自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Google Map &Google Street View 廖泫銘 on 05 三月 2009 06:57 下午

研發單位:中央研究院計算中心GIS組及多媒體組、中央研究人社中心地理資訊科學研究專題中心

背景說明;
隨著科技進步,透過更為快速且精準感測技術來獲取空間資料,並且用來建構一個虛擬實境資訊平台進行真實世界的展示,為當前許多熱門研究的內容及發展目標。

近年來GIS產業積極發展行動製圖車,基本構想是利用全球定位系統(GPS) 和慣性導航系統(INS)得到攝影機的位置以及姿態資料,透過精密幾何測量校正,進行街景影像中的像空間及真實世界物空間坐標位置轉換,可有效地獲得精確的地理資訊。Google Map StreetView功能便是一個案例。

相較於以往的虛擬實境(Virtual Reality, VR),使用擴增實境(Augmented Reality, AR)的概念,在街景影像上加入所需的地理資訊(例如路網資料),呈現出虛擬與真實資訊並存的互動環境。

我們利用Flash以及相關的程式開發技術,整合Wii Fit及Google Map StreetView功能,開發出一個彷如在真實街道慢跑的漫步機。期讓使用者體驗未來真實世界(Real World)各式地理資訊將無接縫地融入我們原本熟悉的多媒體虛擬世界(Virtual World)之中。

街景漫步機-網站:http://gissrv4.sinica.edu.tw/webGIS/streetview.htm

照片展示:

streetview1

streetview2

影片展示:

街景漫步機-女生示範

街景漫步機-男生示範

相關網路資源:

在加拿大則有人利用腳踏車及頭戴式投影機結合Google街景,實作一個虛擬的街景單車(Stationary Cycling through Google Streetview

另外也有名為「SpaceBike」的設計,可以騎自行車逛Google Earth。

One Response to “Wii Fit+Google Map StreetView=街景漫步機”

1. on 12 五月 2010 at 20:47:45 1.微型投影机 said …

很有创意的啊。。。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed