人一眼就看出現今東京哪個區域正是古代賤民部落。

即便「Google」在引發軒然大波後悄悄撤除地圖,不過此事已經引發日本法務省的關切,日本人權團體也準備追究責任,要求「Google」負責。

「Google Earth」日本古地圖上所標示出的「穢多村」,是日本1603至1867年江戶封建時期,社會階級制度的產物。被列為「穢多」的賤民大多從事皮革、屠宰或掘墓業,他們被迫與上層階級的民眾隔離生活,自成部落,又被稱為「部落民」。

其後,隨著明治政府頒布解放令,廢除社會階級,再加上時代變遷、人口遷徙、自由平等觀念普及,階級界線似乎化為無形。然而,日本這種對於古代賤民的歧視只是從檯面上轉為檯面下。老一輩的日本人忌諱提起這個話題,電視媒體更小心翼翼地不敢使用「部落」兩字,相關人權團體疾呼「人人平等」的價值,卻改變不了「部落民」後裔仍可能遭受歧視的事實。

日本1億2700萬人口中,約有300萬的「部落民」後裔。只要有心,上網檢索古代「部落」與現今地名的對照表,或花錢委託相關業者,就能得知他們的身分。有業者坦言徵選員工時,會先排除「部落民」後裔,也有人基於「血統」問題,不願與「部落民」後裔結為親家。

人權團體批評,「Google Earth」的日本古地圖在毫無附加說明或歷史含意解釋的情況下,標示出「穢多村」,已經為部分人士提供清楚明確的歧視標的。日本參議院議員,同時擔任「部落解放同盟」中央書記長的松崗徹對此表示:「要是這些地圖引發什麼糾紛,Google只會說那不是我們的錯,那是使用者自己的判斷。那麼我們別無選擇,只能認定Google的系統本身就是種歧視。」此外,日本法務省也正對此事件收集相關資訊,不過官員表示,尚未做出最後結論。

Google的發言人強調:「我們相當重視人權,也無意侵犯人權。」他們解釋,Google並不擁有問題古地圖的所有權,只是將地圖貼上網,提供用戶瀏覽罷了。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply